Как правильно очистить мебель в домашних условиях?

Как бы аккуратно мы не эксплуатировали домашние мебель , все равно не избежать бытовых загрязнений на ней. Поскольку, как правило, в нашем доме присутствует два вида мебели: корпусная и мягкая мебель, следовательно, и уход за каждым из этих видов будет особенным.
Совсем не обязательно прибегать к услугам клиринговых компаний по уборке помещений и чистки мебели, с этой задачей вполне возможно справиться самостоятельно.
Чистка мягкой мебели
Как правило, для чистки поверхностей мягкой мебели используют специальные насадки для пылесоса. Но, наверное, многие замечали, что подобная чистка не убирает полностью мелкий мусор и пыль, которая западает в различные труднодоступные места. Поэтому, для более эффективной чистки, необходимо насадку пылесоса обратить специальной марлей, предварительно пропитанной соленым раствором. Для того, чтобы приготовить солевой раствор вам понадобится: литр воды и 1 ч.л. соли. Перемешать и поддержать марлю в растворе в течение 5 минут. Соль является прекрасным поглотителем пыли.
Однако стоит помнить, что не все мягкая мебель можно чистить с помощью пылесоса. Такие материалы как: жаккард, гобелен, флок и другие, легко поддаются чистке пылесосом, но вот, что касается — бархата и велюра, то необходимо применять другие инструменты для чистки.
Для того, чтобы обеспечить правильный уход мебели, обтянутой бархатом и велюром, необходимо использовать специальные салфетки из хлопка или микрофибры. Предварительно смочите салфетку в теплой воде и протрите материал по направлению ворса.
Если же необходимо вывести появились жирные пятна на мягкой мебели, тогда используйте раствор воды и уксуса в соотношении 1:02.
Теперь несколько слов о чистке мебели, обтянутой кожей или заменителем. Для уходом за таким видом материала достаточно использовать также специальные салфетки для ухода за мебелью с добавлением яичного белка. Почему яичный белок? Прежде всего, яйцо придает блеск кожаной поверхности, устраняет потертости. Достаточно протереть поверхность влажной салфеткой, а затем нанести белок и смыть. Для удаления пятен, образовавшихся на подобной обивке, необходимо нанести на поверхность специальный раствор из крахмала и бензина (в соотношении 1: 1). Оставить на несколько минут и тщательно удалить с поверхности.
Чистка корпусной мебели
Корпусная мебель более сложная по своей конструкции и видам применяемых материалов для ее производства, так и уход за ней более сложным.
Корпусная мебель может иметь следующие виды поверхностей: стеклянные, неполированные, полированные, пластиковые.
Теперь рассмотрим особенности чистки корпусной мебели в зависимости от видов поверхности.
1. Неполированное поверхности

Данный вид поверхностей корпусной мебели легко чистить с помощью теплого мыльного раствора. Для начала с помощью салфетки очищаете всю поверхность, после чего протираете насухо чистой салфеткой. Внимание: для неполированной поверхностей категорически запрещено применять полироли!
2. Полированные поверхности
А вот для полированных поверхностей раз необходимо использовать специальные аэрозоли-полироли, благодаря которым ваша мебель приобретет прежний блеск. Также для придания блеска полированным поверхностям мебели можно использовать растительное масло. С помощью ватного тампона нанесите небольшое количество на край поверхности и с помощью отдельного куска материи натереть поверхность до блеска.
Полированные поверхности плохо переносят горячие предметы, поэтому ни в коем случае не ставьте на них чайник, кружку, тарелку, кастрюлю, утюг и прочее, иначе вы просто получите трудно выводимые пятна. Если же все-таки вы обнаружили подобное пятно, тогда удалить его с поверхности можно следующим образом: опустите ватный тампон в соль, а затем смочите в растительном масле. После этого нанесите тампон на пятно и мягко растирайте его по часовой стрелке.
3. Пластиковые поверхности
Пластиковые поверхности желательно чистить теплым раствором любого моющего средства. Для того, чтобы приготовить такой раствор необходимо: 1 литр теплой воды, 1 ст.л. порошка моющего (но не абразивного). Не используйте для чистки таких поверхностей мыло или соду, поскольку это приведет только к потускнению поверхности.
Если на пластиковых поверхностях есть пятна, то удалить их можно с помощью смеси из соли растительного масла. Нанесите смесь на поверхность и оставьте на пару часов. После этого, аккуратно сотрите смесь с поверхности и протрите салфеткой из микрофибры.
4. Стеклянные поверхности
Для ухода за стеклянными поверхностями корпусной мебели лучше применять специальные средства по уходу за стеклом. Такие средства не содержат агрессивных чистящих веществ и эффективно справляются с имеющимися загрязнениями. Для чистки стеклянных поверхностей применяйте только мягкие материалы: микрофибру, поролон.
Как видите, уход за мебелью в домашних условиях не так уж и сложен. Но при должном уходе и заботе ваша мебель прослужит вам еще долгие годы.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика