Дом из газобетона

При возведении загородного дома из газобетона неизбежно возникают вопросы технических характеристик, срока службы, технологии монтажа, возможной экономии при стройке.

Определитесь, как вы будете использовать газобетон. Чтобы выбрать марку газобетона с соответствующими характеристиками, достаточно поднять один из блоков. Чем он легче, тем меньше его плотность, а значит, он более теплый, но менее прочный. Чем тяжелее газоблок, тем больше его плотность, а значит, не менее теплый, но более прочный.
Долговечность дома из газобетона зависит от марки морозостойкости выбранного материала (F). Цифра обозначает количество испытуемых циклов полного замораживания и размораживания блоков. Марка F75 указывает на 75 таких циклов, гарантирует срок службы 75 лет. Однако в реальности при эксплуатации с отоплением жилого дома таких циклов замораживания не происходит. Срок службы материала увеличивается в полтора-два раза, что составляет 150 лет.
Существует ошибочное мнение, что в морозную погоду газобетон может потерять свою прочность: если внутри пор вода, она замерзает, что приводит к микротрещин и разрыва структуры, и как следствие, разрушение материала. Появление микротрещин в газобетоне возможна либо на этапе резки и перемещения при производстве или в процессе укладки готового материала. Преимущество автоклавного газобетона перед газо- и пенобетон неавтоклавного твердения заключается в том, что процесс автоклавирования позволяет значительно сократить возможность появления усадочных трещин в изделиях.
Еще одна ошибка касается того, что газобетон якобы боится воды и активно впитывает влагу. Вода действительно может неглубоко проникать внутрь материала. При этом именно пористая структура газобетона позволяет ему быстро отдавать влагу в окружающую среду. Поэтому за один-два года эксплуатации дома в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность. То есть газобетон незначительно подвержен усадке.
Кладка газобетонных блоков требует четкого соблюдения технологии и соответствующих навыков. Опыта кладки кирпича или других материалов недостаточно.
В газобетонных блоков удобные захваты для рук, небольшой вес. Системы паз-шпонка и паз-гребень на торцах блоков значительно упрощают укладку.
Стоит учесть, что более толстый слой клея вряд ли приведет к выравниванию кладки, так как слой клея больше 4 мм теряет свои физико-химические характеристики. Возникающие возможные неровности в кладке каждого ряда необходимо выравнивать перед укладкой следующего ряда блоков специальной теркой для газобетона. Это проверенный и надежный способ, помогающий избежать перерасхода клея.
Дом из газобетона не требует дополнительного утепления, что обеспечивает однослойную конструкцию стен. Газобетонные стены внутри помещения всегда теплые на ощупь.
Для отделки стен из газобетона можно использовать штукатурку , сайдинг , вагонку, вентилируемый фасад, облицовочный кирпич. При внешней отделке стен следует учитывать, что материал обладает высокой паропроницаемостью, и облицовочные материалы должны минимально влиять на этот важный для комфортного проживания свойство.
Стены из газоблоков рекомендуется штукатурить, используя специальную сетку. Если стены оштукатурены неправильно, из-за усадки и погодные микродеформации оштукатуренной поверхности могут образовать микротрещины.
Чтобы тяжелая навесной шкаф или полка надежно висели на стене из газобетона, необходимо использовать специальное крепление. Максимальная нагрузка на выдергивание одного анкерного болта из газобетона марки D600 составляет 250 кг. Если предварительно заполнить отверстие под анкер специальным клеем — 500 кг. Таким образом, если использовать специальное крепление, то на два анкертних болта можно повесить шкаф весом до 1 тонны.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика