Стены против вандалов

Границы между стрит-артом, граффити и вандализмом достаточно условными. Часто достаточно сложно понять, где начинается одно и заканчивается другое. Несанкционированная картина с глубоким социальным подтекстом на фасаде только отремонтированного здания, красивый
яркая надпись на стене серого перехода, согласованное с управой района изображение убогого кораблика на трансформаторной будке, от которого воротят нос дети, — что из этого хулиганство, а искусство? Разобраться порой не так-то просто.
Как удалить граффити
О защите здания от вандалов лучше начинать думать еще на этапе его строительства. Если стены будут испорчены, то надо по крайней мере предусмотреть возможность их быстрой очистки или замены элементов облицовки. Чтобы выбрать оптимальный «антивандальный» фасадный материал, нужно ознакомиться со способами удаления граффити со стен домов. Наиболее распространены три их типа.
Первый и второй — это механическая очистка, осуществляемая с помощью пескоструйной или Гидроструйная обработки. При пескоструйной очистке с потоком сжатого воздуха на поверхность распыляются специальные абразивные порошки (обычный песок, вопреки названию, не используется). Такой способ подходит в основном для бетонных или кирпичных стен, причем очевидно, что вместе с граффити и грязью с фасада будет удалена и краска. При Гидроструйная обработке на поверхность оказывается влияние мощной струей воды под высоким давлением, что позволяет удалить большинство красок и продуктов коррозии. Этот способ не столь критичен для самой поверхности, как пескоструйная обработка, но также может смыть с фасада заодно и «родную» краску.
Третий метод борьбы с настенными изображениями предполагает использование химических растворов. Осуществлять процедуру очистки таким способом лучше всего в защитных костюмах. Агрессивные химические составы также могут кроме несанкционированной краски удалить с фасада и ту, которая на нем будет возложена.
Одним словом, чтобы выдержать подобные методы очистки, фасад должен обладать повышенными эксплуатационными характеристиками. «Одним из самых долговечных решений являются навесные вентилируемые фасады в сочетании с облицовкой из стали с полимерным покрытием. В отличие от многих других материалов она лишена пористости и (в зависимости от типа покрытия) способна эффективно противостоять интенсивному воздействию не только влаги, но и активных химических соединений, применяемых для очистки фасадов.
Для других типов фасадов существует еще один интересный способ защиты, который состоит в превентивном нанесении специальных антивандальных покрытий позволяют впоследствии облегчить удаление граффити. Ими охотно пользуются, например, каталонцы. Статистика показывает, что за восемь лет этой жидкостью в Барселоне обработали 110 тыс. Зданий и конструкций, благодаря чему объем граффити снизился на 88%, а штаб персонала по очистке сократился с 74 человек до двух. Продажа этого средства, между прочим, является очень выгодным бизнесом. Канадец Берри Эндла, который решил завезти чудо-жидкость на свой континент, вложил в проект $ 25.000, а выручил за год почти в 13 раз больше.
износостойкость фасадов
Кроме «мийности» для вентилируемых фасадов важна также и такая характеристика, как устойчивость к механическим воздействиям. Не секрет, что граффити — не единственный вид городского вандализма. Фасады домов систематически подвергаются различной силы ударов и царапин острыми предметами. Оставшиеся после этого повреждения не только портят внешний вид, но также являются очагами коррозии. Поэтому нелишне предварительно оценить устойчивость фасадных облицовок к таким воздействиям, которая проверяется в ходе специальных испытаний.
Первое из них заключается в том, что на поверхность образца с помощью иглы, перемещается с одинаковой скоростью и большей силой, наносятся царапины. Испытания завершается, когда достигается усилия, заставляет иглу пройти через слой краски и грунтовки до металлического покрытия. Чем больше прилагаемое усилие, тем больше сопротивляемость верхнего слоя. На рисунке показаны результаты сравнительных испытаний ПВДФ и полиуретана. Металл под другими системами краски, такими как ПВДФ и полиуретан, удалось обнажить, приложив сравнительно небольшое усилие, в то время как материал благодаря полиамидным гранулам в его верхнем слое продемонстрировал великолепную устойчивость к царапанию и истиранию.
Чтобы борьба с вандализмом была эффективной, ее нужно вести по всем направлениям, начиная от воспитания стиновимазувачив и заканчивая внедрением современных строительных технологий, способных максимально уберечь фасад от порчи. И главное, помнить: бороться надо не с явлением граффити как таковым, а с бездари и хулиганами, которые искажают своими каракулями дома, вместо того чтобы стремиться превратить город в лучшую сторону.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика