Резка стекла алмазными и роликового стеклореза

Стекло в основном приходится разрезать, зашлифовуваты края, делать матовым, просверливать в нем отверстия, красить, т.д. Так как оно хрупкое, все эти операции нужно выполнять очень осторожно.
Резка стекла алмазным стеклорезом.
Режущим элементом алмазного стеклореза является кристалл алмаза с заостренной гранью, который впаян в четырехгранный алмазодержатель, который вставляется в молоточек стеклореза и закрепляется стопорным винтом.
Алмазный кристалл изготовлен в виде четырехгранной пирамиды, в которой ребра являются режущими. В случае затупления одной грани алмаза следует сменить на другую путем поворота алмазодержателя на 90 °, то есть на другое ребро.
Алмазный инструмент , стеклорезы, входящие в группу А, используются для резки стекла с толщинами до 5 мм. Для резки стекла до 10 мм применяют стеклорезы группы Б. До начала работ место будущего отверстия протирают от грязи и кладут линейку. Стеклорез устанавливают вертикально и, легонько нажимая на него, проводят полосу вдоль линейки. Под стеклорезом должна остаться очень тоненькая чистая линия отверстия. При сильном нажатии на стеклорез, на стекле образуется царапина и остается стеклянная пыль. Это свидетельствует, что стекло не прорезались.
Операцию следует повторить рядом с первым проходом стеклореза (но отнюдь не по старым следа) или с противоположной стороны. Затем следует слегка постучать по обратной стороне стекла, вдоль линии надреза до появления трещины и уже отрезанную часть отломать, кладя стекло линией надреза на край стола. Узкие полоски стекла отламывают — зажимая их между ручкой стеклореза и пальцем, очень узкие — отламывают вырезами (пазами) молоточка стеклореза или плоскогубцами. Можно использовать щипцы с тупыми губками, на которые надеты кусочки разрезанной резиновой трубки, чтобы не поколоть стекло.

Резка стекла роликовым стеклорезом.
Роликовый стеклорез содержит небольшой, очень твердый ролик с заостренным ободком. Резки стекла выполняют, как и алмазным стеклорезом, но нажимать надо сильнее. Роликовым стеклорезом легче резать толстое стекло (от 1 мм и более), чем тонкая. В строительстве, как правило, стекло режут только этими стеклорез, погружая их время от времени в керосин или скипидар, который способствует лучшей резке стекла.
На стеклорез, которые есть в продаже, закреплено на диске три ролика. Одним роликом можно разрезать примерно 100 метров стекла. Когда он затупиться, надо отпустить винт и, повернув диск, установить в рабочее положение другой ролик. Не следует проводить роликовым стеклорезом два раза по одному месту. Неширокие полоски стекла можно разрезать хорошо закаленным острым куском стали или заостренной пластинкой из твердого сплава.
В лабораторной практике для резки стекла часто применяют так битой фарфоровой посуды — тиглей, чашек и т.д. В основном при применении прочной стали или фарфора стекло разрезают с обеих сторон. Для вырезания круглого стекла с помощью алмаза делают круглый шаблон из картона, накладывают его на стекло и проводят вокруг алмазом. В местах, где граница проходит ближе к краю, делают радиальные надрезы и затем отламывают края.
Стеклорезом труднее вырезать круглое стекло. Сначала вырезают прямоугольник, затем отрезают углы, делают восьмиугольник и т. Д. До тех пор, пока стекло не примет форму, близкую к кругу. Острые частицы отламывают вырезами стеклореза или плоскогубцами, придавая стеклу формы круга. Неровные края зачищают на низькообертаючому наждачной кругу. Круглое стекло возможно вырезать ножницами, держа ножницы и стекло в воде. Направлять их следует по касательной к будущему кругу. Правда, ножницы быстро тупятся.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика