Энергосберегающий дом

Тенденция последних лет — стремление сделать свой дом не только уютным, но и энергосберегающим. Думаете обойтись энергоэкономичных бытовой техникой? Лучше позаботиться об энергоэффективности еще на этапе строительства: при выборе расположения дома и стройматериалов.
Расположение дома
От расположения коттеджа на участке зависит, насколько хорошо здание будет аккумулировать естественное тепло.
Северную стену лучше сделать максимально глухой и расположить там хозяйственную зону: гардеробные, кладовую, гостевые санузлы, прачечную. Кстати хорошо удерживают тепло, поэтому гардеробные и подсобки препятствуют проникновению в дом холода, идущего от северной стены. Если же непременно хочется увидеть свет в окошке, пусть оно будет маленьким и глухим, например, круглым.
В восточной части лучше расположить спальню. Солнце, утром осветит своими лучами комнату, поможет просыпаться в хорошем настроении. Завтракать тоже лучше в бодрящей атмосфере, поэтому кухню можно разместить на первом этаже, под спальней.
На западе люди обычно проводят вторую половину дня. Значит, здесь можно спроектировать библиотеку и столовую.
О южной стороне мечтают растения. В последнее время стало модно разбивать на своем участке огород, фруктовый сад. Так почему бы не сделать в южной части коттеджа теплицу для овощей, разбавив подобную утилитарность декоративными растениями? — Получится гибрид зимнего сада и садовой теплицы. В этой же части будет уместен кабинет, детская, игровая, комната для пожилых родителей и всех, кто страдает временной или длительной скукой. Пусть заряжаются позитивом.
остекление
Площадь остекления дома может меняться — количество окон, их форма и размер зависят от личных предпочтений. Но заботясь об энергосбережении, с остеклением можно «поиграть».
Северная стена — глухая или остекленная минимально. А вот на южной стороне остекления может быть максимальным, так как эта часть дома аккумулирует тепло, а значит, сокращает энергозатраты.
Глухие окна герметичны, поэтому сохраняют тепло лучше поворотных. Их можно устанавливать там, где есть возможность помыть стекло снаружи, не вызывая промышленных альпинистов. Например, в качестве второй створки в двухстворчатом окне на первом этаже или средней створки в трехстворчатом окне на втором этаже.
Окна во входной зоне тоже могут быть глухими, так как их можно вымыть с внешней стороны дома, не забираясь на лестницу. Приятный бонус: глухие окна дешевле поворотных.
Однако есть помещение, где требуется дорогой вид окна — откидной с функцией проветривания. Это спальни, детские и кухня. При «зимнем проветривании» окно открывается совсем немного, но этого достаточно, чтобы проветрить помещение, не простудить его.
Согласно СНиП 2.08.01-89 * ЖИЛЫЕ ДОМА, соотношение площади световых проемов жилых комнат и кухонь к полу, как правило, не должно превышать 1: 5,5. Минимальное соотношение — 1: 8. По нормам инсоляции солнце должно освещать помещения не менее 2,5 часа. Для мансардных окон, согласно строительным нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения.
стены дома
Времена толстых каменных стен отходят в прошлое. Сейчас популярностью пользуются современные экономические материалы. К примеру, в Германии, где постоянно ведутся технологические разработки, создана технология по заливке и формированию блоков из массы «цемент — связующие вещества — измельченный и переработанное мусора (целлюлоза)».
В нашу страну подобная технология еще не пришла, поэтому широко используются вибропрессованные блоки, не требующие внешней отделки, блоки из легких бетонов. Блочные стены утепляют. Если в целом (вместе с утеплителем) стена достигнет толщины 40-60 см, можно считать ее энергоэффективной.
кровля
Для утепления кровли отлично подходит каменная минеральная вата. Этот материал надежно охраняет дом от проникновения холодного воздуха сверху.
тамбур
Чаще всего готовые проекты заимствованные из более теплой Европы и Америки. Выглядят эти дома очень симпатично. Однако у них есть огромный недостаток — отсутствие тамбура. Входные двери открываются — и вот уже прихожая, соединенная с гостиной. В российском доме тамбур обязателен — он буферной зоной, которая зимой не пропускает холодный воздух в основное помещение. В российских домах роль тамбура выполняли неотапливаемые сени.
аксессуары
Внешние жалюзи и маркизы помогают регулировать температуру в доме. Для удобства использования можно автоматизировать. Например, летом, когда солнце печет, маркиза автоматически выдвигается, защищая комнату от перегрева. В этот же момент могут закрыться и жалюзи. Это прекрасная альтернатива кондиционеру, который потребляет довольно много энергии.
Безусловно, при аномальной жары подобные аксессуары не спасут, но аномалии бывают редко, в остальное же маркиза вполне справится. Есть случаи, когда владельцы домов монтируют маркизу над застекленной оранжереей (зимним садом). Действительно, если на улице + 30 ° С, то при тотальном остеклении внутри оранжереи находиться невозможно.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика