Правила кирпичной кладки

Главное требование к кирпичной кладки — она должна быть идеально ровной по всем направлениям — вертикально и горизонтально, прочной, без воздушных мешков в швах и красивой с внешней стороны. О том, как положить кирпич правильно, без минимальных потерь по качеству и перерасхода по раствору.
Вам потребуются инструменты.
Для работы с раствором: Мастерок — стальная гладкая лопатка. Расшивка — специальный инструмент для придания шву определенного вида. Например, чтобы шов был выпуклыми или вогнутым. Растворимый лопатка понадобится для размешивания и подачи раствора на поверхность. Корка — небольшой молоток для того, чтобы расколоть кирпич до нужного размера. С одной стороны, напоминает молоток, с другой — кирку. Швабровка используется для прочистки внутренних узких ниш кладки от лишнего раствора. Например, вентиляционного канала.
Для контроля и измерений: Склон, чтобы правильно отмерить вертикаль. Уровень. Приборами различной длины отмеряют горизонталь и вертикаль. Правило, прямая рейка средней длины 1,5-2 м из легкого металла, понадобится для контроля отдельных кирпичей в общем ряду. Порядковка, деревянная рейка для разметки рядов кирпичной кладки и отметки дверных и оконных проемов.
Для кладки в растворе используют цемент ПЦ-400 или 500. При отгрузке кирпича проследите, чтобы она прошла аккуратно, и материал был без сколов и трещин. При использовании цемента с добавками возможно образование разводов, т.н. высолов. Раствор должен быть свежим, кладку преимущественно вести в теплое время года, без дождя.
Приступая к работе, следует позаботиться о гидроизоляции фундамента. Производители предлагают широкий выбор гидроизоляционных материалов, самый простой и бюджетный вариант — рубероид. Заключение его на фундамент защитит кладку от сырости и бурых разводов на стенах.
Чтобы определиться с нужным количеством кирпича и расположением его в кладке, можно воспользоваться «пристрелочным» методом. Кирпич располагают так, чтобы один ряд кладки состоял из целых кирпичей, а не половинок. Вместо раствора можно использовать деревянный колышек такой же толщины. Так можно определить, сколько кирпичей войдет в один ряд и сколько потребуется половинок.
Существует несколько основных приемов кладки: вплотную, вприжим, вполупритик и вплотную с подрезкой раствора. Выбрав нужный способ, приступаем к кладке первого ряда. Берем два деревянных бруска, кладем их параллельно одна одному на таком расстоянии, чтобы положен кирпич ложился на них длинными краями. По центру брусков, используя мастерок, заключаем раствор. Сверху кладем первый кирпич и простукиваем его до полного прижатия к деревянных брусков. Убираем кельмой лишний раствор, выдавить по краям.
Чтобы заключить первый ряд максимально точно по горизонту, вместо брусков можно использовать нивелир. Не забывайте контролировать вертикальный шов, чтобы он был отбит точно по склону.
Опытные мастера без проблем стыкуют соседние кирпича в одном ряду. Новичкам следует учесть: чтобы кладка не удалась кривой и не было перерасхода раствора, достаточно работать по простой последовательности. К уже уложенного кирпича приставляем древесный брусок к тычковой. Свободной рукой накладываем раствор на вертикальную поверхность для нового. Берем кирпич и, подчеркивая в брусок, приставляем сбоку к лежащему кирпичу. За счет упора в вертикальный брусок удается соблюсти необходимый зазор. Заключать кирпича сразу без бруска — рискованно, можно получить некачественный шов и впоследствии «мостики холода» в стене.
После того, как первый ряд полностью уложен, можно приступать к укладке углов, важнейшего момента в кирпичной кладке. Далее все уравнения стены будет по углам. Для работы нужны порядовка, отвес и уровень. Вместо порядовкой можно брать простую деревянную рейку, чистую и ровную.
Один конец рельсы втыкаем в землю и упираем в первый ряд кирпича. Используя склон и нивелир, измеряем вертикальное положение рейки и закрепляем ее. Первый маяк установлен. То же самое делаем с остальными углами. Крепить рейку нужно прочно, случае может выйти западающий или выпирает угол.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика