Шум от строительных площадок

В связи с жалобами населения периодически возникает потребность в проведении измерений шума от строительных площадок с целью ответа на вопрос: есть ли строительную площадку существенным источником шума, или уровни шума на территории, прилегающей жилой застройки формируются в основном за счет высоких уровней фонового шума других городских источников, например автотранспорта.
Шум в городских условиях является одним из самых вредных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье людей и условия проживания. Большая часть территории города уже находится в неблагоприятных условиях с фоновыми уровнями шума, превышающих предельно допустимые. Основным источником шума являются автотранспортные потоки, а строительные площадки вносят дополнительный вклад в уровне шума и при нарушении запретов на шумные работы вызывают жалобы населения.
Первая причина жалоб на шум от строительных площадок — низкое качество проектной документации в части защиты прилегающей территории от шума на период строительства. В расчетах шума на период строительства часто допускаются ошибки, используются недостоверные исходные данные и занижены шумовые характеристики строительной техники , в условиях плотной многоэтажной застройки не учитываются фоновые уровни шума и отраженный шум, не предусматриваются технологические, конструктивные, планировочные и административные меры по снижению шума на прилегающей территории, позволяет застройщикам производить шумные работы в ночное время и приводит к жалобам населения. В проектах организации строительства отсутствуют указания по организации лабораторного контроля уровней шума от стройплощадок.
Вторая причина жалоб населения на шум от строительных площадок — это грубое нарушение технологических процессов строительства: осуществление сознательно громких работ, не предусмотренных проектом, осуществление громких работ в ночное время суток. К таким работам относятся землеустроительные работы , забивка свай, бетонные работы с использованием глубинных вибраторов.
Жалобы на шум вызывают неправильное планирование и организация работы строительной площадки: движение скопления автотранспорта под окнами жилых домов, не обоснована подача звуковых сигналов и т.д.
В оценке шума от строительных площадок важно соблюдение всех действующих методик измерения и оценки шума. В настоящее время отсутствуют единые подходы к проведению измерений шума от строительных площадок. Лабораториями при проведении измерений шума, как правило, используется ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на жилой территории и в помещениях жилых и общественных зданий». Измерения проводятся в местах, где нормируются уровни шума: в 2 метрах от ограждающих конструкций жилых домов на площадках отдыха, и при наличии доступа в жилых комнатах квартир.При проведении измерений шума и при оценке полученных результатов основном лабораторий не выполняются расчеты коррекции результатов на фоновые уровни уму в соответствии с МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях», что делает результаты измерений и выводы по результатам недостаточно достоверными, не позволяет оценить наличие или отсутствие взноса стройплощадки в шумовую обстановку. При проведении измерений шума от строительных площадок не используется ГОСТ Р 53695-2009 «Шум. Метод определения шумовых характеристик строительных площадок» соответственно, с которым результаты измерений так же корректируются с учетом фоновог в уровня, и определяется степень точности метода измерения с учетом всех влияющих факторов. Метод позволяет получить шумовую характеристику строительной площадки на ее границе для проведения дальнейших расчетов шума на прилегающей территории и разработки шумозащитных мероприятий.
С целью улучшения ситуации и уменьшения шумовой нагрузки от строительных площадок на жилую застройку следует рекомендовать застройщикам, проектным организациям, органам экспертизы, органам строительного надзора обратить внимание на низкое качество проектной документации в части расчетов шума на период строительства, отсутствие в проектах комплекса шумозащитных мероприятий на период строительства, указаний по лабораторному контролю. Для борьбы с шумом от строительных площадок необходим комплексный подход, включающий планировочные, технологические, конструктивные, организационные, административные меры на всех стадиях строительства и лабораторный контроль в соответствии с действующими методиками в наиболее шумные периоды строительства.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика