С внутренней отделкой деревянного дома спешить не стоит

Когда дом уже построен, так и хочется скорее приступить к его внутренней отделки, не так ли? Однако, если вы построили дом из дерева, придется подождать. Любая древесина, насколько сухим бы не казался стройматериал, должна пройти этап усыхание и деформации. Поэтому предлагаем кратко ознакомиться, какие сроки следует выдержать и какими работами можно заняться, пока деревянный дом «сохнет».
Итак, для чего именно необходимо выдерживать дом из дерева?
Построен бревенчатый дом дает усадку по вертикали, которая может колебаться в рамках 4-10 см. С учетом данного факта после того, как сруб установлен, ему непременно нужна временная выдержка, причем не менее шести месяцев. Зазоры же между венцами проконопатить можно и того позже — через год.
То же самое касается и каркасного дома: его необходимо «оставить в покое» на тех же полгода, но после того, как обшита черная стена. В данном случае должна высохнуть доска, а усыхает она до 2-х см. Если пиломатериал окажется некачественным, доску после выдержки заменяют.
Сразу же после возведения дома кровельный материал настилать не следует, поскольку листы шифера могут поломаться, а пластический материал — деформироваться. Существует еще один фактор, которым обусловлена выдержка дома: деревянные дома должны «ужиться» с фундаментом. Сам по себе фундамент тоже дает усадку, и тому есть множество причин. Стены же доме, естественно, в таком случае тоже могут перекоситься.
И если вышеупомянутые факты проигнорировать, вам придется в довольно скором времени, иногда даже год назад, снова браться за ремонт.
Так какими работами разрешается таки заниматься, пока дом сушится? Во-первых, вполне можно начать установку дверных и оконных блоков, просто учитывайте зазоры на эту же усушку. Навесьте рамы, дверные полотна, проведите отопления. Утеплить перекрытия между жилыми помещениями и чердаком. По периметру дома сделайте отмостку. Если нет центральной канализации, выкопайте выгребную яму и подготовьте ее к сдаче в эксплуатацию. Проложите необходимые канализационные трубы. Можно и нужно заняться работами в подполье или подвале: приготовить заглушки для продуха, построить стеллажи для зимних заготовок, ящики для картофеля и другим свежих овощей и фруктов.
Но вот время идет, а как узнать, готов ли дом к отделочным работам? Для этого есть ряд нехитрых приемов.
1. Если дом построен из сруба, вбейте в верхнее и нижнее бревно по гвоздю и натяните между ними шпагат. В период усушки он будет периодически провисать и поэтому шпагат раз в месяц нужно натянуть. Как только провисания снизилось до минимума или прекратилось вовсе, смело приступайте к обработке.
2. Если дом построен из каркасного материала, наклейте на пару-тройку досок бумажные полоски, но так, чтобы каждая из полосок захватывала две находятся рядом доски. В течение месяца проверяйте бумажки на целостность, заменяя расторжения полоски новыми. Когда полоска течение двух-трех недель не повреждена, обработку можно начинать.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика