Здоровая атмосфера в загородном доме

Частный дом, тем больше загородный — это в первую очередь место отдыха от суеты повседневности. И выбирая место для строительства, проект, дизайнерское решение или обстановку для дома, мы всегда ориентируемся на собственное желание создать в нем легкую атмосферу домашнего уюта. А основа здоровой атмосферы в частном доме — это правильно организованный воздухообмен, то есть система вентиляции.
Проектируем вентиляцию.
Самый простой способ вентиляции помещений — природный. В этом случае воздухообмен обусловлен разницей температур и плотностей воздуха внутри помещений и на улице. Учитывая современную тенденцию к максимальной герметизации ограждающих конструкций дома, для организации такого воздухообмена необходима система специально проложенным вентиляционных каналов.
Итак, попробуем ответить на вопрос о том, какими должны быть эти каналы и как их следует располагать внутри дома.
Усиленный вентиляционный выход
Правило 1. Помещение в доме должны иметь условные точки «входа» и «выхода» воздуха. Первые носят название «приточной вентиляции», вторые — «вытяжной вентиляции». Для каждого замкнутого набора помещений (обычно — это все внутренний объем здания) количество воздуха, поступающего через приточную вентиляцию, должно равняться количеству воздуха, пошел через вытяжную.
Правило 2. Каналы, по которым движется воздух внутри дома, должны иметь постоянное круглое или прямоугольное сечение. Если речь идет о прямоугольных воздуховодах, рекомендуется не делать их плоскими, чтобы они не стали источником неприятного шума (соотношение сторон сечения не должно быть более 3: 1).
Правило 3. Для достижения наилучшего «тяги» внутри вентиляционных каналов точки «забора» воздуха должны размещаться ниже, чем точки его выхода. Это позволяет эксплуатировать разницу атмосферного давления на различных высотах. Как правило, точки забора воздуха приточной вентиляции располагаются на первом этаже дома (но не ниже, чем 2 метра над уровнем земли). Выходы вытяжных вентиляционных каналов размещаются на крыше, в самой верхней ее точке. При этом следует учитывать и интенсивность ветра на высоте расположения вентвиходив, который создает дополнительную тягу.
Правило 4. Воздуховоды лучше функционируют, если имеют гладкую внутреннюю поверхность. Поскольку мы рассчитываем эксплуатировать жилой дом десятки лет, со временем неизбежно попадание пыли и тумана в систему вентиляции. Для задержания крупных частиц в местах забора воздуха внутри воздуховодов устанавливают защитные решетки и сетки. Также по возможности рекомендуется:
устанавливать специальные жалюзи или клапаны с погодозависимой автоматикой на каналы приточной вентиляции, расположенные в стенах, чтобы регулировать интенсивность проветривания;
использовать для вентиляции подвалов отдельные воздуховоды, выводы которых располагаются на уровне первого этажа;
предусмотреть размещение вентиляционных отверстий подальше от кроватей, рабочих и детских уголков, диванов для отдыха и т.д., чтобы неизбежные сквозняки от вентиляции не создавали неудобств проживающих в доме.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика