Как выбрать телевизор: практические советы

Телевизор есть в каждом доме, мы уже давно привыкли, что всегда есть чем себя занять, даже если программы не несут особой пользы. Многие получают от просмотра телевизора удовольствие, тем самым отдыхая. Но стоит помнить, что чем лучше качество этой техники, тем комфортнее вы будете себя чувствовать и получать больше радости. Сегодня предлагаются тысячи различных моделей, сориентироваться в них непросто. Предлагаем несколько практических советов.
выбор диагонали
Перед покупкой телевизора вам обязательно нужно учесть его будущие размеры и прикинуть, какой диагонали он должен быть. Хорошо, если у вас много свободного пространства и вам не нужно заботиться сильно об этом вопросе, но вот если, например, вы собираетесь поставить телевизор на специальную полку в шкафу, то размер обязательно нужно измерить с помощью линейки. Будет очень жаль и грустно, если купленный вами большой телевизор не поместится в шкаф.
Слишком маленький телевизор брать тоже не стоит, так как слишком мелкое изображение может даже навредить вашим глазам, ведь вы обязательно будете напрягать их, чтобы что-то разглядеть.
Чем больше диагональ, тем больше расстояние должно быть между телевизором и местом, откуда вы будете его смотреть.
Врачи рекомендуют сидеть напротив телевизора на расстоянии, в 3, а то и 4 раза превосходит его диагональ. Например, для ТВ диагональю в 17 дюймов нужно пространство 2 метра, а вот для 80-и дюймов нужно уже 10 метров расстояния.
Оптимальный размер будет в 25-37 дюймов. Это не слишком много, но и не слишком мало. Для небольших помещений, например, на кухню, нужны телевизоры совсем небольшие, возможно даже меньше, чем ваш компьютерный монитор.
Диагональ, как вы наверняка знаете, измеряется в дюймах.
Один дюйм равен 2,54 сантиметрам, поэтому ни в коем случае не путайте эти две единицы измерения.
Какие интерфейсы должны быть на телевизоре
Существует достаточно много различных разъемов на телевизорах, которые вам могут пригодиться. Современный и распространенный — это HDMI, обязательно перед покупкой спросите у продавца, есть ли на модели которая зацикаила вас такой вход. Этот интерфейс популярный тем, что кроме видеосигнала способен передавать одновременно и аудиосигналы. Более устаревший, но не менее популярный, это DVI интерфейс.
Вы можете подбирать интерфейсы, исходя из своих потребностей. Для современных игровых приставок опять же потребуется HDMI интерфейс, для устаревших видеокамер и видеомагнитофонов нужны аналоговые входы и входы под тюльпаны RCA. Не исключено, что вам и вовсе может не понадобиться SCART вход.
Многие современные модели телевизоров способны присоединяться в локальную сеть без помощи компьютера и в них предусмотрен соответствующий вход. Если вы любите смотреть хорошие фильмы в интернете и хотите делать это на хорошем телевизоре, то эта функция будет весьма кстати. К слову, некоторые современные модели могут работать по Wi-Fi.
Мы рекомендуем покупать телевизоры, оснащенные USB-портами. Для чего они нужны? Ответ очень прост — подключении флэш-карту с фильмами и наслаждаетесь ими на широком мониторе. Как аналог могут использоваться разъемы под карты памяти SD.
Таким образом, перед походом в магазин хорошенько задумайтесь о том, что в будущем вам может пригодиться из перечисленного, и чем вы наверняка будете пользоваться.
Если вы не сильны в интерфейсах, то можете объяснить ситуацию продавцам, которые вам обязательно помогут.
Разрешение и Full HD
Если у вас большой телевизор со значительной диагональю, это еще не значит, что качество будет на высоте. Во многом качество определяет разрешение экрана. Разрешение измеряется в пикселях, на основе которых строится изображение.
Выбирайте разрешение не ниже 1920х1080 пикселей. Все что ниже, считается плохим или как минимум устаревшим.
Если вы хотите насладиться отличной четкостью изображения, смотреть фильмы лучшего качества, которые, к слову, и весят устрашающе много, то чем выше будет разрешение, тем лучше. На сегодняшний день максимальное разрешение, который поддерживают новинки, так же 4096 пикселей на 2304 пикселей. Это довольно много! Для кухонных небольших телевизоров можете выбрать модели поскромнее с небольшим разрешением. Чем меньше диагональ, тем лучше будут смотреться на нем низкокачественные фильмы с небольшим разрешением.
Что касается формата, то его обозначают двумя буквами и приписками — HD. Форматы бывают следующих типов:
1080i HD и 1080p Full HD — два одинаковых форматы, которые имеют разрешение 1920х1080 пикселей. Разница только в букве, обозначающей разницу в технологиях. Формат с буквой i является несколько устаревшим, рекомендуется покупать телевизоры, в которых надпись с буквой р.
4k UHD — является обозначением формата с высокой детализацией. Он позволяет просматривать фильмы и графику в ультравысоком разрешении — 4096×2304 пикселей. UHD стандарт превосходит все другие по качеству детализации.
720p HD — формат с относительно невысоким качеством и разрешением.
оценка звука
Звук играет далеко не последнюю роль, когда дело доходит до выбора телевизора.
Если говорить откровенно, то редкая встроенная звуковая система в телевизоре обладает достойным качеством, но все же такие встречаются.
Если вам не хочется об этом думать, то проще будет купить достойную аудиосистему, если это не ваш вариант, то предлагаем ознакомиться с тем, как можно оценить качество звука.
Для начала запомните, что в небольших телевизоров по определению не может быть качественный звук, так как у них большой дефицит места для хороших динамиков. Существует только один способ оценить качество системы — попросить в магазине продавца включить звук или какую-то музыку. Вслушайтесь в качество, попробуйте самую разную музыку, если есть такая возможность. Послушайте, как ведет себя звук и система при низких и высоких громкости. Запомните, что корпус не должен создавать неприятные шумы и резонансы. Если что-то трещит или выдает посторонние звуки, то такой телевизор однозначно не стоит брать.
Если вы наткнулись на модель с частотой от 100 ГГц, то это является хорошим знаком. Ведь это означает, что телевизор имеет хорошие техническими характеристиками и если уж производитель позаботился о частоте картинки, то и о звуке, соответственно, тоже должен был позаботиться. Но не поленитесь удостовериться в этом.
Если подключение внешней аудиосистемы не планируется, то поинтересуйтесь о наличии встроенных декодеров звука, таких как Dolby или TrueSurround.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика