Камины. искусство одевать огонь

На вопрос «Зачем вам камин?» Обычно отвечают: «Для души, ведь живой огонь создает уют в доме». Причудливая игра пламени, радужные блики огня, кресло-качалка, шерстяной плед, хорошая книга и вечерние сумерки за окном — это ли не мечта? Почему бы не воплотить ее в реальность?
О камины написано много. Дровяные, электрические, стеклянные, облицованные гранитом или мрамором, с чугунной или стальной топкой, угловые и поворотные, выполненные в классическом стиле или hi-tech — вариантов масса, моделей тысячи, причем теплотехники и дизайнеры не устают изобретать и придумывать все новые варианты . Так какой же камин из всего этого многообразия выбрать, на что обратить внимание, чтобы костер стал действительно «сердцем дома» и долгие годы согревал не только жилье, но и душу его жителей?
палитра огня
Традиционные камины, их еще называют — с открытой топкой, там кирпичная ниша открыта с одной или нескольких сторон, безусловно, выглядят красиво. Слышно, как потрескивают дрова, любоваться стихией огня — это притягивает и завораживает, но вот безопасным такой очаг считать никак нельзя, и о надлежащем комфорте речи нет. Если полена не сгорит, отлучиться из комнаты не получится — любая выпала искра может привести к беде, к тому же, если дом или пол перед камином деревянные, о покое тем больше придется забыть.
Другое дело — камин с закрытой топкой. Дверцы из термостойкого с
клас, хорошо пропускает тепловое излучение, надежно защитит и от «стреляющего» угля, и от лишнего любопытства ребенка, стремится что-нибудь бросить ради интереса в огонь. Кстати, камины именно закрытого типа сейчас держат пальму первенства, их владельцы загородных домов приобретают чаще всего. Наиболее популярные ячейки, которые имеют литую чугунную топку, этот металл имеет высокую теплоотдачей. Стальные топки менее мощные, но их модельный ряд более разнообразен.
Как не выбрасывать деньги на ветер?
Термостойкие стеклянные дверцы — не единственное отличие камина закрытого типа. Для сжигания одного полена в обоих типах каминов нужно одинаковое количество воздуха, точнее, кислорода, только в закрытых каминах 80% выделился тепла превращается в полезную энергию, а в каминах открытого горения только четверть или треть. Поэтому для получения одинакового количества тепла в открытых каминах сгорает в три? Четыре раза больше дров и, соответственно, воздуха (кислорода), активно подсасываемым через различные щели в окнах, дверях и даже в стенах с холодной улицы в теплую комнату ».
Низкий КПД делает камины открытого типа очень расточительными: для обогрева, и просто для длительного поддержания огня дрова придется подбрасывать в топку довольно часто. К тому же тепло от такого камина чувствуется только в непосредственной близости от него, так что плед или кресло с высокой спинкой волей? Неволей, но станут постоянными атрибутами посиделок у «огонька». Для Сибири, где «девять месяцев зима, а остальное — лето», разумнее устанавливать камины с закрытой топкой. Не лишним будет заметить, что для каминов закрытого типа можно предусмотреть «раздувкой» по смежным или расположенным выше комнатах. Например, для обогрева коттеджа площадью 140 «квадратов» достаточно будет камина в 14 кВт. При этом одно полено в таком костре горит до одного часа, а одна закладка березовых дров может гореть до 8:00, получается, что экономия начинается уже с первой топки.
Если хотят сохранить огонь в камине закрытого горения всю ночь, то, прежде всего, обеспечивают режим медленного горения дров, разумно уменьшая приток свежего воздуха, закрыв подвергали и уменьшив выброс тепла через дымоход, частично перекрыв его шибером (защелкой).
Кроме того, ухаживать за таким очагом гораздо проще, чем за его собратьями открытого типа, где копоть и зола — обычное дело. Ящик для золы у закрытого камина спрятан внутри топки, что облегчает наведение порядка. Мелочь, а приятно.
Стеклянный биокамин, встроенный в стол Электрокамин Windsor
Есть огонь без дыма
«Нет дыма без огня», гласит народная пословица. Но теперь это выражение благодаря изобретению биокаминов можно перефразировать. Вероятно, мечта посидеть в городской квартире у камина, где горит настоящий огонь, имелась не только у обывателей, но и у ученых, которые и придумали этот вариант домашнего очага. Топливо для него производится из спирта растительного происхождения, например, делается на кукурузе, 1,5? Литровая емкость такого горючего обойдется примерно в 350 рублей. Мощность биокаминов — до 5 кВт.
Биокамин, или, как его иногда называют, экокамин, не требует установки дымохода и дальнейшего его обслуживания. «Главное достоинство биокамина в том, что он позволяющее настоящему огню гореть без дыма, пепла и неприятного запаха, золы и копоти. Топливо для биокамина сгорает без выделения вредных веществ, кроме того, оно не испаряется, если, например, хозяин квартиры уехал в отпуск или командировку, достаточно закрыть крышку камина, и все. Расход топлива небольшой — в среднем полтора литров хватает на 24 часа непрерывного горения », — говорит Евгений Косирьков.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика