Отопительный котел на дровах

Начиная строительство дома, особенно собственного на дачном участке или просто в сельской местности, редкий человек не подумает о его отоплении. К этому вынуждает своеобразный климат, который не всегда бывает с положительной температурой.
Обойтись простой печью в настоящее время достаточно сложно, не говоря уже о камине. А, как известно, отопления в доме — это его сердце, позволяет создавать комфорт и уют помещения.
Выручают, чаще всего, отопительные котлы на дровах, удобны в любых условиях, будучи хорошей альтернативой газовым и электрических обогревателей. Это касается прямых поставок топливного сырья, а так же и цены на него. В случаях с дровами привилегии неоспоримы.
Устанавливаются такие котлы не только в доме, бане, но и в приусадебных котельных. Достаточно часто распространены на складах, теплицах и других хозяйственных помещениях. По форме установки бывают встроенными или автономными.
Но в любом случае, существуют конструкционные особенности. В каждой такой отопительной системе есть резервуар с водой, которая нагревается за счет тепла, получаемого от сгорания дров в топке. Металл, из которого изготавливаются котлы, чаще всего чугун или сталь, но лучше брать, конечно, чугунные варианты. Они более долговечны, толщина металлических стенок не позволяет прогорать водном котла, имеют высокую теплоемкость. Стальные варианты тоже не остаются без внимания, они меньше весят и удобны при эксплуатации в небольших дачных домиках, и стоят они несколько дешевле.
В настоящее время в основном используются котлы с длительным горением, то есть происходит максимально полное сгорание твердого топлива — древесины. В них предусмотрены довольно большие размеры топок, которые загружаются один или два раза в сутки. В отдельных случаях предусмотрено даже повторное сжигание продуктов отходов. Таким образом, решается вопрос и с загрязнением окружающего воздуха угарными газами.
Часто отопительные котлы на дровах включаются в общую систему обогрева, например, водяной или паровой системы. При этом варианты систем разные: двухконтурные или одноконтурные, то есть могут быть с одним или двумя котлами-резервуарами на одной отопительной топке.
Особых рекомендаций по использованию конкретных видов древесины не существует. Каждый потребитель самостоятельно определяет, вид ему больше подходит. При сгорании хвойных пород выделяется больше фитоцидних смол, чем при сжигании лиственных пород. Хорошего аромату придают ветви фруктовых деревьев, особенно вишневых или яблочных. Это хорошо использовать, как дополнительный вариант очистки садовых участков от старых деревьев и сучьев, которые остаются ежегодно после обрезки.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика