Необычное решение интерьера спальни: кровать с балдахином

Появление кроватей, дополненных навесом (балдахином) и различными драпировками, связано исключительно с необходимостью укрытия от яркого солнечного света, предохранения от постороннего шума. Сначала подобное ложе было призвано выполнять еще одну важную функцию: в домах, которые были построены по принципу анфилады, оно служило местом уединения.
Разные эпохи были причиной конструктивных изменений балдахина. В средневековье подобные кровати обычно оборудуются большим навесом, в основе которого лежал деревянный каркас. Чаще всего они были украшены цветной росписью и резьбой. Шатровую драпировку можно было закреплять на специальном каркасе или же прямо на потолочной балке.
В эпоху Возрождения кровать с балдахином купить можно было уже с высоким изголовьем. В то время гостей в знатных домах принимали лежа, и по этой причине кровати нередко выглядели как настоящие архитектурные сооружения, располагались на высоком подиуме и по углам дополнялись многозначными колоннами. Непосредственно над самим спальным местом выстраивался остов прямоугольной формы, который завершался карнизом и фризом, а уже за ними крепились задергивал шторки. Подобное оформление придавало спальному месту торжества и особой представительности, подчеркивая тем самым величие своего владельца.
Времена барокко внесли некоторые изменения в назначение балдахина. Большое значение стали придавать декора. Шатровые кровати рядом драпировались изысканными и дорогими тканями, такими как шелк, бархат, штоф. Однако пришел век классицизма также внес свою лепту, вернув балдахином практически полностью открытую конструкцию. Стойки стали выглядеть стройнее, изящными, а громоздкие занавески приобрели легкость и воздушность.
Сегодня подобные кровати может предложить быстрее любой салон элитной мебели. Если же речь идет о драпированной детской колыбели, то встретить ее, безусловно, можно гораздо чаще.
Каркас для кровати с балдахином может быть выполнен из различных материалов. Как правило, это кованые или деревянные конструкции. В качестве ткани обычно выступает шелк или органза. Все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика, от того, в каком стиле он хотел бы видеть свою спальню или детскую комнату: в стиле модерн, хай-тек, классическом, викторианском и так далее. То, какой будет драпированная кровать, зависит только от вкуса, фантазии и финансовых возможностей!

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика