Типы опалубки и способы монтажа

Решившись на строительство собственного дома, необходимо освоить технологию создания фундамента. Фундамент является опорой всего здания, он может быть разным, в зависимости от типа почвы, каких-то особенностей местности, типа здания и других составляющих. Для формирования фундамента используются специальные конструктивные элементы, предназначенные для того, чтобы залить бетонную смесь или же свести особую монолитную железобетонную конструкцию. Эти конструктивные элементы — обычная опалубка , которая может отличаться способу монтажа и типом конструкции.
Основные типы опалубки
Специалисты выделяют два основных типа опалубки:
съемная;
несъемная.
Чаще всего при строительстве используется съемный тип, так как внешняя сторона полученного фундамента должна быть облицована, к тому же внутренние стенки конструкции должны быть идеально ровными, так как это облегчит все последующие работы, которые могут быть связаны как с гидроизоляцией, так и с теплоизоляцией. Это обеспечивает не только оперативность работы, но и меньшие финансовые затраты, что важно при любого строительства, как индивидуального, так и коммерческого.
Чаще всего для возведения опалубки используются доски. Толщина доски не должна превышать 50 мм. Но, кроме этого, может быть использована фанера для опалубки или даже металлические листы.
Несъемная конструкция в последнее время начинает набирать популярность, это связано с повсеместным использованием пенополистирола в качестве основного элемента. Пенополистирол — это отличный материал, обеспечивающий теплоизоляцию, что очень важно в условиях отечественного климата и строгого зимнего периода.
технология монтажа
Монтажные работы непосредственно связаны с армированием и бетонированием. Чаще всего материал для опалубки выставляется горизонтально, здесь необходимо следить за уровнем почвы, который должен быть предварительно очищен от всякого строительного мусора. Во опалубкой не должно быть неровностей, бугорков или ямок, так как через них может произойти усадка фундамента уже на этапе заливки бетонной смесью.
Важно то, что опалубка для фундамента требует наличия основного комплекта инструментов, но если позволяют средства, то можно приобрести уже готовые формы, которые обычно изготавливаются из листов металла. Листы крепятся между собой и создают идеально ровную и гладкую форму. В дальнейшем такую форму можно сдавать в аренду.
Но и для изготовления опалубки своими руками также не нужно проявлять особого мастерства, так как она имеет достаточно простую конструкцию.
Для начала необходимо убить в грунт деревянные бруски, которые будут выполнять роль опоры. Затем к ним крепятся листы фанеры или доски. Крепление можно производить обычными гвоздями, которые желательно забивать с внутренней стороны опалубки. Для усиления прочности полученной конструкции, ее закрепляют распорками, расположенными примерно через один метр. Очень важно, чтобы между щитами не было щелей, а также чтобы опалубка располагалась горизонтально. Все измерения следует проводить периодически во время проведения работ.
На этом этапе необходимо будет следить за:
правильным размером опалубки. Размер проверяется с помощью обычного метра;
вертикальностью конструкции (следить за этим показателем поможет склон)
горизонтальностью элементов (используем строительный уровень).
После проведения всех этих работ можно приступать к заливке бетонной смеси, который станет опорой и основой всего здания.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика