Англия: скользящий дом

В Саффолке построили дом, крыша которого умеет «съезжать» в прямом смысле этого слова. За счет необычной подвижности дом легко меняет конфигурацию и умеет подстраиваться под время года и даже настроение.
Главная особенность этого необычного дома на фото — подвижная внешняя оболочка, которая может перемещаться по рельсам, обнажая большую застекленную территорию или, наоборот, закрывать ее. С появлением этого сооружения фраза «мобильный дом» неожиданно приобрела совершенно новый смысл.
Давно пора перестать рассуждать о консервативности британцев, потому что они то и дело удивляют всех своей смелостью в области современного дизайна. Например, владелец этого дома Росс Рассел, сформулировал задачу архитектуру Алексу де Риджке следующим образом: «Построить дом для того, чтобы встретить старость, выращивать овощи, развлекаться и наслаждаться видами Восточной Англии». Добавив, что полностью готов к «радикальных решений» и даже будет рад им.
Что же будущему пенсионеру светит счастливая старость во всех ее найяскаравиших проявлениях. Теперь в безоблачные дни он вместе со своей женой Салли действительно любуется видами Саффолка во всем их великолепии: ведь дом наполовину состоит из стекла, и пейзажи вокруг самые что ни на есть замечательные — луга и холмы. А в холодные мрачные вечера, когда хочется отгородиться от серого мира за окном, им не приходится задергивать сотни штор на бесчисленных окнах или беспокоиться о дополнительной отоплении: с помощью моторов стеклянную часть дома «покрывает» живой деревянный фасад и надежная крыша.

Необычность дома лучше всего раскрывается на аквапарков чертежах. Здесь, кстати, отражено и далеко идущие планы владельца — сделать бассейн , который тоже можно будет накрыть подвижной оболочкой.
Необычные дома на фото на самом деле не два дома, как может показаться на первый взгляд, а дом-трансформер: передвижная оболочка здания может частично или полностью «накрывать» собой каждый из двух отдельных блоков, один из которых представляет собой металлический каркас сплошного остекления. Главный фокус заключается в том, что внешняя оболочка поставлена на рельсы, и по желанию хозяина может двигаться взад-вперед, изменяя конфигурацию дома.
Внешне дом стилизованный под местную ферму и потому напоминает традиционный английский кладовую. Сооружение состоит из трех частей: основной дом (стеклянный объем) и флигель стоят на одной линии, а гараж смещен в сторону так, что почти соприкасается с ними углами, образуя небольшой дворик.
Внешняя оболочка, которую удачно сравнивают с «пеналом», весит около 20 тонн и в крайнее положение передвигается только за 6 минут. В движение ее приводит четыре электромотора, питающихся от автомобильного аккумулятора.
Оболочка не просто закрывает стеклянную часть дома, но ее можно еще и «выдвинуть» немного вперед, образовав замечательную террасу под навесом.

На оболочке есть окна и двери , которые произвольно накладываются на стеклянный основной объем здания. Она представляет собой полностью автономную конструкцию из металла, дерева и изоляционных материалов. Внешняя часть облицована лиственницей, причем цвет оставлен естественный. Основные стены строения окрашены в красный и черный, поэтому при движении оболочки меняется цветовая гамма дома.

Когда «пенал» раскрыт — это часть дома больше напоминает оранжерею. Но для любования окрестностями лучше и не придумаешь.

Возможность двигать стены помогает владельцам дома и управлять степенью нагрева солнцем, и теплообменом с воздухом, сокращая таким образом расходы на кондиционирование или обогрев.
Архитекторы разрабатывали дизайн дома рука об руку с заказчиком: математиком и любителем мотоциклов. Строительством занимался сам заказчик, с привлечением местных подрядчиков.
Семья Росс может легким нажатием на кнопку пульта менять внешний и внутренний вид своего дома, его конфигурацию, выбирая между открытым семи ветрам, дождям и солнцу стеклянным жильем с прекрасным видами на широкий английское небо и более традиционным уютным домиком с надежными деревянными стенами . «Многие хотят жить в стеклянном доме», — пишут архитекторы. «Но он не очень практичен — то слишком жарко, то слишком холодно и никакой приватности». Действительно, дом с «чехлом» оказывается оптимальным решением.

Один из самых приятных сюрпризов дома — ванная комната на открытом воздухе. Которая, при желании, становится вполне традиционной — со стенами и крышей.

Вид на террасу перед домом. Терраса вымощена плиткой, а в ее центре растет деревце.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика