Теплоизоляционные материалы — характеристики, свойства, классификация

К теплоизоляционным относят материалы, Которые применяются при постройке и отделке жилых и промышленных построек, тепловых трубопроводов и агрегатов с целью снижения выделения тепла во внешнюю среду. Они все имеют пористую консистенцию и достаточно небольшую плотность, показатель теплопроводности материалов такого типа быть не может превышать 0,18 Вт / м? ° С.
Использование теплоизоляционных изделий дает возможность понизить массу и толщину стен, минимизировать расход материалов, сэкономить на транспортных расходах и Сократить общую стоимость строительства. При эксплуатации зданий снижается расход топливного сырья, используемого для обогрева. Теплоизоляционные материалы, обладающие высокой плотностью, хорошо поглощают звуки, в связи с чем их достаточно широко и часто применяют в качестве акустических шумопоглощающих материалов.
Классификация
Классификуют теплоизоляционные материалы по форме, внешнему виду, типа сырья, жесткости, теплопроводности и плотности. В зависимости от используемого типа сырья они делятся на органические — изготавливаемые из минеральных пород: асбеста, шлаков и других, органические — производящиеся из торфяных и древесноволокнистых материалов и пластмассовые.
Существуют разные марки утеплителей, различающиеся по показателям плотности — от 15 до 600-т. По форме и внешнему виду теплоизоляторы классификуют на:
• жесткие штучные (цилиндры, плиты, сегменты, кирпичи, скорлупы)
• сыпучие (вермикулит, перлитовый песок и вата);
• гибкие и рыхлые (жгуты, шнуры, маты).
По показателям жесткости материалы подразделяют на:
• мягкие — вата минеральная из стекла, и вата, производимая из волокон — каолинов натурального и базальтового;
• полужесткие — шпательное стеклянное волокно с синтетическими связывающими и другие;
• жесткие — плиты, изготавливаемые из минеральной ваты;
• твердые;
• материалы с повышенным показателем жесткости.
Что касается теплопроводности, изделия относят к трем классам: А — с низкой теплопроводностью, Б — со средней проводимостью тепла и В — с повышенной.
Подразумевается, что теплоизоляционные материалы обязаны быть стойкими биологически, а не подвергаться порче грызунами и насекомыми, обладать минимальной гигроскопичностью в связи с тем, что накапливаемая внутри них влага усиливает теплопроводность. Также к важным характеристикам теплоизоляторов относят огнестойкость и химическую стойкость.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика