Светодиодные светильники — шаг в будущее

Светодиоды, или LED (Light Emitting Diodes), а точнее их первые образцы появились еще в середине прошлого века, но широкий интерес к ним со стороны простых жителей появился сравнительно недавно. Связано это с тем, что светодиоды постепенно вытесняют привычные для нас искусственные источники света (лампы накаливания, люминесцентные лампы и др.) Еще несколько лет назад многие не могли себе представить, что LED-технологии станут частью повседневного быта, и сфера их применения перестанет ограничиваться индикаторами электронных приборов, информационными табло и игрушками.
преимущества светодиодов
Причиной растущей популярности есть целый ряд преимуществ светодиодов перед другими источниками света:
Первый и несомненный плюс — это очень долгий срок службы светодиодов (примерно 50000 часов).
Низкое энергопотребление по сравнению с другими источниками света.
Экономическая выгода — результат сочетания долговечности и экономии электроэнергии.
Высокая светоотдача. Практически всю получаемую энергию светодиод превращает в свет, в отличие, например, от лампы накаливания, которая при равной мощности дает света меньше, а выделяет тепла в разы больше.
Возможность выбора цветовой температуры светодиода в зависимости от цели освещения: от привычного теплого белого света лампы накаливания (2700-3000К) до холодного белого или дневного света (6500К). Здесь важно обратить внимание на такой параметр как биновка — группировка по длинам волн и цветовой температуре светодиодов. Дело в том, что недобросовестные производители дешевых светодиодных светильников или лент часто не следят за тем, чтобы во всех LED в изделии был одинаковый цветовой бин. Поэтому очень важно при покупке проверить, что светодиоды в светильнике / ленте / лампе не отличаются по цвету и яркости.
Если стоит задача цветной декоративной подсветки, то RGB светодиоды — лучшее решение, так как количество цветов и сцен освещения ограничивается в этом случае только фантазией дизайнера. Они дают возможность организовать подсветку любого из цветов спектра и менять ее с помощью специального контроллера по своему усмотрению.
Светодиодные светильники можно димируваты (регулировать яркость света).
Компактность, гибкость и разнообразие модулей LED позволяют реализовывать множество дизайнерских светотехнических решений в самых разнообразных интерьерах.
Светодиод не нагревается, так как работает на низковольтном напряжении, что обеспечивает высокую степень пожарной безопасности. Благодаря этому свойству LED все чаще используются во встроенных в пол светильниках, так как риск получить ожог, наступив на него босой ногой, сводится к нулю.
LED устойчивы к механическим повреждениям из-за отсутствия в них хрупких элементов, таких как стеклянная колба или нить накаливания.
Отсутствие фосфора, ртути и других токсичных элементов позволяет говорить об экологичности и безопасности этого источника света.
И это еще не полный перечень преимуществ светодиодного освещения!
недостатки светодиодов
В связи с вышеперечисленным, возникает разумный вопрос о минусах и недостатках LED: есть подводные камни? На этот вопрос специалисты по освещению отвечают хором: «Цена».
Безусловно, фактор цены очень важен. С другой стороны, быстрая окупаемость за счет экономии электроэнергии и срока службы светодиодов делает этот минус уже не столь значительным. Сегодня светодиодные технологии шагают семимильными шагами, растет конкуренция среди компаний, производящих светодиодную продукцию, все это, несомненно, приводит к постепенному снижению стоимости. Вполне вероятно, что со временем LED станут более доступны, хотя о снижении цен до уровня ламп накаливания говорить, скорее всего, не приходится.
С помощью светодиодов можно подсветить карниз штор, полки или любую другую конструкцию
Кроме высокой цены, есть еще пара недостатков. Во-первых, светодиод требователен к источнику питания. Необходимость LED-драйвера (блока питания) не только увеличивает стоимость, но и ставит вопрос о том, куда его спрятать, чтобы было и незаметно для глаз, и доступно в случае, если потребуется замена. Многие светотехнические фабрики встраивают блоки питания в корпус светильника, что значительно упрощает подключение и установку.
Во-вторых, несмотря на длительный срок службы, светодиод со временем тускнеет и теряет яркость из-за деградации химических и физических параметров светоизлучающих кристалла. Скорость деградации светодиода напрямую зависит от качества теплоотвода. Поэтому, при покупке светодиодной продукции, стоит обращать внимание не только на цену, но и на производителя: лучше выбрать более дорогого, но проверенного, чтобы избежать ненужных разочарований и дополнительных расходов. Если речь идет о мощных светодиодных лентах, то можно и самостоятельно позаботиться об отводе тепла, например, закрепив ленту на профиль или полоску из алюминия. В других случаях все зависит от конструкции светильника и добросовестности производителей.
В-третьих, если светодиод в матрице светильника или в ленте по какой причине перегорел, то заменить его будет очень проблематично, а в большинстве случаев просто невозможно. Однако уже сегодня некоторые светотехнические фабрики заявляют о том, что в случае выхода из строя светодиода в них есть элементы для замены.
Несмотря на существующие минусы, очевидно, что при LED-технологиями будущее, так как спектр областей их применения постепенно расширяется. Многие специалисты в области светодизайна считают, что светодиоды — прекрасная основа для инновационных светотехнических решений и креативных дизайнерских идей.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика