Готовые топки. в чем их преимущества?

В конце XIX века были изобретены готовы топки из чугуна, которые существенно удешевили и упростить строительство каминов. За прошедшее столетие конструкция металлической топки стала еще более совершенной.
Что нового в готовой топке?
Топки: цены. Введение дополнительных опций сказывается на цене топки, и не все покупатели могут их себе позволить. Однако это не повод возвращаться к каминов, сделанным по-старому. Часто выгоднее купить топку заводского производства, чем строить традиционную. Качественная кладка топки обойдется в такую же, если не в большую сумму.
Дверцу. Она снизила вероятность попадания дыма в помещение, а также позволила лучше контролировать тягу и горения, в результате чего был сокращен расход топлива. Современные двери выполняются из специального жаропрочного стекла (огнеупорное, кварцевое), выдерживающий температуру 700-800 ° С в некоторых случаях стекло состоит в металлическую рамку. Ею обычно оснащаются распашные дверцы (к рамке крепятся ручка и петли), а лифтовые (поднимающиеся или опускающиеся) ее, как правило, лишены. Благодаря использованию стекла появились и новые модели: угловые и двусторонние топки. Последние дают возможность любоваться пламенем с разных сторон и даже из разных комнат.
Система конвекции. Ранее из-за разницы в теплопроводности кирпичная ниша выступала в роли своеобразного утеплителя. Это приводило к перегреву металлической топки и сильно сказывалось на ее долговечности — стальные топки деформировались или паи по швам, а чугунные трескались.
Превратить недостаток в достоинство позволила система конвекции. Между стенками топки и ниши оставили зазор и проложили к нему ходы. В результате воздух, попадая сюда, нагревается и поступает в помещение. Система может функционировать как за счет естественного, так и за счет принудительной тяги (встроенные турбины). Конвекция позволяет охлаждать топку, охранять ее от чрезмерного перегрева. Кроме того, комната в этом случае обогревается намного быстрее.
Схематическое изображение процесса конвекции между стенками каминной топки.
Функция распределения тепла. В пристенных и встроенных моделях каминов конвекция дополняется специальной функцией распределения тепла. Она позволяет обогреть сразу несколько смежных помещений. Для этого в зазоре предусматривается система каналов, разводящая потоки теплого воздуха.
Водяной контур. Другим способом использования избыточного тепла стенок топки стало оборудования их водяным контуром. В результате камин превращается в бойлер, к которому подключается система отопления всего этажа, а то и дома. Конечно, устройство такой топки намного сложнее, поскольку нужно соблюсти требования к герметичности системы, теплоустойчивости и пр.
Теплонакопители. Они встроены практически во все готовы топки и позволяют «отдавать» тепло даже после прекращения горения.
В чем преимущества готовой топки?
Простота строительства и монтажа камина .
Возможность быстрой замены (кирпичные придется ломать и строить с «нуля»).
Высокая теплоотдача: КПД готовых открытых топок — 20-25% (против 10-15% в кирпичных), а закрытых — от 70% и более.
Способность обогревать несколько помещений.
Экономичность в потреблении топлива.
Кроме неоспоримых технических и эксплуатационных преимуществ готовы топки — особенно двустороннее — дают наиболее полные возможности любоваться пламенем.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика