Виды щебня и его особенности

Щебень — это сыпучий материал неорганического происхождения, состоит из зерен размером от 5 миллиметров и выше. Получают щебень с помощью дробления гранита (горной породы), валунов и гравия.
Технические характеристики щебня представлены в основных его свойствах:
Адгезия щебня — является характерной особенностью щебня. Данный параметр отражает силу сцепления щебня и битумных вяжущих. Качество сцепления этих материалов определяется цветом щебня, чем он темнее, тем сцепления лучше. Лучшие показатели адгезии в щебня темно-серого цвета.
Фракционный состав щебня — по крупности зерен щебень подразделяется на фракции: основные и сопутствующие.
Размеры основных фракций: [от 5 — до 10 миллиметров; 5-20; 10-20 и 20-40, 20-65; 25-60 и 40-70].
Размеры сопутствующих фракций: 0 — 2миллиметра; 0-5; 0-15; 0-20; 0-40; 0-60; 2-5.
В редких случаях применяют фракции размером от 70 до 120 мм; от 120 мм — до 150 мм.
Щебень является единственным естественным каменным материалом, который используется в строительстве. Для производства бетона, асфальта и железобетонных конструкций используют гранитный щебень следующих фракций: 5-15, 5-20 мм, но прежде чем купить щебень необходимо точно знать его технические характеристики и особенности ..
Для строительства линий трамвая, автодорог, фундаментов зданий, железнодорожных насыпей используют гранитный щебень следующих фракций: 20-40 миллиметров, 20-65, 25-60, 40-70.
Прочность щебня — определяется пределом прочности при сжатии исходной породы (горной), дробимостью при раздавливании (сжатии) в цилиндре, а также износостойкостью в полочном барабане. В зависимости от прочности щебень подразделяется на следующие марки: щебень высокопрочного вида (М1200 — 1400), щебень крепкого вида (М800 — 1200), щебень, обладающий средней прочностью (М600 — 800), щебень со слабой прочностью (М300 — 600), щебень с очень слабой прочности (М200).
Морозостойкость щебня — данная характеристика показывает количество циклов заморозки я и циклов оттаивания. Данный показатель определяется путем насыщения щебня раст- ом сернокислого натрия и последующего высушивания. Основные марки щебня по морозостойкости: F15 марка, марка F25, марка F50, марка F100, марка F150, марка F200, марка F300, марка F400. В строительстве применяют щебень марки F300.
Лещадность щебня — одна из основных технических характеристик щебня. Чем меньше показатель лещадности, тем щебень качественнее.
Зерна, из которых состоит щебень, бывают пластинчатой (лещадной) формы и игольчатой формы. Зерна пластинчатой и игольчатой формы определяются тем, что их толщина и ширина в 3 раза меньше их длины.
Форма зерен щебня делится на 4 вида (в зависимости от% содержания пластинчатых и игольчатых форм зерен):
Группа — Кубовидная форма — содержит до 15 процентов;
Группа — Улучшенная — содержит до 25 процентов;
Группа — Обычная — содержит от 25 процентов до 35 процентов;
Группа — Обычная — содержит от 35 процентов до 50 процентов.
Радиоактивность щебня — важная характеристика щебня. Определяется заключением санитарно-эпидемиологической службы.
Технические характеристики гравийного щебня
Гравийный щебень добывают путем проведения дробления горных пород в карьерах. Гравийный щебень используется в строительной промышленности, в бетонных и цементных растворах в качестве заполнителя.
Основные технические характеристики гравийного щебня:
Фракционный состав — размеры, которые являются допустимыми — 5-20 миллиметров, 20-40 миллиметров и 40-70 миллиметров.
Прочность — это предельная прочность, износ горной породы и дробимость при сжатии — допустимое значение — 800 кгс / см2, то есть гравийный щебень относится к категории М800, до 10 процентов может состоять из НЕ сортовых пород.
Морозостойкость — число циклов замораживания и оттаивания в гравийного щебня равно 200.
Лещадность — гравийный щебень состоит из зерен пластинчатой (лещадной) формы. По форме зерен гравийный щебень бывает: обычный, улучшенный и кубовидный.
Адгезия — определяется путем визуального осмотра материала, чем цвет темнее, тем данный показатель выше.
Насыпная плотность — данный показатель определяется путем засыпки в сосуд с высоты 1-го метра к образованию конуса. Конус позже срезается, а сосуд с остальными веществом взвешивают. Затем рассчитывают уровень насыпной плотности. Гравийный щебень обладает насыпной плотностью от 1400 — до 1700 кг / куб.м
Радиоактивность — важная характеристика щебня. Определяется заключением санитарно-эпидемиологической службы. Радиоактивности щебня из гравия не более 370 Бк / кг.
Технические характеристики гранитного щебня
виды щебняГранитний щебень — представляет собой щебень, производимый из горной породы гранитной скалы зернистого строения. Гранитная скала состоит из магмы, выброшенной на поверхность земли и затвердевшей.
Основные технические характеристики гранитного щебня:
Фракционный состав — размеры, которые являются допустимыми для гранитного щебня таковы: 0-5 мм — это самый гранитный отсев, используемый для декоративной отделки; от 5 — до 20 мм — мелкая фракция, которая используется для производства бетона и бетонных конструкций; от 20 — до 40 мм — средняя фракция, которая используется для производства железобетонных конструкций; от 20 — до 70 мм — крупная фракция, которая применяется для производства массивных бетонных конструкций; от 70 — до 300 мм — используется редко, в основном для декоративной отделки водоемов и бассейнов.
Прочность — это предельная прочность, износ горной породы и дробимость при сжатии — допустимое значение — 800 1600 кгс / см2, то есть гранитный щебень бывает прочным и высокопрочным.
Морозостойкость — количество циклов заморозки и оттаивания у гранитного щебня равно 300-400.
Лещадность — гранитный щебень состоит из зерен пластинчатой (лещадной) формы на 5-23%.
Адгезия — определяется путем визуального осмотра материала, чем цвет темнее, тем данный показатель выше.
Радиоактивность — важная характеристика щебня. Определяется заключением санитарно-эпидемиологической службы. Радиоактивности щебня из гранита не более 370 Бк / кг.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика