Проблема корней и домов

Деревья — это один из прекрасных даров человечеству, созданных природой, без которых представить окружающий мир просто невозможно. Эти огромные растения являются неутомимыми «тружениками», постоянно насыщают воздух кислородом. А их присутствие на приусадебном участке является не только естественным фильтром окружающей атмосферы, но и замечательным гармоничным дополнением для любого вида ландшафтного дизайна. Специалисты в этой области умело создают различные композиции, основным элементом которых является именно взрослые высокорослые деревья. Поэтому не стоит спешить избавляться от якобы лишних представителей флоры на частной территории, тем более, что органам по охране природной среды (экологам) это тоже не понравится.
Несмотря на эстетическую привлекательность и пользу для атмосферы, деревья могут быть и довольно опасными соседями. Располагаясь в непосредственной близости от дома, эти массивные представители природы способны превратиться в настоящее бедствие, постепенно разрушающее конструкцию здания любого размера.
Корневая система деревьев, постоянно развиваясь и находясь в поиске необходимой влаги, может с легкостью разрушить канализационную систему дома и даже нарушить основание фундамента. Починить трубы сравнительно несложно, но вот трещины в фундаменте — это гораздо более серьезная проблема, которая обычно сопровождается:
• заклиниванием оконных рам;
• деформации дверных коробок;
• деформацией напольных покрытий.
В некоторых случаях корни деревьев могут проникнуть и сквозь кирпичную кладку дома, тем самым нарушив ее целостность.
Конструкция любого нового дома постепенно оседает. Это довольно распространенный и закономерный процесс, который может продолжаться до тех пор, пока основание здания полностью не осядет. Иногда в процессе осадки на стенах дома могут образовываться небольшие трещины. Такие микротрещины является нормой. Они выходят, когда почва неравномерно оседает под огромной массой здания. Следовательно, их количество и глубина напрямую зависит от рода грунта под зданием:
• Если глинистый влажную почву, то трещины образуются наверное, так как в почве такого типа сложнее просохнуть и устоять.
• Если дом построен на более устойчивом, песчаной почве, то осада будет не так заметна.
Не стоит преувеличивать проблему, если трещина образовалась один раз. Ее можно легко закрыть и навсегда забыть об этой путаницу. К специалистам же имеет смысл обращаться только в тех случаях, если дефекты на стенах здания образовались повторно.
В чем же причина возникновения упомянутой выше проблемы?
Во-первых, на прочность почв влияет температурный фактор. Так, в зависимости от температурного режима в разное время года, почва, на которой возведено здание, может:
• давать усадку;
• расширяться;
• бездну (увеличиваться в объеме при замерзании).
Второе, что может влиять на «поведение» почв — это растущие у здания деревья, от мощной корневой системы которых напрямую зависит водный баланс всего земельного участка.
Чтобы полностью обезопасить свой дом от возникновения изложенной выше проблемы, следует сделать некоторые простые, но очень важные меры еще до начала строительства:
1 Для начала следует помнить, что длина корней деревьев обычно равна их высоте и именно эти параметры должны быть определяющими. Поэтому чем дальше дерево находится от дома, тем лучше. Если у владельца участка появится желание высадить деревья уже после завершения строительства дома, желательно отдать предпочтение хвойным породам. Корневая система этого вида деревьев развивается вглубь, поэтому их безопасно высаживать даже на незначительном расстоянии от дома.
2 Если деревья на участке были срублены, следует также избавиться и от пней. Выкорчевывание — необходимый процесс, поскольку корни даже срубленного дерева могут продолжать развиваться в земле в течение многих лет.
3 Иногда возникают случаи, когда дерево, соседство с которым никогда раньше не приносило проблем, вдруг начинает тянуть свои корни в сторону фундамента здания. Причина данного явления довольно банальна и имеет отношение к обустройству приусадебного участка. Возможно, дерево «осваивает» другие места том, что там, где раньше было достаточно влаги для его корневой системы, была обустроена, например, асфальтовая дорожка или бетонная площадка. Поэтому растение потянулась корнями в поисках воды.
4 Еще до постройки дома лучше выяснить особенности участка. Проектировщики могут дать сведения о свойствах почвы и о том, как близко находятся грунтовые воды. Если влаги достаточно, то корни будут распространяться вширь.
5 Самый нежелательный «сосед» среди деревьев — тополь, радиус развития корней которого может превышать высоту дерева. Что касается высоты распространенных пород деревьев, то по европейским стандартам они равны следующим показателям:
• десен — 27 метров;
• тополь — 30 метров;
• клен — 24 метра;
• липа — 30 метров.
Для того, чтобы полностью избежать проблем, которые в будущем могут спровоцировать взрослое дерево, можно высадить на своем участке декоративные, низкорослые деревца, такие как:
• рябина;
• боярышник
• туя.
Можно прекрасно оформить свой приусадебный территорию и декоративными кустарниками:
• можжевельником;
• самшита;
• гортензией.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика