Эковата — утеплитель для стен, кровли и фасадов

Эковата — замечательный по своим свойствам утеплитель для дома или квартиры. Утепление ватой составит конкуренцию всем известным современным утеплителем, поскольку эковата выигрывает по многим параметрам.
Основное преимущество задувних материалов, которым является эковата — это бесшовность укладки утеплителя, отсутствие мостиков холода, скорость выполнения работ и возможность утепления существующих конструкций без их демонтажа. Это лучший и самый надежный утеплитель для каркасных домов.
Эковата состоит из вторичной целлюлозы с добавлением боратов, а также антипиренов. Присутствие в ней антисептика — борных соединений — обеспечивают биостойкость эковаты, которые при утеплении сырых стен исключают развитие и рост грибков гниения, уничтожают имеющуюся плесень. В ЭКОВАТЫ невозможно присутствие грызунов. Наличие антипиренов и низкая проницаемость для воздуха оказывают ЭКОВАТЫ большую огнестойкость, что также выгодно отличает ее от других альтернативных утеплителей. Волокна, входящие в состав основной структуры эковаты, включают в себя особый материал — «Лингини», именно он придает ЭКОВАТЫ клейкость.
Еще одним привлекательным качеством, отличающим утепления эковатой от других утеплителей для дома, является абсолютная экологичность продукта. Эковата не содержит летучих веществ, вредных для здоровья. Она не содержит полимерных связующих компонентов, выделяющих ядовитые пары. Эковата безопасна — не вызывает раздражения, в отличие от минваты и стекловаты. Даже процесс производства эковаты не вредит экологии. Производство эковаты — безотходно, так же, без отходов проходит и утепление эковатой.
Монтаж и укладка эковаты
Монтаж утеплителя осуществляется несколькими главными способами. Это ручная укладка эковаты и механизированная укладка с помощью специальных выдувных установок для эковаты. Кроме того, эковату можно заключать сухим или влажным способом.
Ручная укладка эковаты
При производстве эковата для удобства транспортировки и уменьшения объема спрессовывается, поэтому перед применением ее необходимо слегка «разрыхлить».
Это делается с помощью дрели и насадки для перемешивания краски. После «рыхление» объем утеплителя может увеличиться до трех раз. После этой операции утеплитель эковата готов к применению. Ручной способ монтажа утеплителя подходит только для засыпания в перекрытия полов (потолков, при заключении с верхнего этажа) и для сухой закладки в стены. Недостатки монтажа эковаты своими руками очевидны — это трудоемкость, большие временные затраты и невозможность в некоторых случаях заполнить все пустоты и щели. И самое главное, что при таком способе укладки невозможно добиться необходимой плотности утеплителя, при которой он со временем не просядет. Такой плотности можно достичь только с применением специальных выдувных установок. Положительной же, а часто и критической стороной при выборе укладки утеплителя является дешевизна такого способа нанесения.
Скорость монтажа утеплителя существенно увеличивается при использовании выдувной установки для эковаты, соответственно экономится и время. Также увеличивается и качество монтажа утеплителя, так как материал в таком случае прилегает гораздо плотнее к поверхности. Кроме того, утеплитель лучше заполняет труднодоступное пространство и, главное, при этом достигается необходимая плотность его укладки, позволяет ему не проседать в стенах.
задувания эковаты
Заключение эковаты с помощью выдувной установки подразделяется на три вида: сухой, влажный (с добавлением воды) и влажно-клеевой (с добавлением воды и клеевого состава).
Сухой метод нанесения эковаты рекомендуется для утепления горизонтальных и наклонных поверхностей, заполнения замкнутых полостей в стенах, утепление межэтажных и подвальных перекрытий, а также для монтажа в неразборных конструкциях. Установка для эковаты выглядит следующим образом. В замкнутую полость вставляется рукав, по которому под давлением поступает смесь эковаты и воздуха.
Воздух, проходя по щелям конструкции, затягивает за собой мельчайшие частицы утеплителя, которые имеют ворсистую структуру и цепляются за любую неровность, а также друг за друга, — образуется пробка из эковаты крепко затыкают любую доступную щель. Полость заполняется утеплителем с необходимой плотностью, а отверстие закрывается любым доступным способом.
Влажный метод задувания эковаты подходит для открытых вертикальных конструкций. Здесь, увлажненная водой эковата напыляется на открытый стеновое пространство между вспомогательными каркасными конструкциями. Материал при этом заполняет изолируются пространство полностью и прилипает к его поверхности.
Влажно-клеевой метод отличается тем, что в воду добавляется небольшая доля клеит. Этот метод задувания эковаты используется в основном для изоляции снизу горизонтальных поверхностей, к которым нет доступа сверху.
Плюсы утепление домов эковатой
Методы нанесения эковаты и исключительные характеристики эковаты гарантируют прочность ее сцепления с изолирующей поверхностью и ее «безусадочность». При этом эковата равномерно и герметично заполняет весь изолируется объем, исключает образование так называемых мостиков холода. Даже в правильно установленном плитном или рулонной утеплители имеются шовные пустоты. Наличие 4% таких пустот приводит к 20% потери тепла и, соответственно, к дополнительным расходам энергии.
С увеличением влажности до 30% теплоизоляционные свойства эковаты не ухудшаются, в отличие от типичных минеральных или ватных утеплителей, которые будут терять свои свойства при увеличении влажности даже на 5-8%. С течением времени эковата недостатков не проявляет: теплозащитные свойства эковаты не ухудшаются, признаков старения материала не наблюдается, происходит усадка (что очень характерно для минеральных и стеклянных утеплителей), гарантированный производителем срок службы эковаты — не менее 50 лет.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика