Сухая стяжка — технологии укладки

Тонкости процесса сухой стяжки можно описать, только разбив его на несколько частей. Начать здесь стоит по подготовке основания пола. Если на поверхности старой бетонной стяжки были обнаружены щели, трещины или зазоры — их обязательно нужно закрыть с помощью традиционного раствора из цемента и песка. После его высыхания пол подметается, и основа считается готовой для работ.
Следует сразу позаботиться о качественной гидроизоляции . Отличная влагостойкость достигается слоем пергамина или плотной пленки из полиэтилена, что укладывается прямо на бетонное основание. Вместо пленки пригодится бумага, пропитанная битумом и другие материалы, не пропускающие пар и влагу, которых достаточно много в строительных магазинах.
Пленка укладывается внахлест, особенно если ее полосы узкие по ширине, причем края лучше свести сантиметров на 15 друг на друга, а места стыков склеить скотчем. У стен же пленка должна иметь лишних 8-9 см для максимально возможной пароизоляции. Этот слой очень важен, так как он позволит избежать деформации стяжки при протечке воды, скоплении конденсата на бетонном перекрытии или в случае аварийной ситуации в квартире снизу. Если ремонт проводится на первом этаже, то в связи с близостью подвала, пароизоляция на полу обязательна.
Вслед за пленкой следует по всему периметру помещения приклеить кромочную или демпферную ленту, которая предотвратит появление скрипов и стуков от столкновения покрывают писем со стенами. Далее идет установка маяков для разравнивания керамзитного слоя. При сухой стяжке пола можно обойтись и без них, если делать все «на глаз». Маяки же предоставляют будущей стяжке исключительно ровное основание без единого дефекта.
Чтобы установить маяки, потребуются саморезы, направляющие, правило, лазерный нивелир и отвертка. Нивелир ставится в центре комнаты, в один из углов в пол вкручивается саморез, у него относится правило и на нем отмечается маркером точка пересечения рельсы и луча лазера. Второй саморез закручивается вдоль стены на расстоянии 20 см от первого. Также ставится правило, проверяется прохождения лазера через намеченную ранее черту на рейке и корректируется высота самореза для восхождения в одну точку луча и отметки на правиле. Таким образом, размечается вся комната.
На каждый вкручены у стены саморез излагается горсть цементного раствора, на которые и устанавливаются профили. Профили должны быть плотно прижаты, до столкновения с саморезами. Высыхают они довольно быстро. В качестве «подушки» для пола может быть использован не только керамзит, но и мелкозернистый шлак, кварцевый песок или плиты экструзионного пенополистирол (Пеноплекс). Если поверхность пола ровная сначала, то Пеноплекс послужит очень удобным для стяжки материалом. Если был выбран керамзит, то фракция его должна мыть мелкой, никаких крупных включений быть не должно, иначе письма настила лягут неровно.
Толщина засыпки всегда зависит от качества исходной поверхности пола, от величины ее неровностей, от особенностей проведенных коммуникаций, укладываются в керамзит. Обычно 4-5 см достаточно для плотной и ровной основы будущей стяжки. По мере засыпания материала, толщину подушки следует контролировать, чтобы она не вышла менее 3 см, в этом случае пола станут «гулять» и долго не прослужат.
Засыпка производится порционно для возможности сравнивать керамзит, стоя на чистой поверхности. Заключив один квадрат керамзита, поверх него монтируется настилочный письмо, затем насыпается следующая порция и монтируется следующий лист. Таким образом, прорабатывается работа до конца помещения. Многие засыпают все помещения гравием, а затем, сопоставляя рейкой, проводят монтаж стяжки по маленькому участку, но это неудобно и не совсем правильно.
Листовой материал укладывается различными технологиями, в зависимости от того, какие письма используются. Письма с гипсоволокна, например, размещаются на керамзит в 2 слоя. Между собой листы крепятся саморезами и клеем, швы и стыки устраняются шпаклевкой и шлифовкой. Эта пол сможет выдержать не меньшие нагрузки, чем бетонная стяжка. Если используется фанера или ДСП , то в зависимости от их толщины, укладка происходит в один-два слоя. После монтажа поверхность неплохо бы покрыть битумной гидроизоляцией.
Каждый отрезок настильного письмо второго слоя нужно промазать клеем и после стыковки с первым слоем скрепить их длинными саморезами длиной 18-19 мм. Эти саморезы с Зенко головкой глубоко садятся в материал и позволяют заключать письма ГВЛ без дефектов и перепадов. После окончания работы остается только срезать канцелярским ножом выступающую кромочную ленту с пленкой и закрыть простым герметиком стыки между стяжкой и стенами.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика