Рулонный газон

Газон — важный элемент ландшафтного дизайна. Сложно представить себе парк регулярного или пейзажного стиля без ярких зеленых лужаек. Газон выступает фоном для скульптурных композиций, альпийских горок, топиари, цветников, обрамляет фонтаны и искусственные водоемы, является идеальным покрытием для детской или спортивной площадки, зоны отдыха. Кроме хорошо известного любому садоводу сеяного газона, все чаще применяется и другой его вид — рулонный газон. Технология производства такого газона заключается в предварительном выращивании на особых площадках. После чего газон с тонким слоем дерна срезается специальной техникой и сворачивается в рулоны, почему и получил свое название.
За и против
Первым неоспоримым преимуществом рулонного газона является скорость развертывания. Сразу после укладки вы получаете полноценный газон, который радует глаз, а через пару недель способен принять и рекреационная нагрузка. Но в таком способе получения и кроются недостатки. При небольшой толщины дерна газон постоянно испытывает недостаток влаги. Грунтовое основание должна быть достаточно рыхлой, а сам газон хорошо прикатать, иначе корни травы не проникнут в основу, и газон не приживется. Кроме того, газон, расположенный в месте, сильно отличается освещенностью или грунтовым составом от места выращивания может поредеть или даже погибнуть. В целом, уход за рулонным газоном более трудоемкий. К недостаткам следует отнести и значительную дороговизну по сравнению с сеяным газоном.
Преимущества рулонного газона связанные с его основой — плотным дерновым слоем. Прижился газон устойчив к механическим повреждениям, к размыву почвы при поливе или атмосферных осадков. Если в первые несколько недель почву просела, это возможно исправить подсыпкой грунта без ущерба для покрытия. Отсутствие сорняков, равная плотная поверхность, интенсивный цвет — вот что отличает качественный рулонный газон. Технология позволяет производить укладку уже при + 5 ° C, то есть с ранней весны до поздней осени, что также несомненное преимущество.
выбор газона
При выборе газона следует обратить внимание на видовой и сортовой состав трав входящих в него. Чаще всего используется мятлик разных сортов, а так же овсяница красная и луговая, полевица побегоносная, райграс пастбищный. Одни растения устойчивы к засухе или заморозков, другие быстро сходят или выдерживают рекреационные нагрузки. В общем случае, чем разнообразнее состав, тем лучше. Дерн должен быть плотным, не пересушенной, с большим количеством молодых корней. Стоит воздержаться от покупки рулонного газона с поддельными материалом или на полимерной сетке. Эти растения выращены в теплицах в течение нескольких месяцев и плохо адаптированы для открытого грунта. Недопустимо наличие в рулоне сорняков, желтых пятен, проплешин, насекомых-вредителей. После тщательного выбора и приобретения встает вопрос — как постелить рулонный газон? Можно воспользоваться помощью профессионалов. Как правило, организации, продающие газон, предоставляют услуги по его укладке. Или же сэкономить средства и получить ценный опыт, заключив газон самостоятельно. Если второй вариант вам ближе, воспользуйтесь советами из следующего раздела, где кратко изложена технология укладки рулонного газона.
Укладка рулонного газона
подготовка участка
Это наиболее ответственный этап, от которого во многом будет зависеть приживаемость газона. Участок очищается от камней, строительного мусора, выравнивается, насколько это возможно. Далее следует позаботиться дренажем, он позволит избежать застоя воды под газоном. Дренажная яма отрывается на глубину 60 — 80 см. На две трети яму наполняют большими камнями или обломками кирпича, трамбуют. Осталась глубину засыпают ровными слоями мелким камнем или щебнем и грунтом, утрамбовывая каждый слой. Завершив дренаж, приступаем к самому участку. Всю площадь будущего газона следует перекопать, удалить сорняки. Если их очень много, обработайте участок гербицидом. Далее поверхность выравнивается граблями, потом накатывается. Воспользуйтесь для этого газонной катком или, при его отсутствии, любым цилиндрическим предметом соответствующего веса. Прокатанный почву увлажняется и вносится комплексное удобрение.
заключение
Рекомендуется заключать газон сразу после доставки. Развернутые рулоны подгоняются вплотную друг к другу. Следует избегать наложения полотен или больших зазоров. Заключается газон таким образом, чтобы каждый следующий ряд смещался на половину длины рулона. Лопатой или топором удаляют выступающие части по периметру площадки. Затем поверхность прокатывают газонным катком, чтобы устранить полости и обильно поливают. Нужно добиться увлажнения не только газона, но и почвы под ним. Проверить это можно аккуратно подняв дерн в 10 — 15 местах.
хранение
Допускается хранение газона при невозможности заключить его непосредственно после доставки. Свернутый в рулоны газон пидпривае, и через несколько дней может погибнуть. Поэтому для хранения газон разворачивают и каждый день обильно поливают. Стоит отметить, что это исключительная мера, прибегают к ней в крайних случаях.
уход
В первую неделю полив проводят ежедневно, во вторую — раз в два дня. В дальнейшем поливают по необходимости. Первую стрижку осуществляют не ранее семи дней после укладки, но потом газон стригут не реже одного раза в неделю. Если газон составляют мятлики, возможна более редкая стрижка. Качественном рулонной газоне прополка не нужно, по крайней мере, год. В остальном уход за рулонным газоном не отличается от обычного. Каждую весну проводят вычесывание и аэрацию, вносят азотные удобрения, при необходимости пропалывают.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика