Особенности технического обслуживания лифтов

Проживание в многоэтажном доме напрямую связано с использованием лифтов. Однако сфера их применения гораздо шире. Уже давно созданы и функционируют пожарные, грузовые, коттеджные и другие лифты . Простой лифт — довольно сложное техническое приспособление, требует постоянного обслуживания для качественной и надежной работы. Существует ряд нормативных документов, регламентирующих техническое состояние, эксплуатацию и ремонт лифтов.
Технически лифт также является видом транспорта и по статистическим данным считается одним из самых безопасных. Как и автомобиль, он должен регулярно проходить техосмотры и ремонты. Его маленькая неисправность чревата большой трагедией.
Пассажирский, грузовой лифт и другие виды имеют ряд обязательных технических устройств для обеспечения безопасности:
— Блокирующие устройства (блокировки кабины в случае обрыва троса, пожара, неисправности)
— контроль диспетчера (надзор за состоянием и исправностью, помощь застрявшим в кабине)
— Специальные «ловушки» (заклинивает кабину, если превышается предельная скорость спуска или подъема)
— Блокираторы кабин при пожаре (все лифты автоматически спускаются на нижний этаж)
— Специальные лифты с противопожарной защитой (для эвакуации во время пожара в высотных зданиях).
Вся эта техника в среднем рассчитана на 25 лет штатной работы с периодическим обслуживанием и ремонтом. Различают такие типы обслуживания:
— Обзор;
— Диагностика;
— Ремонт (профилактика, плановый, капитальный)
— Модернизация, переоснащение.
Обслуживают л ифты специализированные предприятия или представители изготовителя. Их главная задача — следить за штатной исправной работой техники и не допускать поломок. Класс и профессионализм работников сервисный компаний решает все. От качества выполненных работ по замене деталей, узлов или капитального ремонта зависит здоровье и безопасность жителей.
Применяется только заводское сертифицированное оборудование, комплектующие завода-производителя или детали, допущенные заводом (сертификаты качества и соответствия). В больших городах сформированы специальные бригады, которые берут на обслуживание лифтовые шахты и кабины. При поступлении звонка от жителей или ТСЖ они сразу же выезжают на осмотр. Кроме этого у них есть график плановых тестовых обследований.
Таким образом, своевременное выявление неисправности на начальном этапе не только спасает человеческие жизни, но и значительно продлевает срок эксплуатации техники. Ведь после 25 лет гарантийной работы подъемник ставят на капитальный ремонт и при его технической исправности допускают к работе еще на три года.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика