Внимание: люк!

Когда при слове «люк» сразу возникал образ громоздкой металлической крышки, закрывающей вход в канализационный колодец. Сегодня люки доступа (или ревизионные люки) можно встретить в каждой второй городской квартире. Назначение у любого люка — доступ к скрытым коммуникациям, но домашние модели должны отличаться еще и эстетикой. Чаще всего их делают и совсем незаметными.
В любой квартире есть место, где установлены вентили, счетчики, фильтры и другие механизмы, требующие периодического осмотра, снятия показаний, перекрытия доступа газа или воды. Ревизионные люки обеспечивают доступ ко всем этим механизмам и при этом сохраняют эстетику интерьера. Какие же они бывают?
Люк, знай свое место!
По месту установки различают настенные, напольные и люки для потолка. В зависимости от места расположения к ним предъявляются определенные требования. К примеру, люки для закрытия проемов в потолке должны быть легкими (сопоставимыми с весом потолочной обшивки на площади такого отверстия) и незаметными. Вес напольных люков ограничен в меньшей степени, а вот прочность должна быть повышенной.
Настенные люки под плитку должны выдерживать вес облицовочного материала. А аналогичные люки под покраску — иметь минимальный зазор, чтобы не выделяться на общем фоне.
Вижу — не вижу
По внешнему виду люки можно условно разделить на две большие группы — «скрытой» и «открытой» (незамаскированное) установки. Рассмотрим их подробнее.
Люки «открытой» установки
Их дверцы не скрывают, а иногда и явно выделяют ревизионный проем. Отличаются доступной ценой (300-700 руб. В зависимости от комплектации и размера) и простотой монтажа (легко устанавливаются уже после финишной обработки стены). Дверцу можно оставить белой (именно такой цвет имеет большинство стандартных моделей), а можно покрасить или оклеить обоями. Общее — одно: как украшают такой люк, его все равно будет видно. Поэтому эти модели рекомендованы к использованию в общественных и производственных помещениях.
Люки «открытой» установки могут быть пластиковыми или металлическими.
пластиковые люки
Благодаря влагостойкости, могут быть установлены в помещениях повышенной влажности. Однако в силу хрупкости материала со временем они рискуют потрескаться или сломаться. Особенно быстро выходят из строя пластиковые защелки.
металлические люки
Более надежны, чем пластиковые. Металлические люки состоят из прямоугольной рамы и стальной двери в размер проема. Часто их покрывают порошковой эмалью белого цвета, устойчивой к коррозии. Однако в помещение повышенной влажности такие люки лучше не устанавливать.
Люки «скрытой» установки
Дверцы люкив- «невидимок» не выдают местоположение ревизионного отверстия. Различают люки под покраску и люки под плитку.
Люки под покраску
«Невидимость» обеспечивается минимальным зазором между рамой и дверцей люка. При этом дверцы сделана из влагостойкого гипсокартона, что позволяет обрабатывать люк ровно теми же материалами, что и стену. Усиливают эффект незаметности специальные фаски. Они защищают шпаклевку от сколов и удерживают шпатлевочным и покрасочный материал.
Для установки в однослойный гипсокартон стен и потолков идеальные люки планшетного типа с рамой в виде плоской «фоторамки». Такая рама устанавливается непосредственно в гипсокартон, без алюминиевых профилей. Для установки в бетонные (гипсовые, кирпичные) ниши потолка и стен или в двухслойный гипсокартон используются люки с «объемной» рамой глубиной 40 мм. Они вставляются в окно из алюминиевых профилей, закрепленных изнутри, вдоль края проема.
Люки под плитку
В люках под плитку контур открывания дверцы маскируется под межплиточный шов, который впоследствии заполняется герметиком в тон затирки и после высыхания разрезается.
Дверцы таких люков чаще всего заполнена влагостойким гипсокартоном. В пахотном варианте она крепится к стальной или алюминиевой раме, усиленной пространственной двухзвенной петлей, способной выдержать вес плитки или керамогранита, приклеенных на дверцу.
Сдвижной люк отличается от предыдущей модели наличием трехзвенной петли, благодаря которой дверцы отходит от рамы на несколько сантиметров и сдвигается. Такой люк удобный для установки в местах с пространственными ограничениями. Дверцы откидного люка вовсе не петель. Данная модель рекомендована для установки в труднодоступных местах, где нет возможности развернуть дверцу.
По способу открывания выделяют нажимные (открываются-закрываются одним нажатием) и люки на присоске. Последние требуют дополнительных усилий и сноровки при открывании. Кроме того, люки на присоске сложно использовать для плитки с рельефным рисунком и мозаики (присоска работает только на гладкой поверхности).

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика