Надежность начинается с фасада

Облицовка жилого дома, промышленного предприятия или офисного центра может быть разной — современный строительный рынок позволяет выбрать вариант, что называется, на любой вкус. Важно одно — фасад должен быть надежным.
Кроме долговечности и безопасности к фасаду сегодня предъявляют и другие, не менее важные требования: экологичность, экономичность и привлекательность. Чтобы достичь поставленной цели — создать надежный фасад, необходимо не только владеть информацией о существующих облицовочные системы, но и уметь разбираться в их преимуществах и недостатках.
Конечно, сегодня все стремятся придать зданию яркую запоминающуюся внешность. При этом актуальной условием является энергоэффективность строения, ведь применение качественных современных материалов позволяет существенно экономить энергоресурсы, а значит, удешевляет эксплуатацию новостройки.
Если же речь идет о капитальном ремонте «внешности» давно возведенного дома, то роль фасадной системы возрастает в разы. Ведь с ее помощью можно как усугубить имеющиеся недостатки строения, так и нивелировать их. Так в чем же заключается надежность фасада? Рассмотрим подробнее.
Фасады бывают разные
Первоочередной задачей, которую должен решить фасад, является защита здания от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур, сквозняков, потерь тепла, а также от механических повреждений. Лучше всего с этой задачей (проверено временем и широтой использования) справляются два типа фасадных систем: навесная вентилируемая и система «мокрых», то есть штукатурных, фасадов. На них и остановимся, благо варианты облицовки и в первой, и во второй системах если не безграничны, то весьма и весьма разнообразны. Здесь уже индивидуальность и творческий замысел можно демонстрировать без опасения быть неоригинальным.
Итак, вентилируемый фасад . Он функционален и практичен, недешевый, зато долговечен, а монтаж осуществляется в любое время года. Варьировать стоимость от достаточно демократической к элитной можно за счет широкого спектра облицовочных материалов: керамогранита, натурального камня, алюминиевых композитных панелей, металлопрофиля , композитных плит. Их фактура, цветовая гамма, технические характеристики позволят сделать фасад неповторимым и респектабельным.
Напомним, вентилируемый фасад представляет собой конструкцию из металлической подконструкции, слоя теплоизоляции, воздушного зазора и облицовки. С помощью зазора и происходит вентиляция, давшая название всей системе. Придумали такой способ отделки фасадов в Германии, со временем он стал широко применяться во всем мире.
Среди преимуществ навесного фасада — возможность обработки здания со сложным рельефом, нетребовательность в уходе, простота ремонта и реставрации. Легкость конструкций дает возможность облицовывать даже те элементы здания, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку, а вентилируемый воздушный зазор позволяет удалять лишнюю влагу, защищая тем самым не только саму фасадную конструкцию, но и стены строения. Второй распространенный способ обработки «внешности» — штукатурный фасад. Он также представляет собой многослойную конструкцию. Ее основными компонентами являются теплоизоляция, которую закрепляют на стене с помощью специальных дюбелей и клея, армирующий слой, в состав которого входят стекловолокнистые и щелочестойкий сетки, и защитно-декоративный штукатурный слой на минеральной или силиконовой основе. Его можно красить специальными фасадными красками.
Штукатурные фасады применяют практически во всех странах мира, но особенно популярны они в Европе. Если работы выполнены качественно, значительно увеличивается срок службы самого здания, снижается стоимость эксплуатации и, естественно, улучшается внешний вид.
Впрочем, есть у этой технологии и ограничения: температурный режим для штукатурных работ ограничен параметрами от + 5 ° С до + 27 ° С впрочем, приклейка утеплителя, дюбелирование и армирования допускаются и в зимний период с использованием тепловых завес.
Фасады бывают сверхсовременные
Сегодня архитекторы все чаще предлагают строителям проекты футуристических зданий, со сложными рельефами, необычными отделочными решениями. Для них, как правило, используют пока менее распространенные виды отделки фасадов. Например, светопрозрачные фасады из стекла. Их принято классифицировать на стоечно-ригельные, полуструктурные, структурные и вентилируемые.
Привлекательно выглядит структурное остекление фасада , поскольку создается впечатление стеклянного монолита. Наиболее сложным вариантом считаются вентилируемые склофасады. Полуметровый зазор между стеклом и стеной дома сохраняет тепло зимой и прохладу летом, позволяя экономить на обогреве и кондиционировании здания.
Для остекления фасадов используется только закаленное стекло или триплекс — это «сэндвич» из нескольких слоев стекла и органической пленки. Именно они в состоянии выдержать натиск природных сил, и осколки такого стекла никого не ранят. Популярные так называемые «зеркальные» стекла, тонированные и те которые самоочищающиеся.
Преимуществ у данного фасадного решения много, но есть и недостатки: дороговизна, высокие расходы на отопление и охлаждение помещения, поскольку термоизоляцию данная фасадная система не предусматривает. Частично эту проблему, как уже говорилось, решает вентилируемый стеклянный фасад, но к его дороговизны добавляется необходимость покупать и монтировать дополнительное вентиляционное оборудование.
Не так давно на украинском рынке появился еще один вид отделки фасада, что позволяет создавать поистине «космический» экстерьер зданий. Самые смелые дизайнерские решения помогают воплотить в жизнь плиты Rockpanel. Этот строительный материал обладает рядом завидных преимуществ: оптимальный по соотношению цена-качество, удобный в монтаже и эксплуатации, универсален в использовании, хороший. Кроме того, плиты легки, долговечны, охотно принимают нужную форму, устойчивы к погодным условиям и, что важно, экологические.
Rockpanel изготавливают из каменной ваты на основе габбро-базальтовых пород. Производитель новых облицовочных плит — датская компания ROCKWOOL — утверждает, что современные технологии и богатый опыт предприятия в производстве высококачественных материалов на основе каменной ваты позволяют говорить о отличном качестве этого продукта.
Для фасадных работ важно, что данные панели не боятся влаги и перепадов температур, они отлично подходят для облицовки вентилируемых конструкций. В данной технологии плиты помогают создать в здании комфортный внутренний климат и оптимальный влажностный режим в любой сезон. Новый материал по прочности не уступает камня, но при этом гораздо более энергоэффективным, он легко режется и комбинируется с другими материалами, долговечен, не требует внимания к себе долгие годы, не нанося вреда окружающей среде.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика