Красиво или практически? как «одеть» шкаф-купе

Современные материалы для фасадов шкафов-купе с успехом сочетают в себе и эстетику, и функциональность. При выборе материала важно определиться с суммой, которую Вы готовы на него потратить, и учесть особенности интерьера комнаты, где будет находиться шкаф-купе .
Рассмотрим уже полюбившиеся широкому кругу потребителей и еще новые для нас варианты отделки фасадов.
ДСП
Мебельный фасад, выполненный из ДСП (древесно-стружечной плиты) — очень популярный вариант при заказе шкафа-купе, поскольку сочетает в себе практичность, красивый внешний вид и бюджетную стоимость. Древесно-стружечная плита производится из прессованной стружки дерева и синтетической смолы. Материал прост в обработке, благодаря чему удается реализовать даже самые необычные решения дизайнеров.
Ламинированная ДСП — это обычная древесно-стружечная плита, покрытая декоративной полимерной пленкой. Текстура и внешний вид самой пленки широко варьируются. Как правило, пленку делают «под дерево» или «под натуральный камень», но широкий ассортимент и одноцветных вариантов самых разных оттенков.
МДФ
Древесно-волокнистую плиту средней плотности (МДФ, от англ. Medium Density Fibreboar, что означает
«Мелкодисперсная фракция») делают из древесной пыли. Получаемый в результате прессования при высоком давлении и температуре материал — более прочный и долговечный по сравнению с ДСП, к тому же имеет еще и свойством влагостойкости. Фасады из МДФ подходят для мебели любых стилистических направлений — от классики до самого смелого модерна. Кроме того, такие фасады просты в уходе.
В чистом виде ламинированную МДФ используют редко из-за более высокой цены по сравнению с ЛДСП. Как правило, это происходит, только если нужно то нестандартно «облагородить» фасад шкафа-купе : покрасить в определенный цвет, обработать пластиком или другим декоративным материалом.
Стекло и зеркала
Стеклянную поверхность можно дополнительно украсить с помощью пескоструйной обработки (матовый рисунок), фьюзинга (спекания стекла) и нанесения витражного пленки. Очень популярны и готовы зеркала / стекла с уже нанесенным на фабрике рисунком. Вставку из стекла / зеркала можно сделать как полностью в размер дверей, так и в виде небольшой вертикальной, горизонтальной или фигурной вставки.
Современные методы обработки стекла позволяют дизайнерам воплотить очень широкий спектр своих фантазий. Хотите, чтобы двери шкафа-купе повторяла рисунок (и цвет) обоев или штор? Нет проблем. Хотите имитацию 3D-рисунка? Это сделать тоже не трудно — существует технология «триплекс», которая заодно и укрепляет стекло.
Ротанг и бамбук
Ротанг, используемый для декоративного оформления мебельных фасадов, изготавливается из тропических лиан, произрастающих в странах Юго-Восточной Азии. Ротанговая мебель — недешевое удовольствие, но она сочетает в себе красоту, комфорт и экологичность. Мебель с фасадами из ротанговыми плит можно устанавливать в условиях повышенной влажности. Благодаря тропическому происхождению, ротанг устойчив к влаге, перепадам температуры, солнечного света и других внешних воздействий.
Фасады из ротанга легко окрашиваются в любой цвет, поэтому дизайнеры часто используют их для реализации нестандартных интерьерных решений.
Наряду с ротангом в производстве фасадов шкафа-купе применяется и бамбук. Это красивый, экологичный материал, обладающий твердостью, легкостью и влагостойкостью.
Декоракрил
Нестандартное решение для тех, кто ценит креативный и современный дизайн, — фасады шкафов-купе с декоракрил (акрилового стекла). Этот материал представляет собой прозрачные или светорассеивающие листы с матовой или глянцевой поверхностью. Листья окрашены «в массе» и имеют толщину от 4 до 12 мм.
Акриловое декоративное стекло можно декорировать различными способами, благодаря которым достигается его внешнее сходство с различными материалами. При этом технология производства позволяет внедрять во внутреннюю поверхность панели декоративные элементы: растения, камни, ракушки, фигурки и другие элементы. Выглядит это очень эффектно и «дорого».
Среди основных преимуществ Декоракрилу стоит отметить хорошую устойчивость к перепадам температуры и повышенной влажности. Самый главный плюс такого фасада — это то, что он не разбивается при ударе, как стекло или зеркало. Благодаря этому, Декоракрил идеальный для установки в детскую комнату. При этом он легче и гибче обычного стекла, поэтому можно не опасаться за безопасность детей и домашних животных. Основной минус подобного рода фасадов следует из его плюса: из-за своей гибкости акриловая вставка «играет» в профиле. Поэтому такие вставки можно использовать либо в комбинации с другим, более жестким материалом (например, плит), или укреплять двери горизонтальным профилем (двери в этом случае будет представлять собой набор вставок из акрилового стекла между горизонтальным профилем двери).
Акрилюкс
Новинка мебельного рынка — Акриллюкс. Он представляет собой плиту МДФ, покрытую глянцевым акриловым пластиком толщиной 1 мм и ламини пленкой. Пластик создает эффект зеркала. Акриллюкс сочетает презентабельный внешний вид с превосходными эксплуатационными качествами — прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и воздействию солнечных лучей. Стоит отметить, что Акриллюкс практичен в использовании, поскольку его идеально гладкая поверхность в случае получения всевозможных потертостей или царапин может быть зашлифованные.
Массив натурального дерева
В большинстве случаев натуральное дерево используется при сборке фасадов элитных шкафов-купе. Ведь дорога древесина придает внешнему виду шкафы особую роскошь и изысканность. Мебель из массива дерева еще несет и смысловую нагрузку — напоминает о прошлом, особенно ценится в наш век.
Кроме того, натуральное дерево — долговечный и экологически чистый материал. Шкаф-купе из массива будет прекрасно смотреться в спальне, прихожей, детской комнате. Кроме всего прочего, «классика» — это всегда современно!
При возникновении различных царапин и других мелких дефектов фасад шкафа-купе из массива натурального дерева можно отреставрировать.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика