Стеклообои: как выбрать, наклеить и покрасить

Стеклообои, наряду с бумажной и флизелиновой обоями, носят название структурных. Фактурные обои отличает глубокое рельефное покрытие и отсутствие многоцветного рисунка. Главный плюс — покраска стеклообоев может происходить бесчисленное количество раз.
Стеклообои — рогожка, паутинка и другие
Изготавливают стеклообои из настоящих стеклянных нитей. Это обусловливает их свойства — стеклохолст не горит, долговечен. Стеклообои устойчивы к воздействию микроорганизмов, химически нейтральные, им не страшны вода и дым, экологические и гигиенические.
Плотность стеклянных обоев настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке. Поверхность под стеклотканью становится прочной и не осыпается.
Фактурность и высокая декоративность материала позволяют воплощать интересные дизайнерские идеи. Стеклообои бывают гладкими и рельефными, а тип переплетения нитей имитирует различные рисунки. Цветовая палитра безгранична. В ассортименте — стеклообои рогожка, паутинка, елка, ромбы, просто выбирайте соответствующие.
Как выбрать стеклообои под покраску?
Оценить и купить стеклообои можно по трем важным характеристикам.
Содержание стекловолокна. Оптимальное соотношение — 70% волокна и 30% пропитки.
Выразительность рельефа. Чем «глубже» рельеф, тем дольше он сохраняется при окрашивании. Краски и клея такие обои требуют больше, так как есть сильновпитывающих. Чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он «изгладится» несколькими слоями краски.
Аккуратность плетения. Волокна не должны выглядят неопрятными и «лохматыми». Хорошие обои не будут крошиться при развертывании рулона. Если на стену приклеить кусочек стеклообои и покрасить его, то некачественная фактура «смажете» и сплющится.

Внимание! Обратная сторона рулона обоев обязательно маркируется цветной полосой, которая проходит в строго определенном месте полотнища. Маркировка помогает не путать лицевую и изнаночную стороны, а также направление узора при вертикальном рисунке. Иногда незначительные дефекты полотна сказываются цветом и «компенсируются» увеличением площади рулона.
Как клеить стеклообои?
Хотя стеклообои и скрывают неровности стен, поверхность желательно прогрунтовать глубокой грунтовкой и зашпаклевать. Рыхлые покрытия, старые обои и краску удаляют. Обработка фунгицидными составами предотвратит появление грибка и плесени, если вы планируете клеить стеклообои в ванной или на кухне.
Хорошо режутся стеклообои с помощью ножниц и макетного ножа, с обязательным припуском 5-10 см. Самый «ювелирный» пункт при работе с стеклообоями — резка рулона на полосы. Даже волокно очень высокого качества при этом крошится на мелкие кусочки.
Внимание! При работе с стеклообоями обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и перчатки, а после оклейки помещения не забудьте провести очистку воздуха, чтобы удалить мелкие частицы.
СтеклообоиСпециальний клей для стеклообоев (можно также использовать клей для виниловых обоев) наносится на стену с помощью валика, за один раз — для одного полотнища. Сразу на клей заключается полотнище обоев и разглаживается мягким валиком.
Важно не повредить кромку ткани. Если это произошло, отрежьте кромку ножом по линейке. Наклейка стеклообоев ведется встык. Следите за совпадением узора на соседних полотнах в одном направлении.
Клей должен быть равномерно распределен по поверхности, особенно для тонкой и средней стеклоткани, иначе после высыхания обои участками отстанут от стены.
Небольшие дефекты устранить несложно: наберите клей в шприц и заполните образовался пузырь, тщательно разгладьте. Можно убрать пузырь из стеклянных обоев и аккуратным разрезом. А вот складки и наплывы удалить будет практически невозможно.
Покраска стеклообоев — это просто!
После оклейки стеклообоями на поверхность наносится разбавленный водой клей, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно начинать красить стеклообои, выбрав любые составы для стен. Это может быть дисперсионная краска с матовой и шелковисто — матовой поверхностью, устойчивая к мытью, или акриловая краска, образующая блестящую, прочную к истиранию поверхность.
Используют для окраски cклошпалер также латексные краски или полиуретановые лаки — краски. Нужного оттенка поможет добиться колеровка. Наносят краску с помощью валика с меховой «шубкой» в один или несколько слоев. Каждый слой должен хорошо просохнуть.
Внимание! Неравенства при окраске стеклообои становятся заметнее под шелковистой или глянцевой краской, тогда как матовые составы их нивелируют.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика