Освещение в детской комнате: рекомендации родителям

Детская для мальчиков и девочек — это и спальня, и игровая, и гостиная, и даже «лаборатория» первых научных открытий. Выбирая освещение в комнату для детей, родители должны помнить, что детская — это не только «мультяшная» игровая обстановка, а в первую очередь, комфортные условия полноценного развития и сохранения физического и психологического здоровья. И в достижении этой цели одну из главных ролей играет грамотная система освещения, которая сохранит заветную «единичку» зрения любимого ребенка.
Кстати, кроме прямого влияния на зрение, большое количество или недостаток света влияет на жизненные процессы малышей, задает активность или наоборот действует расслабляющее. Поэтому очень важно знать несколько простых правил создания освещения своими руками, чтобы обеспечить лучшие условия для будущих гениев.
Вспомним о естественном освещении в детской
Оно, конечно, в приоритете перед искусственным освещением и является одним из критериев выбора расположения детской. Предпочтение следует отдать комнатам с окнами, выходящими на восток или юго-восток: утром яркий солнечный свет поможет вашему малышу легко и естественно проснуться. Несколько неестественный световой режим наблюдается с окнами на запад — утром полумрак, а вечером свет. Однако если выбирать новое помещение не повезло, исправить ситуацию может грамотно подобранное искусственный свет. Оно кстати, все же необходимо и в солнечных детских в вечернее время суток.
Детская комната должна сочетать в себе 3 уровня света:
• потолочное, общее освещение;
• настенное освещение;
• настольное освещение.
Основной принцип освещения комнат для детей такой: крепкий и нерушимый союз общего и местного освещения.
Общее освещение комнаты для детей
Для общего освещения детской комнаты нужен центральный светильник рассеянного света или отраженного от потолка, озаряя всю комнату. Желательно, чтобы светильник имел простую цельную форму и чтобы источники света обязательно были скрыты плафоном и не создавали бликов. Это важно и с точки зрения безопасности: если у люстры есть возможность зацепиться за что-то, то в детской это точно когда произойдет. Сейчас многие предпочитают устойчивым к детским шалостям светильникам из ткани и полиэтилена, хорошо пропускает свет, и с светодиодной лентой высокой яркости по периметру.
Самое подходящее свет общего освещения комнаты для детей — нейтрально-белый, представляющий собой нечто среднее между теплым и холодным (температурный индекс 4000 кельвинов). Это освещение отлично подойдет и для освещения рабочего места ребенка, так как стимулирует мозговую деятельность.
Поговорим об освещении рабочего места, зоны игр, сна для ребенка
Для освещения игровой зоны отлично подойдут светильники на шине, легко меняют угол поворота. От торшеров в комнате с маленьким ребенком лучше отказаться. Какой бы ни был устойчив торшер, упорная ребенок будет пытаться покорить его и проверить на прочность.
При приготовлении ко сну и в качестве ориентированного света понадобятся прикроватные или настенные светильники. Желательно, чтобы они были ударопрочные, лаконичной формы с закрытыми плафонами.
Кроме того, в комнате должен быть еще и детский ночник. Свет от него должно быть тусклым и мягким, и лучше, если это будет настольный ночник, а не настенный над головой малыша. В прикроватной лампе, ночнике или в настенных бра незаменимы лампы теплого свечения (2700 кельвинов). Именно желтое свечение успокаивает и расслабляет, помогает подготовиться ребенку до сна.
Говоря о настенные светильники, не можем не предостеречь: не используйте их для чтения лежа !!! Во-первых, читать лежа в принципе вредно, во-вторых, для этого предназначены настольные лампы.
Удобные для освещения рабочего стола — настольные лампы на струбцине. Они занимают меньше места и, что важно, зафиксированы. Еще одно решение для рабочего места школьника — подвесной светильник с возможностью менять его высоту и, соответственно, яркость, направленность света.
Выбираем лампы освещения в детскую комнату
Для детской комнаты однозначно не подойдут люминесцентные лампы дневного света, которые используют в офисах и общественных помещениях. Частота их мерцание крайне вредна для глаз ребенка. Лампы накаливания неэкономические, нагреваются сами и нагревают пространство вокруг себя — есть риск обжечься.
Компактные люминесцентные лампы, до недавних пор были наиболее предпочтительными для детских, поскольку они экономичны и не нагреваются до критической температуры. Однако они не любят «игру выключателем», что приводит к быстрому финишу использования, и без того приходит раньше должного за низкого качества большинства ламп.
Привлекательная и безопасная лампа для детской, по нашему мнению, светодиодная лампа. Во-первых, она сама экономическая, во-вторых, сама выносливая (можно сколько угодно щелкать выключателем!), В-третьих, светодиодные лампы более безопасны, так как имеют минимальный нагрев и не бьются.
Помните, которую лампу освещения вы не выбрали, она должна быть в недосягаемости для вашего ребенка. Старайтесь подбирать светильники для детской такой формы или вешать их на таком расстоянии, чтобы у ребенка не было к ним доступа.
И напоследок, если вы не планируете полностью менять интерьер детской каждые 5 лет, то стоит сделать стены, напольные покрытия мебель и основное освещение в нейтральном стиле — на вырост. А вот аксессуары, ночники и настольное освещение можно подобрать «мультяшное», соответствующее возрасту.
Вашего ребенка также однозначно порадует светодиодная звездное небо или просто гирлянда из маленьких разноцветных лампочек, создает для него волшебный мир. Все вышеперечисленное благоприятно повлияет на психо-эмоциональное состояние вашего чада, ведь засыпать, когда в «небе» очаровывает северное сияние, созданное светодиодной RGB лентой, сказочно приятно.
Надеемся, что предоставленная вам информация поможет, сохранить, приумножить здоровье вашего малыша!

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика