Камин. подготовка основания

Планировать устройство камина нужно еще при создании «скелета» загородного дома или при капитальном ремонте квартиры. Именно в этот момент для него сводится основу.
Чтобы подготовить место, где впоследствии будет стоять камин, следует заранее представлять себе его конструкцию и вес. Недостаточно знать только вес «готовой» модели. Для правильного расчета основания необходимо учитывать и вес дымохода. Это особенно важно при установке каминов в квартирах или на верхних этажах загородного дома. Речь, конечно, идет не о декоративных каминах с Электротопка, а о настоящих кострах.
В КВАРТИРЕ
Ограничения.
От идеи строительства очага из кирпича следует отказаться сразу. Даже небольшая модель весит около тонны без учета дымохода — этого не выдержат ни одни межэтажные перекрытия. Поэтому камины или покупают полностью готовыми, или собирают из отдельных элементов: топка, дымоход, кожух. Но и здесь следует обращать внимание на вес конструкции — он должен заключаться в диапазон 300-800 кг с учетом дымохода.
На пол, выложенный камнем или плиткой, можно ставить камин весом до 300 кг, не делая под него основания.
стяжка
• В домах с панельными и железобетонными перекрытиями — отдельная стяжка должна доходить до уровня чистового пола. Ее площадь должна быть на 1-1,5 м? больше площади дна камина. Таким образом, вы распределите его вес на большую площадь перекрытия, а также подготовите передкаминну зону. Поверх стяжки кладется керамическая плитка или камень. Часто сам камин устанавливается на дополнительный подиум, что придает композиции законченный вид.
• В домах с перекрытиями из деревянных балок — также делается стяжка под камин или кладется металлопрокат, а уже на нем излагается основание. Его площадь рассчитывается по той же формуле.
Внимание!
Даже при установке пристенные модели стяжка камина не должна вплотную примыкать к стене.
Обычно под камин делается отдельная стяжка, площадь которой рассчитывается исходя из площади дна камина. На стяжку кладется камень или плитка.
Следует знать, что кладка фундамента в обязанности мастера — печника не входит. Подобная работа требует совершенно других знаний и навыков. В крупных фирмах операции по возведению основания и устройства камина выполняют отдельные специалисты.
В загородном доме
Установка каминов на верхних этажах.
Правила те же, что и при монтаже каминов в квартире, только допустимый вес меньше: перекрытия и стены в частном доме обычно имеют меньший запас прочности. Если все же планируется покупка массивной конструкции, то под нее кладутся специальные двутавровые балки, которые опираются на несущие стены. Дом буквально перестраивается под планируемый камин.
Вес камина, предназначенного для установки на верхних этажах, зависит от запаса прочности перекрытий. Обычно для загородного дома допустимый вес такого камина меньше, чем для городского.
Установка больших камней на первом этаже.
Речь идет об очагах весом от трех до нескольких десятков тонн. Такие модели требуют возведения полноценного фундамента. Основание не нужно только встроенным моделям, в которых топка и дымоход находятся внутри стены. В этом случае усиливается сама стена.
Основание под камин удобнее планировать в момент возведения фундамента дома. Оно чаще всего относится к тому же типу, что и «главный» фундамент: ленточный, свайный и т. Д. Можно в качестве основания использовать железобетонные плиты. Но, как и в случае с квартирой, до момента его создания нужно иметь готовый проект очага, чтобы предоставить строителям сведения о его вес и размер.
Для установки больших камней на первом этаже необходимо возведение полноценного фундамента.
Фундаменты камина и дома не должны быть единственными!
Они могут дать разную осадку, что приведет к повреждению конструкций одного за счет другого. Глубина основания камина зависит от веса конструкции и типа почвы, но она традиционно меньше, чем нужно при возведении дома. Для Подмосковья специалисты рекомендуют глубину 0,4-0,5 м для моделей весом до 5 тонн и 1 м — более 5 тонн. Но если вес конструкции более 10 тонн, рассчитывать параметры фундамента следует индивидуально. По длине и ширине основание должно быть немного (до 30 см) больше нижней части камина. Кроме того, примерно в 35 см ниже уровня пола делаются гидро- и теплоизоляция . Они будут препятствовать проникновению влаги и холода из подполья. А поверх них кладется плита основания для камина (из кирпича или бетона).
Дом и камин могут дать разную осадку, поэтому они обязательно должны иметь отдельные фундаменты.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика