Достоинства деревянных домов. свойства древесины

Планируя строительство дома, каждый сталкивается с проблемой выбора основного строительного материала. Разумеется, у всех есть как плюсы, так и минусы. Главное — определиться со своими приоритетами. Монолитные здания обладают наибольшей прочностью и долговечностью, но содержат в себе много вредных для человека веществ, поэтому являются лучшими для частного домовладения. Каменные и кирпичные, хотя и не столь вредны, но трудоемки в строительстве. И стоят дорого. Получается, что для малоэтажного строительства наилучшим образом подходит древесина.
Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки деревянного строительства . Начнем с недостатков:
Деревянные дома не подходят для многоэтажного строительства
В древесине образуется плесень, грибок; появляются жуки-короеды
После намокания дерево разбухает
Длинная сушка, которая может привести к искажению, растрескивание стен.
Однако реальным недостатком можно назвать только первых, потому что с остальными современные технологии уже давно научились бороться. А так как речь у нас не об многоквартирные дома, то и получается, что для малоэтажного строительства дерево подходит идеальным образом.
Но остановимся подробнее на свойствах этого материала.
Полезной и наиболее знакомой качеством древесины является ее способность очищать воздух. Как это происходит? Деревянные волокна пропускают через себя уличный воздух, задерживая пыль. Более того, они выделяют особо полезные биологически активные вещества — фитонциды, которые имеют антибактериальную защиту. Благодаря тому, что фитонциды относятся к летучих веществ, они оказывают свое действие на расстоянии. Так, фитонциды сосны способны «убить» кишечную палочку и возбудителя туберкулеза. В Японии и Южной Корее даже врачи прописывают своим пациентам так называемое «купание в лесу» — вдыхание выделяемых деревьями веществ. Таким образом, свойство очистки воздуха благоприятно влияет на здоровье проживающих в деревянном доме людей.
Следующее свойство — регуляции влажности. Ствол дерева содержит в себе капиллярную и гидроскопическое влагу. После сруба капилляр постепенно полностью высыхает, и остается связана (гигроскопична). Эта влага высыхает дольше, и только до определенного предела. В конце концов, древесина приобретает свойство, гигроскопичности. Она означает, что при излишней влажности стены деревянного дома высушивают воздух, поглощая влагу. И наоборот, когда воздух слишком сухой, они «возвращают» влагу внутрь. В итоге в доме всегда оптимальный уровень влажности. Кстати, вернемся к отмеченных недостатков. Длительной сушки после окончания строительства можно избежать, так же как и разбухания. Для этого, еще на этапе изготовления материала, бревна помещают в специальную камеру, где они подвергаются равномерной сушке. А после возведения стен, бревна необходимо обработать специальными защитными покрытиями и антисептиками , защищающими их от воздействий окружающей среды. Такие покрытия образуют тонкую, но плотную пленку, а не закупоривая древесину и не лишают ее полезных свойств. Таким образом деревянные дома защищают от возможного пожара. Для этого используют огнезащитные средства. Еще один отличный вариант избежать коробления — это использование в строительстве сухостойкими сосны. Это дерево высыхает, стоя на корню. Причем такая естественная сушка длится около 150 лет, предоставляя все большую прочность стволу. Поэтому сухостой очень высоко ценится.
Еще одно важное качество — низкая теплопроводность. Деревянные дома гораздо теплее кирпичных или монолитных. Древесину даже используют в качестве утеплителя. При повышении влажности увеличиваются показатели теплопроводности, то есть уменьшается их теплоизоляционная свойство. Намокшее дерево уже не сможет подарить вам тепло, поэтому важно уберечь стены дома от дождя, снега и повышенной влажности. Этого можно добиться биозащитным покрытием.
И напоследок расскажем об уходе за своим деревянным домом. Со временем в бревнах появляются трещины — это нормально. Но, если не обработать возникшую трещину антисептиком, вскоре она послужит причиной возникновения грибка или плесени. В принципе довольно осматривать дом 1-2 раза в год, желательно перед зимой и после нее. Этого будет достаточно, чтобы дерево прослужило вам не одно столетие.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика