Усадка дерева — мифы и суровая правда жизни

В данной статье мы рассмотрим, что же такое усадка, каковы ее проявления, и как с ней можно бороться. В первую очередь оговорюсь, что мало кто знает на самом деле, что представляет из себя усадка дерева и какие опасности она таит в себе.
Усадка — это процесс уменьшения размеров деревянных конструкций, который происходит в основном в результате высыхания дерева. Проблемы, возникающие при высыхании дерева и усадки конструкций — огромные трещины в бревнах, вывернутые винтом доски и брус, заклинило или лопнули окна и двери, вздулась или отвалилась вагонка на стенах, щели между бревен или брусьев стены, и даже разваливается на части дом ( бывает и такое при неправильной рубцы и сборке сруба).
Встречаются «специалисты» -строителей (в частности, в Перми и крае таких, к сожалению, большинство), которые предложат вам построить «сруб под крышу» в этом году, а сделать обработку «под ключ» в следующем, когда пройдет усадка. В пользу данного решения выражают и такой аргумент, как: «основная усадка происходит в первый год, а дальше практически отсутствует», и другие аргументы. Многие вам уверенно скажут: «какая усадка, хотя вы беспокоитесь, все будет нормально, у нас опыт работы 15 лет», обычно это характерно для выходцев из соседних стран.
ВНИМАНИЕ! На самом деле, период усадки — составляет не менее 2,5 лет! На практике встречаются случаи, когда усадка в первый год составляет 20% и в последующие 1,5 года — 80%. Но это вовсе не означает, что вы не можете построить свой дом или баню за первый год, что называется «под ключ», и начать пользоваться ими.
Рассмотрим некоторые мифы, связанные с усадкой, которые появляются с «опыта» некоторых строителей, а также из мыслей людей, совсем не связанных со строительством.
миф 1
Если в процессе монтажа сруба брус или бревна привлекать мощными болтами-саморезами друг к другу, то усадка произойдет очень быстро.
Правда заключается в том, что дополнительные прижимные приспособления не помогут влаге быстрее испариться из дерева, а соответственно, ждать скорой усадки нет смысла.
миф 2
Если в бревнах или брусе сделать продольный пропил, который впоследствии будет находиться внутри стены, то все трещины будут внутри стены, а не снаружи.
К сожалению, не так все просто, как хотелось бы. Конечно, компенсационные пропилы помогают избежать большого количества трещин, но далеко не всех, потому что у дерева есть свойство лопаться «куда ему заблагорассудится», в зависимости от строения древесины, и в этих случаях от пропилов толку мало. Поэтому трещины снаружи будут в любом случае.
миф 3
Если над окнами и дверями оставить зазоры в 5-10 см все будет хорошо.
Так, зазор поможет избежать сдавливания дверей и окон, но стена в любом случае повиснет на боковых креплениях дверей и окон, будь то саморезы или гвозди. Поэтому двери поведет и их заклинит, между бревен образуются щели 2-3 см, а если будут металлопластиковые окна — то они просто могут разрушиться от незапланированной нагрузки.
миф 4
До окончания усадки нельзя делать внутреннюю отделку и пользоваться домом / баней.
А вы подумайте, разве все люди, которых пришло в голову построить дом или баню, хотят потерять 2,5 года своей жизни, в ожидании высыхания дерева? Конечно же нет, основную обработку можно делать сразу после установки крыши, а это монтаж полов-потолков, обшивка фронтонов-карнизов, установка дверей и окон, установка лестницы, монтаж перегородок, все коммуникации. Если вы все сделаете как надо, вы навсегда будете избавлены от возможных проблем.
Нельзя сказать, что усадка полностью неконтролируемый процесс. Существуют факторы, влияющие на скорость и величину усадки, например,
происхождения леса — северный лес более плотный и дает меньшую усадку, но в течение более длительного периода времени. Такой лес может быть вообще везде, где встречается горная местность, и преобладает прохладный суровый климат;
время вырубки леса — зима или и лето. Некоторые считают зимний лес сухой;
время обработки пиломатериалов — в процессе распиловки и другой обработки материалы сохнут;
нагрузки на конструкцию — при большой нагрузке усадка произойдет немного быстрее;
правильная вентиляция конструкции — вентилируемые конструкции сохнут, а не вентилируемые — попросту гниют;
момент установки дома или бани — зимой усадка минимальна, а летом максимальная.
Итак, как избежать негативного влияния усадки дерева на двери и окна? Здесь мы имеем два варианта:
Ждать 2,5 года и без проблем устанавливать двери, окна, другие конструкции (мало кому подходит).
Установить конструкции по определенной технологии, то есть с «окосячка» и усадочным зазором.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика