Утеплить и не навредить. полезные советы

Крыша и стены любого здания призваны защитить людей, которые находятся внутри и все имущество от влияния меняющихся погодных условий, таких как перепады температур, солнечная радиация, осадки, ветер. Ко всему этому внутренняя температура и влажность воздуха должны оставаться практически неизменными независимо от времени года.
Если учесть санитарные нормы для помещений жилых домов, прописанные в нормативных документах в строительстве, то в них указываются оптимальные параметры микроклимата для теплого и холодного периодов года. Так, в холодный период оптимальные температура и относительная влажность воздуха составляют + 20 ° С и 45%, а в теплый период — 22 ° С и 60% (если речь идет о жилой комнате) соответственно. Эти параметры можно регулировать двумя способами:
• технологическим;
• конструктивным.
Технологический способ подразумевает под собой использование различных устройств, систем или аппаратов для поддержания заданных параметров микроклимата. Это может быть активная (с механическим побуждением) вентиляция, увлажнители воздуха, конвекторы, радиаторы, кондиционеры и системы теплого пола, а также ИК-обогреватели, список можно долго продолжать … Они все справляются с поставленными задачами, но требуют затрат энергии, причем длительное время.
Способ конструктивный — это способ, требующий разовых экономических затратах на этапе проектирования и строительства дома. Именно в данный период можно закладывать основные предпосылки для дальнейшего энергосбережения. Размещение основной части остекления на южной и восточной сторонах дома, бытовых помещений — на северной, устройство входных групп по принципу тамбура, сочетание массивных теплоаккумулирующих стен с эффективными теплоизоляционными материалами — все это позволяет хранить в доме комфортные условия проживания при меньших затратах энергии на поддержание микроклимата.
Сложно представить, но наши расходы на отопление домов и экология тесно связаны между собой. Чем лучше удерживает дом тепло внутри себя, тем меньше мы тратим энергии, то есть платим меньше. Здесь зависимость понятна и очевидна, как счет за электроэнергию. Но, в то же время, рациональное использование энергии позволяет сократить расход ресурсов (в большинстве своем не возобновляемых) на ее выработку, что также снижает и количество вредных выбросов в окружающую среду. Забота об экологии, к сожалению, среди наших соотечественников пока не популярна, но здесь — это приятный бонус к логичной и ощутимой экономии собственных средств.
Порядка 40% всей вырабатываемой энергии потребляется зданиями, причем ее львиная доля уходит именно на поддержание оптимальных параметров микроклимата в помещении: отопление в холодный и кондиционирования в теплый период года. С этой точки зрения использования эффективных, технологичных и современных теплоизоляционных материалов — один из основных способов решения данной проблемы.
Поговорим о теплоизоляции частных будинкыв как на этапе Реконструкц
ии, так и строительства.
На сегодняшний день на рынке присутствует множество различных материалов с различными характеристиками, но выбор сделать между ними трудно. Эта сложность заключается в соблюдении баланса между экологичностью, технологичностью монтажа, качеством, достаточной паропроницаемостью (чтобы не превратить дом в парник), хорошими теплотехническими характеристиками (о них речь пойдет ниже) и долговечностью.
С точки зрения всех этих противоречивых и разнообразных характеристик одним из наиболее рациональных решений будет выбор минерального утеплителя из каменной ваты. И вот почему. Утеплители из каменной ваты почти полностью состоят из камня различных горных пород, который в результате плавления при температуре порядка +1500 ° С извлекают в волокна. Такая структурная особенность предоставляет утеплителю свойства высокой паропроницаемости (которая позволяет «дышать» конструкции), способность к звукопоглощения (в результате чего материалы из каменной ваты используют в каркасно-обшивных акустических перегородках и конструкциях) и хорошие теплотехнические характеристики.
Поскольку материал для утепления состоит практически полностью из камня, только видоизмененного, то и сам материал «получил от него в наследство» свойства долговечности, экологичности и негорючести. И совершенно очевидно, что для бактерий, плесени и грызунов питательной средой этот материал не является — в камне просто нет питательных веществ.
С точки зрения выбора различных по характеристикам продуктов с данного типа утеплителя, следует рассмотреть материалы датской компании ROCKWOOL, которая производит теплоизоляцию из каменной ваты уже более 75 лет, и долговечность ее продукции подтверждено эксплуатацией. Кроме того, фокус на постоянное совершенствование технологии производства, удобство монтажа и заботу об окружающей среде в течение всего цикла существования материала, от производства до переработки, позволили выпускать материалы из каменной ваты с одними из лучших технических характеристик, надежные и безопасные во всех отношениях.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика