Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Документ ВСН ВК4-90 Инструкция по подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях (взамен ВСН ВК4-74)


Документы / Ведомственные строительные нормы / ВСН ВК4-90 Инструкция по подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях (взамен ВСН ВК4-74)

Государственный комитет РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству


ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАБОТЕ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ВСН ВК4-90

Утверждена
председателем
Государственного комитета РСФСР
по жилищно-коммунальному хозяйству


ВВЕДЕНИЕ

В Инструкции рассмотрены вопросы подготовки и работы систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях, при которых в военное время произошло заражение водоисточников продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющими веществами (ОВ). бактериальными средствами (БС) и в мирное время - загрязнение воды радиоактивными веществами (РВ) в результате аварий или нарушений штатных режимов работы на радиационно опасных объектах, при вспышках инфекционных заболеваний, а также при авариях на крупных хлорных хозяйствах.
Инструкция составлена на основе обобщения опыта работ, выполненных в рамках действующей Инструкции ВСН ВК4-74, с учетом данных о применении в практике водоснабжения новых методов и средств, опыта ликвидации последствий аварий на радиационно опасных объектах и в крупных хлорных хозяйствах, при вспышках инфекционных заболеваний.
Требования данной Инструкции являются дополнением к СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".
Инструкция предназначается для эксплуатационного персонала систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалистов проектных, наладочных и производственных организаций, санитарно-эпидемиологических станций и органов гражданской обороны (ГО).
Инструкция согласована со Штабом Гражданской обороны СССР, Минздравом СССР и Госстроем СССР.
Приложения 2 - 8 и дополнительный список литературы (ДСЛ) изданы отдельно (Воениздат, 1991. Секретно) и рассылаются министерствами и ведомствами всем системам хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящимся в их подчинении.
Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом коммунального водоснабжения и очистки воды с участием производственного, объединения "Росводоканал", Всесоюзного научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР, Научно-исследовательского института общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина Академии медицинских наук СССР и института "Росводоканалпроект". В Инструкции использованы материалы институтов "Союзводоканалпроект" и ЦНИИЭП инженерного оборудования городов Госстроя СССР.
С введением в действие настоящей Инструкции с 1 января 1992 г. утрачивает силу Инструкция BСH ВК4-74 и сопутствующие ей Рекомендации и Информационное письмо.
Все предложения, замечания и вопросы следует направлять по установленной форме в НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (123371, Москва, Волоколамское шоссе, 87).

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1.1. Общие положения

1.1.1. Все требования и технические решения настоящей Инструкции предназначены:
o в штатных условиях мирного времени - для обеспечения высокой санитарной надежности и бесперебойной подачи населению доброкачественной питьевой воды;
o в чрезвычайных ситуациях (ЧС) заражения водоисточников опасными для жизни и здоровья людей веществами и микроорганизмами (ОЛВ) - для повышения устойчивости работы сооружений систем хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ).
1.1.2. Технические решения, содержащиеся в Инструкции, должны быть полностью реализованы, использоваться при штатном режиме эксплуатации СХПВ и обеспечивать быстрый переход на специальные режимы работы в ЧС.
1.1.3. Проектирование и строительство СХПВ должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84. "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и ДСЛ-1. Технические решения, изложенные в настоящей Инструкции, являются обязательным дополнением к СНиП 2.04.02-84. Они должны учитываться при проектировании новых, реконструкции существующих и при эксплуатации действующих СХПВ в ЧС.
1.1.4. В Инструкции рассмотрены задачи повышения технологической устойчивости работы отдельных звеньев СХПВ, т.е. вопросы забора воды из водоисточников, ее очистки и транспортирования питьевой воды к населению.
Примечание: Вопросы физической устойчивости СХПВ в отношении разрушения сооружений, их восстановления и ремонта, маскировки, устройства и эксплуатации убежищ в Инструкции не рассматриваются.

1.1.5. Требования Инструкции распространяются на все СХПВ на территории СССР вне зависимости от их ведомственной подчиненности.
1.1.6. При организации водоснабжения в районах размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения в местах, не имеющих централизованного водоснабжения, следует пользоваться ГОСТ В 22.1.004-83. "Водоснабжение в районах размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения. Общие требования" и ДСЛ-2.
1.1.7. Ожидаемые уровни заражения поверхностных водоисточников при ядерном ударе могут достигнуть 1 · 10-4 Ки/л в течение двух суток в зонах, непосредственно прилегающих к районам взрыва. Наиболее вероятный уровень заражения в более поздние сроки и в отдаленных зонах следа может составлять от 10-7 до 10-8 Ки/л.
При загрязнении поверхностных водоисточников вследствие аварии на радиационно опасном объекте ожидаемое содержание РВ может достичь n · 10-6 Ки/л в течение первой недели. Наиболее вероятное значение загрязнения в течение первого полугодия составит от 10-8 до 10-9 Ки/л.
Уровень загрязнения подземных водоисточников в большинстве случаев не превысит 10-9 Ки/л.
Предполагаемые уровни и продолжительность заражения водоисточников ОВ и БС в военное время даны в приложении 5.
1.1.8. Прогноз о характере и уровне возможного загрязнения водоисточников ОЛВ в результате аварий и нарушения штатных режимов эксплуатации на предприятиях народного хозяйства, применяющих в своей практике эти вещества, и информация о появлении в воде тех или иных ОЛВ должны поступать в СХПВ от организаций Государственной комиссии Кабинета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Министерства природопользования и охраны окружающей среды СССР, Госкомгидромета СССР, Штаба ГО СССР и Минздрава СССР.
1.1.9. Продолжительность периода ЧС в военное время принимается равной 10 сут, а ЧС в мирное время определяется с учетом местных условий.
1.1.10. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения должен использоваться весь наличный ресурс подземных вод. Преимущество должно быть отдано хорошо защищенным подземным водам. Необходимо использовать также хорошо защищенные подземные воды, содержащие природные примеси, удаляемые с помощью апробированных и используемых в практике методов обезжелезивания, обесфторивания, умягчения, удаления сероводорода, метана, микрофлоры*.
_______________
* Реализуя указанные требования, надо иметь в виду, что устойчивость СХПВ, использующих подземные воды, всегда выше устойчивости СХПВ, базирующихся на поверхностных водах. Следует учитывать при этом, что себестоимость очистки подземной воды от указанных природных примесей будет всегда меньше себестоимости очистки из сильно загрязненных поверхностных водоисточников.

При недостаточном количестве хорошо защищенных подземных вод в соответствии с ГОСТ 2761-84. "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора" должны использоваться и менее защищенные классы подземных вод:
o подрусловые воды;
o системы искусственного пополнения запасов подземных вод (СИППВ);
o подземные воды, не имеющие перекрывающих водонепроницаемых слоев.
Переход на источники водоснабжения с меньшей санитарной надежностью разрешается только в том случае, если для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения использован весь ресурс хорошо защищенных подземных вод, а подведение подземных вод из отдаленных водоисточников связано с чрезмерной затратой материальных и финансовых средств.
Поверхностные воды для СХПВ могут использоваться только в тех случаях, когда исчерпан весь ресурс подземных водоисточников.
Отказ от использования всех наличных ресурсов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения во всех случаях должен быть всесторонне обоснован.
1.1.11. Если для технического водоснабжения используются хорошо защищенные водоисточники, а СХПВ базируются на менее защищенных источниках, то должно быть осуществлено максимально возможное перераспределение подземных вод в пользу хозяйственно-питьевого водоснабжения.

1.2. Нормы водопотребления

1.2.1. Минимальные физиолого-гигиенические нормы обеспечения населения питьевой водой при ее дефиците, вызванном заражением водоисточников или выходом из строя систем водоснабжения, для различных видов водопотребления и режимов водообеспечения регламентируются ГОСТ 22.3.006-87. "Система стандартов Гражданской обороны СССР. Нормы водообеспечения населения" и приведены в приложении 1.
1.2.2. Минимальное количество воды питьевого качества, которое должно подаваться населению в ЧС по централизованным СХПВ или с помощью передвижных средств, определяется из расчета:
o 31 л на одного человека в сутки;
o 75 л в сутки на одного пораженного, поступающего на стационарное лечение, включая нужды на питье;
o 45 л на обмывку одного человека, включая личный состав невоенизированных формирований ГО, работающих в очаге поражения.
1.2.3. При работе СХПВ в ЧС допустимо сокращение объемов водоснабжения отдельных промышленных и коммунальных предприятий в согласованных с исполкомами местных Советов пределах, с тем, чтобы снизить нагрузки на сооружения, работающие по режимам специальной очистки воды (РСОВ) из зараженного источника.

1.3. Требования к качеству питьевой воды

1.3.1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) ПЯВ в питьевой воде в военное время даны в приложении 2 и ДСЛ-3. ПДК РВ в питьевой воде в мирное время определяются в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-76/87 и зависят от состава РВ. Временный норматив на период ликвидации аварии на радиационно опасном предприятии устанавливается Министерством здравоохранения СССР*.
_______________
* На период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Министерством здравоохранения СССР была установлена временная норма суммарного содержания РВ (ВДУ), равная 10-8 Ки/л, без ограничения срока потребления воды населением.

1.3.2. ПДК ОВ в воде, предназначенной для непосредственного употребления, даны в приложении 3.
1.3.3. Патогенные микроорганизмы и их токсины в питьевой воде не допускаются ни в военное, ни в мирное время.
1.3.4. В ЧС для хозяйственно-питьевых целей допускается использование воды, качество которой соответствует требованиям, изложенным в приложении 4 и ДСЛ-4.
1.3.5. Контроль за качеством питьевой воды и водоисточников проводится по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Основные технические требования к оснащению систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и приемам эксплуатации, повышающим их устойчивость

1.4.1. Все элементы СХПВ должны соответствовать следующим требованиям, обеспечивающим их повышенную устойчивость и высокую санитарную надежность:
o устья всех водозаборных скважин должны быть загерметизированы;
o ряд скважин должен иметь устройства для подключения насосов к передвижным электростанциям, а также патрубки на напорной линии для обеспечения залива передвижных цистерн;
o ряд скважин должен быть подсоединен к работе от резервных стационарных источников электроснабжения, не отключаемых при обесточивании других потребителей электроэнергии;
o конструкция водозаборов поверхностных вод должна исключать подсасывание в оголовки самотечных линий донных и береговых отложений, плавающих на поверхности пленок и мигрирующего по глубине воды планктона, концентрирующего в себе ОЛВ;
o все резервуары питьевой воды (РПВ) как наземные, так и подземные должны быть оснащены фильтрами-поглотителями (ФП). Должны быть обеспечены полная герметичность резервуаров, эффективная циркуляция и обмен в них всей массы воды, исключающие отложение осадков и появление обрастаний. РПВ должны быть оснащены устройствами для раздачи воды в передвижную тару и иметь подъезды для автотранспорта;
o должны быть обеспечены соответствующие условия для работы систем подачи
...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот | Карта сайта | Партнёры | Партенры сайта

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.