Как правильно наклеить обои на потолок?

Не всякий ремонт предусматривает глобальную перестройку пространства квартиры. Иногда достаточно будет слегка освежить интерьер: подкрасить потолок и изменить обои. А возможно, потолок не красить, а тоже, как и стены, оклеить обоями? Ведь это сейчас модно, и выбор обоев для потолка богат.
Обои для потолка хороши тем, что они, если достаточно толстые или рельефные, скрывают все шероховатости потолка. Поэтому не надо ее предварительно выравнивать, шпаклевать и грунтовать. Это, кстати, требует определенной квалификации и опыта. Не все у нас маляры и штукатуры.
Конечно, перед наклеиванием обоев поверхность потолка все же следует подготовить — содрать старые обои, подчистить шпателем куски краски или штукатурки.
В уже сходили в магазин за обоями, клеем и необходимыми инструментами? Определились с расцветкой и типом будущего декора? Для потолка вам предложат или виниловые обои, либо бумажные обои светлых тонов с мелким рисунком или однотонные. Неплохим вариантом будут флизелиновые фактурные обои, которые можно потом покрасить в любой цвет.
К выбору клея для наклеивания обоев на потолок следует отнестись с особым вниманием. Состав для бумажных или тяжелых синтетических, а тем более флизелиновых обоев не одинаков, поэтому необходимо покупать предназначен специально для них. Кроме клея и обоев, вам понадобятся: пластиковое ведро для разведения клея, валик, поддон для валика, пара небольших кисточек, рулетка, карандаш, ножницы и чистые тряпки. Надеемся, что лестница в квартире есть, к потолку иначе получишь. Опыт показывает, что валик, надетый на длинную рукоятку, значительно облегчает и ускоряет процесс наклейки обоев на потолок. Им, однако, трудно работать на узких и малых поверхностях. Здесь понадобятся кисточки разных размеров. Поскольку валиком мы будем наносить клей на полотнища обоев или просто на потолок, если они флизелиновые, то его качество значения не имеет — покупайте дешевый.
Работу начинаем с раскроя полотнищ. С помощью рулетки сделайте замеры потолка и нарежьте материал на необходимое количество полос. Их вы будете наклеивать на потолок параллельными рядами по ширине или длине помещения. Если обои имеют печатный узор, не забудьте проверить, насколько точно он сочетается на полотнищах. Затем в ведре разводим клей по инструкции и ровным слоем покрываем им один или два отреза. Как наносить клей на обои, рассказывать не будем, валиком это делать достаточно просто. Края полотнищ правильнее будет промазать дополнительно кистью. После этого складываем полотно для пропитки клеем, завернув его верхнюю и нижнюю часть внутрь. Клеить обои на потолок лучше в сторону оконного проема — так швы между полотнищами будут совершенно незаметны.
Работу проще проводить вдвоем. Вы забираете на лестницу, берете у помощника свернутое полотнище обоев, разворачиваете его верхнюю часть, прикладываете ее к потолку и разглаживают. Помощник в это время разворачивает нижнюю часть обоев и с помощью простого приспособления (длинной палки с Т-образной перекладиной) поднимает обои к потолку и придерживает их, чтобы они не отваливались. Вы же перемещении лестницу и доклеивать часть обоев. Остальные полотнища наклеивают таким же способом.
Особое внимание обращайте на стыки. При необходимости используйте специальный клей для стыков и прокатывают их резиновым валиком. Излишки клея снимайте чистой тряпкой. С флизелиновыми обоями весь процесс идет попроще. Дело в том, что в этом случае клей наносят не на обои, а прямо на потолок. С сухим полотнищем работать на лестнице значительно легче. Как мы уже отмечали, флизелиновые обои можно неоднократно окрашивать в любой понравившейся цвет. Стык между оклеены обоями потолком и стенами лучше закрыть потолочным плинтусом из полиуретана. О том, как правильно это сделать, напишем в следующий раз.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика