Как выбрать смеситель для кухни или ванной

В современном доме имеет значение даже самая маленькая, казалось бы, мелочь. Например, смеситель для раковины или душа. Деталь неприметная, а без него — никуда. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, выясним, какие смесители лучше подойдут для нашей кухни или ванной комнаты.
1. Вид управления: вентильный или однорычажный смеситель?
Вентильные ванны и кухонные смесители — вариант традиционен. Конструкция проста: два вентиля смесителя отдельно регулируют подачу холодной и горячей воды. Их долговечность зависит от степени износа прокладки — резинового или керамического уплотнителя.
Керамические прокладки смесителя надежнее. Наличие специального графитового покрытия заметно повышает износостойкость и снижает трение. Главный плюс смесителей с одним рычагом — включить воду можно одним движением руки. Проще, быстрее, к тому же, если обе руки испачканы, открыть кран можно и тыльной стороной ладони.
Смеситель сенсорный работает иначе. Включая воду встроенный фотоэлемент, вообще без прикосновений к крану смесителя. Постоянную температуру воды можно заранее отрегулировать. Экономно, гигиенично, практично. Поэтому бесконтактные смесители часто устанавливают в общественных местах пользования. В антивандальном исполнении они имеют увеличенный срок эксплуатации.
2. Материал для смесителя: хром, бронза или латунь?
Наиболее долговечными считаются смесители из латуни — она не подвержена коррозии. Современный качественный пластик практически ни в чем не уступает металлу. Хромовое покрытие встречается чаще. Оно наиболее гигиенично и проще в уходе.
Поверхности тех и других также покрыты бронзой, хромом, золотом, никелем, медью, белой или цветной эмалью. В коллекциях эксклюзивных смесителей для обработки вентилей и рычагов используют стекло, дерево, пластик, минералы в различных комбинациях.
3. Картридж для смесителя — изучаем «начинку»
Привлекательный дизайн и эргономика — вещи важные, но не самые значительные. Главное — внутреннее устройство смесителей для воды. Речь идет о запорно-регулирующем клапане, который чаще называют картриджем. Для рычажных смесителей производят картриджи двух видов: шаровые и пластинчатые.
В шаровом картриджи для смесителя основой является пустотелый шар, внутри которого смешивается горячая и холодная вода. Таким смесителем нужно пользоваться постоянно: после долгого перерыва в работе начинает заедать рычаг.
В пластинчатом картриджи запорный клапан изготовлен в виде дисков из металлокерамики или нержавейки, устойчивых к истиранию и химии. Плотно прижаты пластины внутри смесителя имеют безупречно гладкую поверхность. Эти модели наиболее приспособлены для повседневной жизни. Средний срок эксплуатации — более десяти лет.
Однако смесители с картриджем из керамики обязательно требуют установки фильтра грубой и тонкой очистки. Течь не удастся устранить, разбирая картридж. При неисправности его придется полностью заменить.
Внимание!
Производители, как правило, устанавливают в смесителях с керамическими картриджами фирменный тип «начинки». Изделия другой компании скорей всего не подойдут.
4. Еще функции смесителей для ванны и душа
Устройство, регулирующее уровень давления в трубах. Снижает риск гидроудара (то есть внезапную подачу воды в смеситель через некоторое время после отключения) и устраняет дополнительный шум при работе. Кстати, хороший смеситель с качественно собранными деталями шуметь не должен.
Термостатический смеситель. Автоматически поддерживает заданную температуру воды и постоянный расход. В смесителе с термостатом есть панель с рукоятками для настройки. Одной устанавливают комфортную температуру, а второй открывают воду и регулируют напор. Термостатические смесители — удобная и полезная вещь. Особенно в доме, где есть дети — ожоги и внезапный «бодрящий» душ исключены. К электросети термостат подключать не нужно.
Поклонникам стиля хай-тек понравятся модели смесителей с выдвижным изливом и электронным управлением. Модуль памяти запомнит предпочитаемую температуру и силу потока воды в смесителе. Он справится с электрической заглушкой отверстия и освещением мойки. Все функции легко задать с пульта управления. Правда, это удовольствие обойдется недешево.
5. Способы установки смесителя
Установить обычный смеситель своими руками при наличии определенных навыков несложно. Подводка для смесителя может быть гибкой (понадобятся гибкие шланги) и жесткой (с помощью медных трубок).
Первый вариант более прост: нужно только герметично подсоединить шланг от смесителя до конца водопроводной трубы.
Второй — более надежный, хотя установка будет посложнее. Потребуются цанговые зажимы, они часто не входят в комплект, и покупать их придется отдельно.
Перед тем как выбрать смеситель, лучше заранее подумать о способе и месте монтажа. Установка смесителя возможна на борт ванны, раковины или с креплением к стене — все зависит от модели.
Настенные смесители со скрытой системой подводки — еще одно модное веяние. Видимой частью встраиваемого смесителя остается только декоративная накладная панель с вентилями или рычагом. Все шланги и крепления скрывают в стене.
Врезные смесители, краны скрытого монтажа подходят как для ванной, так и для душа. Они эстетичны и практичны.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика