Ламинат — удобно и стильно

Сегодня одним из популярных напольных покрытий является ламинат , который широко используется как при оформлении жилых, так и общественных помещений. Своим внешним видом он напоминает паркет. Поскольку паркет всегда считался самым красивым и престижным покрытием, то более доступна и дешева его замена быстро нашла своих поклонников. Кроме того, ламинат имеет немало преимуществ, благодаря которым он стал достойным конкурентом других видов напольных покрытий. Ламинат представляет собой не только красивое и удобное, но также екологичние и практичное покрытие, что позволяет применять его в помещениях, оформленных в самых разных стилях от классического до кантри.
Хотя ламинат на первый взгляд очень похож на паркет, однако у них практически ничего общего, не считая основу, которую изготавливают из отходов, получаемых в процессе переработки древесины. Ламинированный пол представляет собой цельное покрытие, собираются из отдельных планок длиной от 1200 до 2000 мм и шириной до 200 мм.
Сам по себе ламинат состоит из нескольких слоев (не менее 4), и его толщина может достигать 8 мм. Первый — это слой прозрачной и износостойкой смолы. Второй — это декоративный слой (бумага, пропитанный смолой, с нанесенным рисунком). Основой (третий слой) ламината служит ДВП (древесно-волокнистая плита), имеющий высокую прочность и плотность. Она обеспечивает покрытию ударопрочность и устойчивость к большим нагрузкам и давления. Четвертый слой — это стабилизирующий, который используется для снятия напряжения и гидроизоляции.
Поскольку изначально планировался как ламинат замена паркета, то ламинированные полы чаще всего имитирующие рисунок натуральной древесины ценных пород (дуб, венге, орех, бук, мербау и другие). Однако в последнее время в моду входит ламинат, который имеет вид натурального камню (гранит, мрамор), металла или других поверхностей. Кроме того, ламинат может изготавливаться как в виде досок (планок), так и квадратов.
Ламинатные покрытия делятся по износостойкости на классы. Всего их шесть (21, 22, 23, 31, 32, 33). Какой ламинат и в каком помещении следует использовать, зависит именно от класса износостойкости. Например, в комнате с небольшой нагрузкой (спальня, кабинет, гардеробная) можно применять низшие классы. К ним относятся 21, 22, 23. В столовой, гостиной, коридоре надежнее положить покрытие 31 или 32 класса. Особенно эффектно выглядит покрытие с блестящей глянцевой поверхностью. Для холла, прихожей и кухни существует специальный влагостойкий ламинат 31 класса. Кроме того, современное ламинатное покрытие для кухни по своей структуре и форме напоминает плитку.
Перед тем как укладывать ламинат необходимо тщательно подготовить основание, так как оно должно быть ровным и жестким. Идеальным вариантом является бетонная стяжка.
Ламинат бывает клеевой и замковый. Из названия можно определить, что для заключения клеевого ламината, отдельные секции склеиваются между собой. Такой монтаж достаточно сложным, а, кроме того, в случае необходимости поврежденную планку невозможно заменить. Более удобным, хотя и дорогим, является замковый ламинат. Он легко укладывается, сразу же готова к дальнейшей эксплуатации, а также при повреждении старая панель без проблем меняется на новую.
Ламинированное покрытие получило такое распространение и популярность благодаря своим преимуществам. Во-первых, ламинат отличается прочностью и устойчивостью к солнечному свету и механическим воздействиям. Поэтому каблуки, мебель, яркое солнце, когти животных и другие факторы не оказывают существенного влияния на внешний вид напольного покрытия. Во-вторых, он очень прост и удобен в сборке, а также полностью готовым покрытием, не требует дальнейшей обработки (Циклевка, шлифовка, лакировка). В-третьих, большой выбор оттенков, которые сегодня предлагают производители ламината, позволяет дизайнерам создавать необыкновенно стильные и изысканные интерьеры.
Конечно, в ламинированного покрытия есть и недостатки. Основной из них заключается в том, что ламинат плохо переносит воду. Поэтому желательно избежать длительного контакта покрытия с водой. Кроме того, ламинат не натуральные покрытия, но при этом он представляет собой экологически чистый, гигиенический и безопасный материал, который может применяться в большинстве помещений, включая и детские.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика