Бурение скважин на воду

В зависимости от потребности объема воды для хозяйственных нужд, скважины бурят на песок — до 35 м или на известняк до 100 и более метров при дебете до 1 м3 / ч и до 100 м3 / ч соответственно. Бурении скважин на песок составляет 1-2 дня, а скважин на известняк — от 5-ти дней. Располагают скважины не менее в 3-х метрах от дома. Скважины на известняк бурятся инструментом большего диаметра (диаметр обсадных труб 133 — 235 мм), чем скважины на песок (114 — 133 мм). Больший диаметр труб обеспечивает больший дебет воды. Срок службы известняковой скважины от 25 лет, скважины на песок 5 — 8 лет, потому что они заиливаются, если ими мало пользуются. В неглубоких скважинах на конце устанавливают сетчатый фильтр, в глубоких скважинах фильтром является сам известняк, поэтому они не заиливаются.
Бурение неглубоких скважин до 50 м в рыхлых и мягких породах можно производить шнековым способом. Бур представляет собой трубу, на которую по спирали приварена стальная полоса. Подобный инструмент установлен в мясорубке. При вращении шнек вгрызается в породу, поднимая ее вверх по своей спирали. Инструмент вынимают и очищают от грунта.
Роторным способом бурят скважины диаметром до 215 мм. Установлен на поверхности ротор вращает всю колонну бурильных труб и соответственно бурь, разрушает породу. В скважину заводят обсадных труб, а дальнейшее бурение производят уже в обсадных трубах, постепенно наращивая их длину.
При колонковом способе бурения бурь в виде кольца разрушает породу по краям скважины. В колонну буровых труб нагнетается вода, вымывает разрушенную породу, а внутри труб остается разрушенная порода, которую периодически поднимают на поверхность.
При ударно канатном способе бурения долото поднимают над дном скважины и резко опускают, разрушая породу. Трубы для скважин изготавливаются из стали с толщиной стенки в 5 мм, а оцинкованные применять нельзя. Соединение труб между собой резьбовое или сварное. Срок службы стальной трубы составляет порядка 50-ти лет. Для предотвращения попадания в насос ржавчины внутрь обсадной стальной колонны устанавливают пластиковые трубы.
Биохимический анализ воды проводят через месяц эксплуатации скважины, когда ее состав стабилизируется. После анализа подбирают фильтрующее оборудование. Если водозабор из скважины будет проводиться круглый год, то она оснащается кессоном для технического обслуживания. На глубине ниже промерзания грунта от кессона прокладывается трубопровод в дом.
Водоносные известняковые горизонты имеют несколько слоев залегания. В верхнем горизонте дебет небольшой и вода может иметь нежелательные примеси, проникающие из грунтовых вод. Бурение на второй и третий горизонт требует соответствующего разрешения, которое оформляется на владельца земельного участка в виде лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод.
Бурить скважину вручную можно до 20-ти метров глубиной на песок, но это очень тяжелый физический труд, отнимающий много времени. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам. Гарантийный срок службы артезианских скважин обычно составляет 5 — 6 лет. Условия для гарантийного ремонта оговариваются в договоре на бурение скважины. Для неглубоких скважин на песок время от времени необходимо прочищать сетку донного фильтра.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика