Экономим воду

Где вода — там и жизнь. Эта простая истина известна с давних времен, но только относительно недавно люди задумались об ограниченности водных ресурсов и необходимости экономить пресную воду. А в частном жилье экономия важна вдвойне, ведь, кроме заботы об экологии, речь идет еще и об экономии собственных средств.
два варианта
Есть два вида водоснабжения дома: централизованное и автономное. Центральный водопровод имеет ряд сложностей. Если дом находится в черте большого города, возможность подключения к нему сильно усложняется. Если расстояние от дома до центрального водопровода превышает 10-15 м, лучше выбрать автономный вариант подачи воды — колодец или скважину. Колодец — это, конечно, недорого, но захотите испытывать ограничения в объеме воды, подаваемой? Например, принимая душ, вы не сможете включить машину. Хороший вариант — скважина, но в этом случае нужно будет потратиться на оформление разрешений.
на заметку
Для бурения скважин следует привлекать только проверенную компанию, имеющую рекомендации и опыт работы в данном регионе.
Трубы, насосы
Наиболее оптимальный выбор — полиэтиленовые или металлопластиковые трубы. Их можно нарезать любой длины, а последним — еще и придать практически любую конфигурацию. Для внутренних помещений подойдут трубы из ПВХ и полипропилена.
Проследите, чтобы у насоса была функция «защиты от сухого хода», иначе при работе вхолостую устройство сгорит. Рекомендуемый максимальный напор насоса для двухэтажного коттеджа составляет 60 м, а давление соответственно 6 атм.
Для полной ванны требуется 140-160 литров воды, для душа — только 30-50 литров. Если в одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться до 46 м3 воды
запасы
Иметь запас воды в доме необходимо. В продаже имеются готовые гидроаккумуляторные емкости, но изготовить водонакопительний бак можно самостоятельно.
Место для него отводят на втором этаже или чердаке. При планировании следует иметь в виду, что емкость с водой повышает нагрузку на перекрытия.
Пьем только качественную воду
В этом нам помогут фильтры, благо их сейчас большой выбор. Хорошо зарекомендовала себя трехступенчатая система очистки: сначала грубая фильтрация от частиц песка, ржавчины, затем идет обеззараживания воды ультрафиолетовыми фильтрами и умягчения воды путем удаления из нее солей тяжелых металлов. Эти же фильтры очищают воду от органических соединений.
на заметку

Несмотря на необходимость периодической замены картриджей или прочистки фильтров, 1 л очищенной воды обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка бутилированной.
на заметку
Через капали кран или протекает унитаз теряется 200 л воды в сутки. Узнать, нет ли протечки, можно и не вызывая специалистов. Закройте на ночь все краны и запишите показания счетчиков с точностью до литра. А утром проверьте их.
Берем воду в природе
Вы значительно сэкономите, если, например, для полива участка или смыва в туалете начнете использовать дождевую и талую воду. А после грубой фильтрации ее можно применять в стиральных машинах.
Установите под водостоками бочки, «свяжите» трубами в единую систему, в нижней сделайте кран для слива воды. Для забора воды используйте насос или специальные гидроаккумуляторные баки со встроенным насосом.
нагрев воды
Сэкономить можно и на горячей воде, если с умом выбрать водонагреватель. С учетом действующих в стране тарифов на горячую воду применения водонагревателя будет значительно экономнее. В этом случае предпочтительнее накопительный водонагреватель, или бойлер, как наиболее экономичный по сравнению с проточным водонагревателем.
Экономия на каждом шагу
Все заботы о правильной и экономной системе водоснабжения не имеют смысла, если сам человек в быту не станет придерживаться определенных правил экономии.
1. Установите счетчики холодной и горячей воды.
2. Периодически проверяйте исправность сантехники и тщательно закрывайте все краны.
3. Используйте однорычажные смесители: они быстрее смешивают воду и экономят до 10 л в минуту по сравнению с вентильными раздельными кранами. Насадка со встроенным аэратором для душа обогащает струю воздухом и таким образом снижает расход в три раза без потери объема и качества. Установите унитаз с двумя режимами слива, это сохранит до 15-20 л в сутки. Не бросайте в него салфетки, окурки и прочий мусор. Это засоряет канализацию и увеличивает расход воды.
4. Заменив прием ванной на душ, получите двукратную и более экономию.
И еще важные мелочи
— При мытье посуды не следует держать кран постоянно открытым, ведь при этом сливается до 15 л в минуту. Вымойте посуду в емкости, а ополаскивайте уже под струей воды. Не используйте много жидкости для мытья посуды: чтобы ее хорошенько смыть, нужно дополнительный объем воды.
— до 50 л воды за один раз можно сэкономить на обычной чистке зубов, набрав воду в стакан.
— Размораживание с помощью воды — прошлый век. Используйте микроволновку или заранее выложите продукты из морозилки.
— Стиральную и посудомоечную машины включайте только при полной загрузке. Помните, что стиралки с фронтальной загрузкой потребляют в два-три раза меньше воды, чем с вертикальной. А посудомоечная машина потребляет воды в разы меньше, чем расходуется при ручной мойке.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика