Стены в ванной: выбираем материалы для отделки

Ремонт в ванной комнате — дело непростое и трудоемкое. С учетом того, что эта зона квартиры имеет свой собственный климат, а в частности, повышенную влажность, не все обычные стройматериалы подходят для ее обработки
Тем не менее, ремонтные работы в этом помещении необходимы. Сегодня современные строительные технологии облегчают эту задачу, расширяя ассортимент подходящих для ванной материалов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Самый распространенный и привычный вариант отделки ванной комнаты — кафельная плитка .
Она прочна и надежна, гигиенична, не подвержена горению, не токсична при нагревании, влагоустойчива, экологически чистая, простая в обслуживании и уходе. Цены на этот материал варьируются от доступных до «заоблачных», в продаже есть итальянские, российские, испанские и другие плитки с различными узорами и в огромном многообразии цветовых решений, поэтому каждый желающий найдет для себя приемлемый вариант.
Мозаику и мозаичную плитку по качественным и дизайнерским характеристикам можно отнести к этой же категории, поэтому в последние годы она также стала популярной. Более доступна стеклянная мозаика — она подешевле, натуральная каменная — дороже, причем в зависимости от вида камня и производителя варьируется и цена.
Минус этого материала — в заключении. Укладка плитки занимает несколько дней, в течение которых придется терпеть пыль и беспорядок. Сам процесс довольно обременительный, а стоимость обработки со всеми смесями, затирки и оплатой труда укладчика может вырасти вполне в кругленькую сумму.
Если плитка не подходит по какой-либо причинам, ее неплохим заменителем могут стать пластиковые панели. Они также влагонепроницаемые, устойчивы к температурам, экологические и долговечны, просты в уходе и монтаже — выравнивать стены перед креплением панелей не требуется.
К тому же панели ПВХ вполовину дешевле плитки — можно сэкономить. Однако минусы тоже нужно учитывать, раз такие есть. Первое — невнятная декоративная составляющая. Даже фактурные панели (под мрамор или дерево) выглядят ненатурально через глянцевой поверхности, поэтому выглядит такая обработка немного.
В отличие от панелей ПВХ, краска позволит выразить свое «творческое начало» как ни один другой отделочный материал. В краски масса преимуществ: она еще дешевле, чем керамика или пластиковые панели, выбор цветов и фактур огромный, а нанести краску на ремонтируемую поверхность очень просто — помогут валик или кисть. Сейчас в продаже в специализированных магазинах можно приобрести готовые трафареты, применив которые можно получить воплощение любой дизайнерской фантазии.
Минусы у красок тоже есть: для того, чтобы окрашенная ванная комната выглядела стильно и достойно, стены для покраски нужно предварительно подготовить, и если навыков нет, придется нанять специалиста, а это дополнительные деньги на оплату его услуг и расходных материалов. Уход за окрашенными поверхностями может осложниться тем, что со временем краска тускнеет, стирается или трескается. Поэтому краски для отделки ванной нужно выбирать правильно: они должны быть влагостойкими, износостойкими и экологичными.
Не совсем привычно, но очень неплохо выглядят в ванной обои . Сегодня для помещений с повышенной влажностью существует много видов, и фактурные, и под покраску.
Ими помещения оклеивается достаточно быстро, однако, следует помнить, что ванная — комната со специфическим климатом, поэтому чистить обои сложнее, чем кафель, и стену, в которой находится ванна, лучше обработать более влагостойким материалом. А на менее «мокрую» наклеить фотообои с соответствующим интерьера пейзажем.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика