Готовим загородный дом к зиме

Золотая осень — пора, конечно, очень красивая. Хочется насладиться последними теплыми днями, понежиться под бархатными лучами солнца, полюбоваться яркой красотой осенних цветов. Но! Не следует забывать, что скоро начнется «гнилая» дождливое время, а следом и завьюжит. Это значит, что сейчас самое время подготовить свой дом к предстоящим холодам. А правильно подготовленном дому не страшны никакие морозы.
В этой статье мы хотим рассказать вам о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь.
стены
Внимательно осмотрите внешние стены дома, поверхность и швы на кладке. Трещины постарайтесь заштукатурить, чтобы влажностью не пробралась в дом. Если же влага таки попала в дом, значит, ему не хватает утеплителя. В таком доме всегда будет сыро и холодно, если, конечно, вы не собираетесь провести всю зиму у печи.
Важно!
Даже не пытайтесь утеплить дачу изнутри. Такие попытки заведомо обречены на провал и вы только зря потратите свои деньги. Граница, разделяющая теплую и холодную зоны — так называемая «точка росы» — все равно окажется в несущих стенах. Поэтому они будут постоянно отсыревать.
Лучший и единственно верный вариант утепления дома — утепление его снаружи. То есть необходим монтаж энергосберегающего фасада. Он состоит из слоя утеплителя и «экрана» по облицовке. «Экран» на легком металлическом каркасе крепится к стенам. В итоге получается своеобразный «чехол». Он надевает на дом и защищает его от осадков, холода и жары. Зимой он не потребует особых затрат на обогрев, а летом в доме будет прохладно без кондиционера. К тому же навесной фасад вполне преображает внешний вид здания.
окна
Если в вашем доме установлены пластиковые окна, то просто переведите их замки в зимний режим. Главное, не забыть потом вернуться в «летний» положение, иначе прокладки окна будут изнашиваться быстрее. Если же ваши окна из дерева, то начинать следует со стекол. Вытащите их и зачистите шкуркой стыки на раме.
Затем нанесите на стекло замазку и вставьте стекло обратно. Оконные рамы можно утеплить обычной ватой, тканью или поролоном. Плотно забейте в щели утеплитель, а сверху заклейте бумажным скотчем. В детстве каждый из нас наверняка уже делал такое.
О крышу отдельный разговор
Обзор кровли — обязательное осеннее задачи. Ее нужно выполнить, даже если никаких тревожных признаков, типа протекания, нет. Если вы обнаружили, что письма плохо закреплены, обязательно уточните это. Если под кровлю попадет влага, то ее деревянные конструкции (стропила, обрешетка) погибнут. Вам это нужно?
Также может начаться и коррозия покрытия. Плохо закрепленные листы при порывах сильного ветра будут дребезжать или их вообще сорвет с крыши.
Внимательно осмотрите водосточные системы : не разошлись колени. Если нужно, «вправо» их обратно. Очистите желоба от листвы и мусора. Сами трубы, разумеется, тоже прочистите.
дымоход
Специалисты советуют проверять его хотя бы раз в год — перед отопительным сезоном. Но нелишне позаботиться и накануне зимы. В первую очередь проверьте: нет ли в дымоходе трещин.
Через них нарушается тяга и возникает риск отравления угарным газом. Наличие тяги проверяют просто. Поднесите к топке горящую спичку. При нормальной работе пламя вытягивается в сторону топки. Получается наоборот? Значит, тяги нет. Нужно срочно прочищать дымоход.
Для этого вам понадобится обычная гиря весом 2-2,5 кг, веревка и тряпки. Проверьте для начала, нет ли в дымоходе птичьих гнезд или завалов из ветвей. Если обнаружили завал, а пробить не удается, разберите стену и удалите все вручную.
водоснабжение
Обязательно заранее слейте воду из всех емкостей, находящихся на участке. Иначе при замерзании воды они полопаются. Если где-то вылить воду не получается, положите туда несколько пустых пластиковых бутылок — это компенсирует давление льда.
Если у вас есть колодец с питевою водой, то позаботьтесь о его утепления. Ледяная корка на поверхности воды и наледь на стенках — проблема для многих дачников. Для утепления отлично подойдет пенопласт — им нужно выложить внутренние стенки колодца. С внешней стороны колодец можно обить досками. Трубу водопровода, которая ведет от колодца к накопительному баку, утеплять только на входе в помещение.
Трубы других систем обеспечения дома тоже желательно утеплить. Для этого отлично подойдет пенополиуретан слоем не более 13 см. Если для водоснабжения использовании насосную станцию за пределами дома, обязательно проверьте и ее состояние. Прочистите запорные клапаны и фильтры системы. На морозе это сделать ой как непросто.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика