Как не нарушить закон при ремонте и перепланировке квартиры

В последние годы газеты бесплатных объявлений переполнены рекламой компаний и частных лиц, которые предлагают выполнить ремонт квартиры с монтажом проемов под двери, устройством арки в квартире, объединением туалета и ванной, других изменений, затрагивающих как строительные конструкции здания, так и его инженерное оборудования.
Ремонт и перепланировка квартир В основном наличие таких объявлений можно объяснить двумя причинами: доступностью профессионального электроинструмента позволяет быстро разбирать стены, как из кирпича, так и из монолитного бетона, большого ассортимента разнообразного инженерного оборудования, а также незнанием или пренебрежением требованиями действующих нормативных документов. А ведь многие жители нашей страны с удовольствием пользуются услугами подобного рода, удивляясь потом, почему их дом стал разваливаться прямо на глазах. Но даже если не говорить о том физический урон, который наносят здания такие необдуманные решения, работы (практика показывает, что данный аргумент не сильно действует на несознательных граждан), то можно подумать о том, что если Вы захотите продать квартиру.
Перепланировка при ремонте Вы вряд ли сможете это сделать быстро и беспроблемно. В лучшем случае, видкупитесь немаленьким штрафом, в худшем — даже говорить не хочется.
Многие владельцы квартир считают, что если они приобрели квартиру, то право собственности распространяется и на все строительные конструкции и инженерные сети, находящихся в ней. Несмотря на разъяснительную работу, которую регулярно проводят органы строительного надзора и жилищного контроля регионов, количество ситуаций, в которых может понадобиться срочное усиление несущих конструкций жилого дома, а также реконструкция инженерных сетей, не уменьшается. Нередко помимо устройства проемов в квартирах устанавливаются ванны большой емкости, создают значительную нагрузку на перекрытия, устраиваются сауны с электрообогревом, демонтируются внешние стены между жилыми комнатами и утепленными с помощью новых эффективных материалов лоджиями, выполняются другие усовершенствования.
И практически все эти меры, повышающие удобства проживающих, можно выполнить — только необходимо проводить ремонт квартир и перепланировка по закону, с тем, чтобы обеспечить сохранение основных конструктивных решений, заложенных в здание проектной организацией. Здесь можно говорить не только о гарантированной прочности и несущей способности строительных конструкций, но также о возможности инженерных сетей обеспечить новое оборудование необходимыми ресурсами — о диаметре водопровода, канализации, отводит стоки, сечении электрического кабеля и его возможности принять увеличенную нагрузку от нового электрооборудования.
Однако ремонт и перепланировку по закону занимает достаточно много времени и соединена с необходимостью получения большого количества согласований и разрешений. Тем не менее, все эти представляются на первый взгляд бюрократические преграды, во многом вызваны необходимостью обеспечить права всех жильцов дома на проживание в безопасном здания.
Первым шагом владельца квартиры, который хочет соблюсти все требования закона, должна стать разработка проекта перепланировки квартиры специализированной организацией, имеющей допуск на выполнение проектных работ. При необходимости, в проекте должны быть разработаны мероприятия по усилению конструкций стен и перекрытий, реконструкции инженерных сетей для восприятия изменились нагрузок, а также технологическую последовательность выполнения работ по реконструкции. После этого предприятие, также обладает допуском СРО, должно произвести техническое обследование строительных конструкций квартиры и дать заключение о возможности реализации исполнения в натуре заложенных в проекте изменений. Идеальный случай, когда проектная организация имеет допуск СРО и на проектные работы, и на обследование конструкций зданий и сооружений. Это позволит сократить время и средства при разработке проекта.
Комплект проектной документации вместе с заключением передается в отдел архитектуры местного органа самоуправления на согласование и для выдачи разрешения на проведение работ. На основании полученного разрешения строительная или ремонтная организация, также входит в СРО и имеет допуск на производство строительных работ, реализует разработан и согласован проект. После этого владелец квартиры на основании разрешения органа архитектуры получает в местном органе БТИ технический паспорт на квартиру с измененной планировкой. Только таким способом можно выполнить ремонт и перепланировку по закону с тем, чтобы избежать возникновения неприятностей при регистрации новой планировки квартиры.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика