Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Документ РСН 65-87 Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Технические требования к производству работ


Документы / Республиканские строительные нормы / РСН 65-87 Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Технические требования к производству работ

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ.

РСН 65-87
Госстрой РСФСР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

РАЗРАБОТАНЫ производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям ("Стройизыскания") Госстроя РСФСР (руководитель темы - канд. геол.-минерал. наук Ю.И. Баулин (МосЦТИСИЗ).
Исполнители: канд. геол.-минерал. наук Ю.И. Баулин, инж. Л.В. Заботкина и И.И. Либман (МосЦТИСИЗ), с участием инж. И.Н. Фитисова и Ю.Н. Нетребко (СевкавТИСИЗ), канд. геол. Минерал. наук В.Г. Шарапова и инж. В.В. Морозова (СтавропольТИСИЗ), инж. А.М. Титова (ВостсибТИСИЗ).
ВНЕСЕНЫ ПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением новой техники, технического нормирования и типового проектирования Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. С.П. Климова).
Государственный комитет РСФСР Республиканские строительные нормы РСН 65-87
Госстрой РСФСР
по делам строительства (Госстрой РСФСР) Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Технические требования к производству работ. Вводятся впервые
Настоящие нормы устанавливают технические требования к производству работ по сейсмическому микрорайонированию территорий городов, поселков и сельских населенных пунктов, а также территорий проектирования и строительства новых, реконструкции и расширения действующих промышленных предприятий, зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения, расположенных в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, согласно СНиП II-7-81 (приложения 1 и 2).
Требования настоящих Норм не распространяются на сейсмическое микрорайонирование территорий, предназначенных для размещения объектов гидротехнического, энергетического и транспортного строительства (высотных плотин, атомных электростанций, тоннелей и т.п.), а также предприятий и объектов специального назначения.
Особенности методики сейсмического микрорайонирования территорий указанных объектов должны регламентироваться ведомственными строительными нормами (ВСН), разрабатываемыми и утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами, согласно требованиям СНиП 1.01.01-82*.
Внесены ПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 30 июля 1987 г. № 125 Срок введения в действие 1 января 1988 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В соответствии с требованиями РСН 60-86 "Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Нормы производства работ" карты сейсмического микрорайонирования должны составляться на основе материалов инженерно-геологических исследований, инструментальных наблюдений и теоретических расчетов, а также специальных работ по выбору эталонных грунтов.
1.2. При построении вспомогательных карт, необходимых для составления инженерно-геологической основы карты сейсмического микрорайонирования, следует руководствоваться нормативными и методическими документами, устанавливающими требования к содержанию и оформлению соответствующих крупномасштабных карт.
1.3. Материалы инструментальных исследований должны содержать информацию, необходимую и достаточную для количественной оценки приращения сейсмической интенсивности в пределах всех таксонометрических единиц, выделенных на карте инженерно-геологического районирования.
Расхождение количественных оценок, полученных различными методами для одной таксонометрической единицы, не должно превышать 0,5 балла.
1.4. Материалы теоретических расчетов должны содержать данные о спектральном составе колебаний исследуемых грунтов при возможных землетрясениях в диапазоне периодов от 0,1 до 2 с.
1.5. Выбор эталонного (среднего) грунта следует проводить на основании комплексной оценки инженерно-геологических, макросейсмических и инструментальных данных.
2. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Инженерно-геологические исследования для целей сейсмического микрорайонирования включает следующие этапы:
сбор и систематизацию материалов изысканий прошлых лет;
инженерно-геологическую съемку;
составление инженерно-геологической основы карты сейсмического микрорайонирования.
2.2. Материалы изысканий прошлых лет необходимо использовать при составлении программы работ, схемы инженерно-геологической изученности территории и карты фактического материала.
2.3. Размещение горных выработок в пределах территории инженерно-геологической съемки следует, как правило, производить по створам, ориентированным по нормали к границам основных геоморфологических элементов, с учетом условий залегания грунтов и грунтовых вод. Максимальная густота выработок должна быть на участках, характеризующихся сложными геологическим строением.
2.4. При производстве инженерно-геологической съемки грунты следует подразделять по составу и состоянию на основе классификации ГОСТ 25100-82 и номенклатуры грунтов по СНиП 2.02.01-83. Разделение грунтов по возрасту должно осуществляться в соответствии с единой стратиграфической схемой или местными стратиграфическими схемами. Генезис грунтов должен устанавливаться по совокупности геологических признаков на основе имеющихся генетических классификаций.
2.5. Изменчивость свойств грунтов в результате опробования должна устанавливаться по следующим показателям:
для скальных грунтов - по петрографическому составу и степени выветрелости;
для крупнообломочных грунтов - по гранулометрическому и петрографическому составу, количеству песчано-глинистого заполнителя, степени влажности и плотности;
для песчаных грунтов - по гранулометрическому составу, плотности сложения и степени влажности;
для глинистых грунтов - по гранулометрическому составу (числу пластичности), показателю консистенции, коэффициенту пористости и плотности.
2.6. В процессе инженерно-геологической съемки необходимо выделять динамически неустойчивые разновидности грунтов (просадочные грунты, илы, обводненные пески и др.), в которых при сильных землетрясениях наиболее вероятны сейсмические просадки, тиксотропное разжижение и т.п.
Следует также выделять искусственные и намывные грунты, сейсмические свойства которых часто оказываются неблагоприятными и требуют специального изучения.
Примечания: 1. Изменчивость свойств просадочных, набухающих, засоленных, заторфованных, насыпных, а также закрепленных или уплотненных различными методами грунтов может дополнительно характеризоваться специальными показателями и классифицироваться в соответствии со СНиП 2.02.01-83. Оценка сейсмических свойств этих грунтов, как правило, должна производиться на основе данных инструментальных наблюдений.
2. Изменчивость свойств просадочных (лессовых) грунтов может дополнительно характеризоваться суммарной величиной просадки толщи при природном давлении.
3. При оценке свойств вечномерзлых грунтов необходимо учитывать их температуру и льдистость.
2.7. Физико-геологические процессы и явления, возникновение или активизация которых при сейсмических воздействиях представляет непосредственную опасность для существующих или проектируемых зданий и сооружений (обвалы, оползни, оседание поверхности и провалы над карстовыми пустотами, подземными выработками), подлежат особо тщательному изучению
2.8. Геоморфологические наблюдения следует проводить для решения следующих задач:
выявления и оконтуривания различных элементов рельефа;
определения взаимосвязи элементов рельефа с литогенетическими типами отложений;
установления приуроченности к определенным элементам рельефа (прежде всего к склонам различной крутизны) оползней, обвалов и других процессов, развитие которых может резко активизироваться при сейсмических воздействиях;
выделения участков, неблагоприятных для строительства по условиям рельефа.
2.9. В процессе инженерно-геологических изысканий необходимо устанавливать положение максимального уровня грунтовых вод.
В условиях нарушенного или слабонарушенного режима грунтовых вод при наличии длительных (не менее 10-15 лет) режимных наблюдений или достоверного поста аналога в пределах изучаемой территории приводится к 10 % обеспеченности, либо определяется средний многолетний уровень.
При отсутствии указанных данных необходима постановка кратковременных наблюдений за уровневым режимом грунтовых вод в характерных точках изучаемой территории в целях приведения уровня к максимальному на период проведения работ.
Продолжительность режимных наблюдений, необходимая для обеспечения достоверного определения максимального положения уровня, относящегося к моменту исследований, может быть ограничена периодом подъема уровня, оцениваемая по региональным гидрологическим ежегодникам.
Необходимо также дать оценку возможного изменения (повышения или понижения) уровня грунтовых вод в результате хозяйственного освоения территории.
2.10. Для установления мощности нескальных грунтов, перекрывающих коренные породы, расчленения разреза на литологические слои и определения положения уровня грунтовых вод следует использовать комплекс сейсморазведочных и электроразведочных методов (корреляционный метод преломленных волн, вертикальное сейсмическое профилирование, сейсмокаротаж, вертикальное электрическое зондирование симметричными, двусторонними трехэлектродными и дипольными установками).
2.11. Для прослеживания погребенных тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости следует использовать электропрофилирование различными установками, вертикальное электрическое зондирование трехэлектродными установками, в том числе ВЭЗ по методу двух составляющих, круговые ВЭЗ, эманационную съемку, методы инженерной сейсморазведки (наземные и скважинные сейсморазведочные и акустические наблюдения), магниторазведку.
2.12. Для оценки физико-механических свойств грунтов рекомендуется привлекать методы инженерной сейсморазведки, а для определения плотности и влажности - радиоизотопные методы в специально оборудованных скважинах в соответствии с ГОСТ 23061-78 и ГОСТ 5180-84.
2.13. Для уточнения границ инженерно-геологических элементов, определения показателей состояния и физико-механических характеристик грунтов в условиях естественного залегания следует использовать динамическое и статическое зондирование.
2.14. Результаты инженерно-геологических исследований представляются в виде карт, инженерно-геологических разрезов, таблиц и других текстовых материалов, содержащих информацию, необходимую и достаточную для построения инженерно-геологической основы карты сейсмического микрорайонирования.
2.15. В качестве инженерно-геологической основы используется специальная карта инженерно-геологического районирования, позволяющая по совокупности инженерно-геологических данных разделить территорию сейсмического микрорайонирования на однородные в сейсмическом отношении таксономентрические единицы, отвечающие требованиям РСН 60-86.
2.16. Карта инженерно-геологического микрорайонирования строится на основании вспомогательных аналитических карт, отображающих закономерности пространственного распределения и изменения инженерно-геологических факторов, оказывающих влияние на сейсмические условия территории.
2.17. В общем случае в набор вспомогательных карт входят следующие карты:
основные
фактографического материала;
геоморфологическая;
геолого-литологическая четвертичных отложений;
геолого-литологическая коренных пород;
тектоническая (карта или схема);
глубин залегания уровня грунтовых вод с элементами прогноза гидрогеологических условий;
экзогенных геологических процессов;
инженерно-геологических условий;
дополнительные
морфометрическая;
мощности рыхлых отложений;
изогипс кровли коренных пород;
распространения просадочных грунтов;
распространения оползней;
распространения карстующихся пород;
мерзлотных условий.
2.18. Оптимальный набор вспомогательных карт определяется исполнителем в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий территории сейсмического микрорайонирования и обосновывается в программе работ.
Категория сложности устанавливается по таблице настоящих Норм.
Примечания: 1. Для территорий I категории сложности вместо частных карт допускается построение одной комплексной карты инженерно-геологических условий.
2. Для территорий II и III категории сложности карта инженерно-геологических условий может не составляться.
3. Для территорий с преобладающим развитием (более 30-40 % всей площади) какого-либо одного экзогенного геологических процессов составляется дополнительная карта данного процесса. Вся информация о других процессах отображается на геоморфологической карте.
Категории сложности
инженерно-геологических условий территории сейсмического микрорайонирования
Группа Категории сложности и их характеристики
факторов I (простая) II (средняя) III (сложная)
1 2 3 4
Геоморфологические
Рельеф слаборасчлененный с немногочисленными мезоформами, преимущественно одного генезиса
Рельеф средней расчлененности с многочисленными мезоформами различного генезиса Рельеф сильно расчлененный с большим разнообразием мезоформ различного генезиса
Тектонические Горизонтальное или пологое залегание слоев; наличие единичных разрывов нарушений, не имеющих признаков обновления в четвертичном периоде Выраженная складчатость; наличие немногочисленных разрывных нарушений различного порядка, для которых не установлено признаков обновления в четвертичном периоде Сложная складчатость; наличие многочисленных разрывных нарушений различного порядка; наличие признаков обновления в четвертичном периоде хотя бы для одного разрывного нарушения
Геолого-литологические Скальные породы залегают с поверхности или перекрыты маломощным чехлом (менее 10 м) рыхлых отложений, однородных по составу и физико-механическим характеристикам
Скальные породы залегают на глубине более 10 м; состав и физико-механические характеристики закономерно изменяются в толще в плане и по глубине Скальные породы имеют сильно расчлененную кровлю; мощность покрывающего чехла более 20 м; грунты в покрывающей толще значительно различаются по составу и физико-механическим характеристикам
Гидрогеологические Грунтовые воды залегают на глубине более 10 м Грунтовые воды залегают на глубине от 5 до 10 м Грунтовые воды залегают на глубине до 5 м; возможно техногенное подтопление территории
Экзогенные геологические процессы, неблагоприятные в сейсмическом отношении Отсутствуют Имеют ограниченное распространение
Имеют широкое распространение. При хозяйственном освоении территории возможна существенная активизация оползневых и просадочных процессов, деградация вечной мерзлоты и т.п.
Примечания: 1. Категория сложности, как правило, устанавливается по совокупности факторов, указанных в таблице.
2. Если какой-либо отдельный фактор, относящийся к более высокой категории сложности является определяющим в сейсмическом отношении, категорию сложности следует устанавливать по этому фактору.
3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Методы регистрации землетрясений
3.1.1. Метод регистрации землетрясений малых энергий необходимо применять для количественной оценки относительных изменений сейсмической интенсивности на участках с различными инженерно-геологическими условиями.
3.1.2. Оценку приращения сейсмической интенсивности на сравниваемых участках следует производить по формуле
,
где - приращение сейсмической интенсивности (в баллах);
- средняя амплитуда колебаний на исследуемом участке;
- средняя амплитуда колебаний на эталонном участке.
3.1.3. Для регистрации землетрясений следует применять стандартную инженерно-сейсмометрическую аппаратуру с осциллографической или магнитной записью, предназначенную для работы в непрерывном или ждущем режиме. Основным требованием, предъявляемым к аппаратуре, является идентичность каналов регистрации и достаточная их чувствительность.
В зависимости от характеристик применяемой аппаратуры регистрируются амплитуды смещений
...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот | Карта сайта | Партнёры | Партенры сайта

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.