Устройство кладовки

Кладовая. Это небольшой, часто темное или плохо освещенное, завалено до потолка разным хламом, накопившейся за жизнь, присутствует почти в каждом жилье. Так уж повелось издавна: туда складируются громоздки и не очень привлекательные бытовые приборы и инструменты , убираются на зиму теплые или запихиваются в дальний угол вышли из моды вещи; туда уминаются старые детские игрушки и полное собрание трудов Маркса — Энгельса, доставшейся в наследство от бабушки. Где там же можно найти футбольный мяч и полочку с домашними закачки. В общем, комнатка эта — безусловно, очень нужно в хозяйстве помещения, но на многих она действует как Зазеркалье на Алису: в первый момент, можно растеряться, попав туда впервые. И, конечно, во многих хозяек портится настроение, стоит им заглянуть внутрь.
Сколько раз, проходя мимо кладовой, вы думали про себя: пора бы там все, наконец, обустроить. Но стоит открыть дверь и заглянуть внутрь, как боевой настрой сразу испаряется, особенно если за двери вам навстречу выпадает старый полуистлевший кед или на голову с грохотом валится швабра. В голову сразу закрадываются мысли: как-нибудь в другой раз, когда я придумаю, что с этой кладовой вообще делать, куда распихать весь этот хлам …

Начнем со второго, наш совет — выбросить! Задумайтесь, чем из всего этого вы реально пользуетесь? Чем планируете пользоваться? Ответы могут оказаться весьма неожиданными. И вопросы эти решаются проще, чем вы думаете: старые игрушки и одежду можно пожертвовать детскому дому, книги — библиотеке, мебель можно разобрать и использовать как стройматериалы для обустройства той же кладовой.

Теперь вернемся к первому вопросу: что же делать с кладовой? Вариантов здесь предостаточно, и, возможно, ваше решение, наконец, разгрести эти завалы, даст вам то, что вам давно уже было необходимо.

1. Самый простой вариант: непосредственно кладовая для хранения домашних заготовок. Добрый при наличии небольшой кухне или отсутствия балкона. Идеальный вариант для хозяйственных женщин, которые любят побаловать близких домашними соленьями — вареньями или любительниц «активного дачного отдыха». Соответственно, обустроить такой вариант легче: несколько стеллажей вдоль стен — и готово. Стеллажи можно так же поставить раздвижными шкафчиками для хранения стратегических запасов, например, консервов. А под стеллажами оборудовать большие ящики, в которых поместился бы ваш урожай. Если же дачи у вас нет, а соленья вы предпочитаете магазинные, то с таким же успехом в кладовке можно хранить нужные вещи: моющие средства и пылесос, швейную машинку и ящик с инструментами — теперь все это будет легко находиться и без проблем извлекаться. Согласитесь, приятно, когда все эти вещи не загромождают шкафы в прихожей, балкон и ванную.

2. Библиотека. Такой вариант хорош для людей, занимающихся научной деятельностью, увлекается определенной сферой, требующей глубокого изучения, например, языках, и просто для книголюбов. Все книги квартиры собираются в одном месте. Вы удивитесь, сколько будет свободного места в комнатах и порадуетесь удобства своей задумки. В этом случае тоже подойдут длинные ряды стеллажей, на манер библиотечных, ими можно оборудовать комнату от пола до потолка. Здесь найдется место и тем самым Марксу с Энгельсом, и полного собрания сочинений русских классиков в коленкоровом переплете, которым так гордились ваши родители, и фолиантам, посвященным рода вашей деятельности, и детской литературе. Особенно привлекательно в свете выглядит возможность рассортировать книги по тематике, можно даже покрасить стеллажи в соответствующие цвета. А если позволяет место, то наличие удобного пуфика позволит вам читать прямо там же, не отходя далеко от любимых книг. Естественно, в этом случае стоит позаботиться о соответствующем освещении.
3. Предыдущий пункт плавно подводит нас к третьему варианту: Личный кабинет. Многим из нас хотелось бы уединиться и поработать, позаниматься или посидеть у компьютера в спокойной обстановке и никому не мешая. Но часто это неосуществимо из-за нехватки места — этот вариант может стать настоящим спасением, особенно если вы работаете, не выходя из дома. В данном случае, пространство обустраивается по принципу рабочей кабинки: удобный рабочий (письменный или компьютерный) стол с выдвижными ящиками, полками для бумаг, литературы, местом для необходимой вам техники: скажем, сканера или принтера. Просто посмотрите как устроено рабочее место в коворкингових офисах и вам все станет понятно: такие рабочие места тоже прокатит так, чтобы они занимали минимум пространства с максимальной пользой.

4. Мастерская. Пожалуй, самый интересный вариант. Немного видоизмененный пункт 3, но ориентирован скорее на хобби. У многих из нас есть любимые занятия, для которых нужен определенный инструментарий, связанные с беспорядком в процессе и которые желательно было бы перенести в отдельную территорию. Здесь вы можете в полной мере реализовать свой творческий потенциал и оборудовать себе мини — столярную мастерскую, швейную комнату, заниматься декоративно прикладным и изобразительным искусством или музыкой (одна моя знакомая сделала в такой кладовке целую мини звукозаписывающую студию). Вам снова понадобится удобное рабочее место (стол или верстак), которое займет основное пространство, так же стоит позаботиться об удобных полках и стеллажах, где будет храниться все необходимое для работы. Здесь вряд ли могут быть какие-то четкие инструкции к планированию, ибо творчество — материя капризная, вам решать, в какой обстановке вам лучше творить. Как итог — творческий процесс наедине с собой и весь беспорядок остается в пределах коморки. Особое внимание нужно уделить освещению — оно должно быть оптимальным для вашего рода деятельности. Так же, если ваши занятия сопряжены с шумом (столярные работы или музыка), стоит позаботиться о звукоизоляции.

5. Ну и, наконец, один из самых насущных вариантов: Уборная. Вот и нашлось место для хранения «сезонных» вещей, обуви, а заодно чемоданов и небольшого спортивного инвентаря. В данном случае, пространство следует использовать максимально рационально: стоит разместить в вашей гардеробной стойку для «висячей» одежды, стеллаж для той, которую можно составить, тумбу или стеллажи для обуви, ящики для белья — здесь все зависит от наличия места и числа пользуются уборной . Получать одежду с верхних полок неудобно, поэтому туда можно устроить чемоданы или что-то из спортивного инвентаря — словом, то, что доставать приходится не так часто. Если позволяет место, очень удобно будет разместить на стене зеркало. В гардеробной легче наводить порядок, легче находить вещи, и вообще, проще выбрать что сегодня одеть, когда весь выбор перед тобой.

И напоследок — стоит сразу подумать о двери . Чаще всего пространство и планирования делают наличие классической двери неудобным. Поэтому стоит воспользоваться альтернативным вариантом — раздвижными дверями. Хотя, иногда невозможно и это. В зависимости от общего интерьера квартиры, расположение назначения выбранного вами кладовых, можно так же использовать бамбуковые завесы или даже роллеты соответствующей ширины.

Целью этой статьи было побудить колеблющихся отринуть все свои сомнения, ответы на главные вопросы, которые тормозят процесс благоустройства, получены. Немного усилий, фантазии — и загроможден угол, куда часто неприятно было заглядывать, может стать полезным, приятным или даже одним из самых любимых мест в вашей квартире.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика