Как сэкономить при строительстве загородного дома

В нестабильной экономической ситуации обычный человек прежде всего сокращает расходы. Согласно исследованиям и наблюдениям сотрудников отделов продаж, единого алгоритма поведения заказчиков строительства домов нет. В апреле мы провели два круглых стола — практикума по строительству загородных домов: на Ярмарке недвижимости и в «Жилищном проекте». Профессионалы — строители, приглашенные «Загородное обозрение», предложили проверенные рецепты экономии на строительстве, а также анализ типичных ошибок при возведении зданий из газобетона.
Задача была — найти неочевидные, на взгляд непрофессионала, способы, позволяющие получить отвечает потребностям семьи дом с оптимальным балансом «цена — качество».
Первая реакция на негативные экономические новости у заказчиков домов премиум-класса, например: заказать дом поменьше. Но в процессе проектирования, когда «экономический» образ дома обретает зримые черты в этажном плане, большинство отказываются «лепить» тесные комнатки и определяют нужный им размер дома, отталкиваясь не от цены, а от потребностей семьи. В общем, это первый разумный способ экономии. Главное — основываться при этом в расчетах.

В первую очередь нужно определиться с целями: будет это место для постоянного проживания, всесезонного отдыха или летняя дача. От этого зависит как выбор проекта и стенового материала, так и необходимый набор инженерных коммуникаций, стоит ли тратиться, например, на подводку магистрального газа. Если его нет и обогрев за счет электричества, то для дома, где живут постоянно, важна скорость прогрева.
Следует учитывать и будущую ликвидность, ведь может случиться, что вам понадобится дом побольше, в другой местности, а это надо будет продать. По мнению экспертов, разумный подход заключается в том, чтобы дом (без учета внутренней отделки) был примерно вдвое дороже участка.
Чаще всего наши эксперты, основываясь на богатом опыте, говорят о необходимости качественной проработки начального этапа строительства. Ошибки, допущенные на стадии геологических изысканий и проектирования, а также сооружение фундамента, обходятся дороже.

Большая статья не вполне оправданных расходов — переработки. Если на каждый этап нанимается отдельный исполнитель, потом бывает невозможно найти виновного в перекосы или трещинах. Поэтому при одном ответственном за весь цикл строительства (исключая обработку) легче сэкономить на исправлении брака. Практически все девелоперы, реализующие участки и без подряда, и с таким, отмечают одинаковые изменения: первые землевладельцы искали подрядчиков (строительные бригады) самостоятельно, а по мере строительства поселка все больше покупателей заказывают дома у застройщика поселка. Ими движет раз желание иметь одного контрагента, ответственного за результат. И большой плюс, если представители этой компании всегда под рукой, работающих на соседних участках.
Сэкономить можно и за счет грамотного проекта: например, дешевле сделать мансардный этаж, чем полноценный второй, а тем более строить дом заданной площади одноэтажным.
Когда дом строится «для себя», то решимость экономить каждый рубль, определяющая намерен на начальном этапе строительства, до момента обработки тает и материалы покупаются дороже, чем планировалось. Выбрав скромный по площади проект и недорогую технологию, заказчик в полном объеме расходуется на подведение инженерных коммуникаций, а затем получает неудобный, но вовсе не дешевый дом.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика