Чем утеплить дом

Дом — это не только крепость, но и место, где мы живем, а потому в нем должно быть тепло и уютно. -За сильных холодов в зимний период сложно обойтись без утепления . Поэтому человек, ответил утвердительно на вопрос: «Утеплять дом или нет?» — опять оказывается на распутье. Теперь необходимо выбрать соответствующий теплоизоляционный материал.
Такое большое количество материалов, казалось бы, упрощает, но вместе с тем и усложняет выбор. С одной стороны, существует большое количество материалов, которые способны удовлетворить потребности любого строителя. Но в тоже время большое количество утеплителей говорит и о том, что каждый из материалов несовершенен и имеет недостаток. Именно недостаток друга, позволяет существовать другой, обладающий преимуществом, но, как ни парадоксально, имеет свое слабое место.
Поэтому при выборе утеплителя стоит осознавать, что именно вы ждете от материала для вас является приоритетным, а что вы отодвигаете на второй план. Ну и, конечно, выбор теплоизоляционного материала во многом определяется частью конструкции, которую вы решили утеплить.
Давайте рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся материалов.
пенопласт
Основное преимущество пенопласта в его небольшой стоимости по сравнению с конкурентными материалами. Он обладает малым весом и в некоторых случаях достаточно удобными размерами, кратными 0,5 м, а не 0.6 м, как это принято в большинстве теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляционные характеристики материала на вполне приемлемом уровне и здесь он не уступает конкурентам. Но не лишенный данный материал и недостатков. Первый из которых — это выделение стирола. Он, кстати, так и называется пенополистирол.
Несмотря на заверения многих производителей о том, что объемы выделяется стирола не превышают ПДН или отсутствуют вовсе, для многих потребителей сам факт его наличия в составе пенопласта действует как отпугивания. Кроме того, материал очень хрупкий. Так что, здесь каждый сам решает покупать пенопласт или нет.
Использовать его можно для утепления наружных и внутренних стен, а также в других местах, где материал не будет чувствовать нагрузку.
Экструдированный пенополистирол
Это материал, для которого пенопласт стал прародителем. Он несколько отличается от него по составу, а так же по способу производства. Этот вид утеплителя дороже пенопласта, но сохранил все его основные преимущества. Кроме того, по заявлениям некоторых производителей, не выделяет паров стирола и имеет нулевое водопоглощение.
Благодаря последнему свойству он наилучшим образом подходит для утепления подземных частей здания, дорог, отмостки, подвала, полов по грунту и т.д. Довольно часто его применяют для утепления стен, с чем он прекрасно справляется. Но стоит иметь в виду, что, благодаря отличным гидроизоляционным свойствам материала, вы окажетесь не только в теплом, но и слегка увлажненной коконе. Поэтому нужно обязательно оборудовать дом искусственной вентиляционной системой. Это касается и межэтажных перекрытий, кровли и других элементов здания.
минеральная вата
Минеральной ватой сейчас называют утеплители как сделанные на основе базальта или других минералов, так и на основе стекловолокна. Материалы выпускаются как в рулонах, так и плитами (матами). Этот материал всем хорош: не горюч, долговечен, экологичен и химически стоек.
Но как показывает практика, при утеплении стен большинство рулонных утеплителей со временем сползают, растягиваются. Тем самым, нарушается равномерность покрова, создаются воздушные карманы и т.д. Поэтому, лучше для таких целей использовать маты или плиты средней плотности. Рулонные же утеплители прекрасно подойдут для утепления межэтажных перекрытий, но при условии, что не будут испытывать нагрузки полов, мансарды и т.д.
Данный вид теплоизоляции плохо переносит влажность. При накоплении влаги он теряет свои теплоизоляционные свойства, а это вместе с высокой впитывающей способностью не позволяет применять его, например, для утепления фундамента.
Существует еще достаточно большое количество утеплителей, но эти три вида получили наибольшее распространение и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Как видно, из всего выше изложенного, каждый обладает преимуществами и недостатками. Но комплексное утепление возможно только при использовании нескольких разновидностей.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика