Строительные работы: определение объемов

Определить объем строительных работ — один из наиболее трудоемких этапов. От него зависит то, сколько времени потрачено на возведение объекта, сколько понадобится материалов и, соответственно, денег.
Подсчитать объемы строительных работ необходимо для дальнейшего определения полной стоимости возведения объекта. Все показатели заносятся в специальный документ — ведомость. В этой работе не обойтись без актуальной информации, к которой относятся цены на материалы и услуги подрядчиков. В качестве единицы измерения используются штуки, тонны, метры и др Все данные упорядочиваются и применяются для расчетов в определенной последовательности, предусмотренной технологии.
Строительно-монтажные работы. этапы расчетов
Есть несколько основных стадий определения объема.
Во-первых, нужно ознакомиться с проектом, чертежами и рабочей документацией.
Во-вторых, приготовить вспомогательные таблицы для подсчета количества типовых изделий и конструкций.
Третий шаг — изучение проектных спецификаций по учету выполненных работ.
Определить объемы, не вошедшие в спецификации.
Организация строительных работ
Выполнение строительных работ рассчитывают отдельно по каждому виду работ, в том числе по земляным, сборным и монолитным конструкциям, фундаментов, стен, каркасов. Свои документы заполняются по строительству кровли, по обустройству, обработке и утепления полов и проемов. Также предусмотрен учет штукатурных и малярных услуг в зависимости от площади. Компания, которая производит расчеты, предоставляет результат заказчику, причем не только в бумажном, но и в электронном виде.
Определение объемов строительных работ по конкретным помещений
подвал
Специалисты рекомендуют объем работ в подвале рассчитывать следующим образом: замерить площадь сечения помещения по горизонтали на уровне нижнего этажа, затем умножить ее на высоту уровня пола к аналогичному показателю на отметке нижнего этажа. В том случае, когда подвал построен внутри здания без устройства стен над ним, площадь определяют по внешней обводке стен на уровне перекрытия.
Верхняя часть здания
Если нужен расчет объемов строительных работ в верхней, наземной части здания с чердачным перекрытием, то следует умножить площадь горизонтального сечения по внешнему обводке здания на уровне первого этажа выше цоколя на всю высоту здания. Высоту определяют, проводя измерения от пола на первом этаже до самого верха на чердаке.
Если нужно понять, какой объем строительных работ в здании без чердака, тогда площадь поперечного вертикального сечения умножают на длину помещения, измеряемую по точкам между внешними поверхностями противоположных торцевых стен.
На заметку! Если дом имеет какие-то выступающие элементы или ниши, то их не берут в расчет при измерении поперечного сечения.
Определение объемов строительных работ
Здание с этажами различной площади
Еще один особый момент связан со зданиями, в которых этажи имеют различную площадь: объем всего строения равна сумме объемов каждой части. Если объект состоит из помещений, существенно различаются по форме, то тоже показатели по количеству работ надо считать отдельно, а затем составлять между собой.
веранда
Также стоит отметить, что работы по строительству веранды и других подобных помещений всегда просчитываются отдельно от основного здания и только после этого вносятся в общие цифры.

Договор на строительные работы: оформление документов
Составление строительной сметиНазвания каждого вида работ, материалов и конструкций следует указывать четко, чтобы все ресурсные нормы при составлении сметы были применены правильно. В частности, для каждого элемента должны быть предусмотрены отдельные параграфы, содержащие краткое описание того или иного элемента или работы. Также должны присутствовать ссылки на чертежи, формулы.
CМЕТА на строительные работы: возможные опасности
Как известно, для привлечения заказчиков строительные фирмы зачастую выставляют низкий ценник, причем не всегда обоснован. И потом, при производстве работ, подрядчику приходится как-то выкручиваться.
Самая главная опасность в процессе сотрудничества с подрядчиками в том, что они могут завысить объемы строительных работ. Часто встречаются такие нарушения, как неполный демонтаж и очистка старой стяжки пола, закладка фундамента на глубину меньше заявленной. А иногда один и тот же вид работ может быть представлен к оплате дважды. Это часто случается на крупных объектах, когда складывается множество смет на выполнение различных видов работ, а накопительная ведомость не ведется.
Согласование сметы на строительные работы
Еще одна опасность в том, что работы, выполненные в более ранний период времени, могут выставляться к оплате через 3-4 месяца. В этом случае подрядчик может поставить высокий коэффициент инфляции.
Также в строительную смету могут вписать услуги, которые фактически не имели места. Еще одна уловка заключается в завышении объемов скрытых работ, то есть тех, которые трудно проверить. Распространенный способ обмана связан и с завышением количества стройматериалов.
Расчет строительной сметы
В строительной практике есть целый ряд примеров, демонстрирующих вышеперечисленные нарушения. Часто факт обмана оказывается, когда заказчики общаются друг с другом. Выясняется, что двум людям аналогичные дома построить по совершенно разной цене. В ходе рассмотрения становится ясно, что фундамент, заложенный на глубину 1,8 м, оцененный в сумму, которая полагается глубины минимум в 3 м. И здесь речь идет о завышении не только объема земляных работ, но и количества использованного бетона. Подобные нестыковки, если разоблачить недобросовестных строителей, могут вылиться в приличную сумму.
Стоимость строительства дома может снизиться на 30 и даже 40%.
Множество нарушений связано и с неправильным применением коэффициентов пересчета стоимости работ в текущих ценах. Так, при строительстве жилого дома могут быть использованы коэффициенты для промышленных объектов. Завышена стоимость строительно монтажных работ также может быть связана с тем, что применяются более дешевые технологии, чем это предусмотрено проектом. Например, котлован роют с использованием техники, а в смете ставят цену для разработки вручную.
Подводный камень есть и в том, что бывают непредвиденные расходы. Их могут внести в смету необоснованно. Само по себе присутствие таких расходов — норма. Но данная позиция должна быть оформлена документально, в том числе с составлением дополнительной сметы, согласованием ее с заказчиком.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика