Укладки мозаики на стены

Мозаика с каждым годом становится все популярнее, поскольку именно этим материалом можно облицовывать криволинейные поверхности (а их не так уж мало, особенно в ванной комнате). С помощью мозаики можно устраивать плавные переходы от горизонтали к вертикали. Но, чтобы заключить этот материал, нужны определенные навыки. Перед началом укладки поинтересуйтесь, имеет ли мастер-плиточник нужную специализацию.
1. Подготовка основания
Стены должны быть ровными, очищенными от грязи и пыли. Непосредственно перед укладкой их нужно тщательно просушить. Если есть неровности, их необходимо выровнять шпатлевкой. Качественно подготовленная поверхность позволит впоследствии сэкономить время на заключение и на клеевой раствор.
При заключении мозаику лучше всего хранить в той же температурной среде, где она будет устанавливаться и эксплуатироваться (в той же комнате). Температура в помещении при укладке должна быть от +5 до + 25 ° С
2. Приготовление клеевого раствора
Смесь для укладки мозаики засыпают в чистую емкость и заливают водой из расчета 6,8 л воды на 25 кг клея. Затем клей перемешивают с водой (используя электродрель), пока не получится однородная сметанообразная масса. Готовая смесь не должна быть слишком густой, но она и не должна свободно стекать с шпателя. После перемешивания клей оставляют на 5 минут, затем снова перемешивают электродрелью. Клей рекомендуют приготавливать небольшими порциями, чтобы он не успел высохнуть.
Важно!
Слой клея не должен превышать 10 мм. Если основание было изготовлено из серого материала, его надо обработать белой шпаклевкой. При этом используемый для укладка тоже должен быть белого цвета, чтобы не изменить цвет мозаики.
3. Разметка поверхности
Разметку начинают на полу (раскладывают полотна мозаики, которая позже будет возложена на стены). При этом обязательно нужно учитывать швы между полотнами. Разметочные данные наносят на стены, прочерчивают вертикальные и горизонтальные линии, обозначающие границы начала укладки мозаики.
Важно!
Линии предварительной разметки необходимо наносить очень внимательно, от точности их нанесения будет зависеть скорость работ и конечный результат.

4. Заключение мозаики
Обычно мозаику укладывают полотнами 3х3 письма, упрощает контроль за соблюдением разметки. Перед началом укладки письма отмечают по вертикали и горизонтали на поверхности. После того как на основании отмечены первые письма мозаики, с помощью гладкой стороны шпателя наносят клей, а затем зубчатой стороной равномерно распределяют его по всей поверхности основания, размеченной для укладки первых листов мозаики.
Лицевая сторона должна быть возвращена к мастеру, особого давления на поверхность мозаики производить нельзя. Параллельно нужно контролировать совпадение заключения полотна с разметкой. При заключении полотно мозаики корректируется путем разрезания основы по необходимым размерам и формам с помощью строительного ножа. Но корректировки нужно проводить в сжатые сроки, пока клей не застыл.
Важно!
После того, как выбрано положение листа, полотно закрепляется легкими ударами резинового шпателя.
5. Удаление остатков клея и защитного бумажного слоя
Через 4-6 часов после первичного высыхания клея под полотном мозаики остатки с защитного слоя на лицевой стороне нужно удалить влажной губкой. Через сутки удаляют сам защитный бумажный слой — его снимают плавными горизонтальными движениями по диагонали относительно заключенных писем.
6. Нанесение затирки
Затирки наносятся равномерно по всей поверхности поролоновой или резиновой теркой. Плавными движениями ее втирают в шовные пространства до полного их заполнения. Одновременно влажной губкой со стен убирают излишки затирки сразу после затирки швов. После предварительной очистки мозаики от затирки необходимо подождать 15-20 минут, чтобы поверхность просохла. После этого сухой тканью (байковой или войлочной) удалить мелкие остатки затирки и отполировать возложенную мозаику до блеска.
Важно!
Остатки затирки надо удалять очень тщательно: применяемая для затирки мозаики фуга, как правило, водостойкая и с трудом вымывается в застывшем состоянии на любой поверхности.
Если стены не удается очистить от остатков затирки, можно использовать раствор на основе щелочи. Но нужно проследить за тем, чтобы он был вовремя удален.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика