Особенности эксплуатации фанеры различных сортов

Фанера активно используется людьми в самых различных областях деятельности. Например, она идеально подходит для декорирования помещений, а также ее часто используют в строительных работах. Дешевизна и отличные эксплуатационные характеристики — основные преимущества. Правильный выбор материала напрямую зависит от его особенностей. Солидные компании готовы предложить покупателям широкий ассортимент: фанера 15 мм, 20 мм, 30 мм и других размеров, а также различных сортов. Последний критерий является одним из самых важных при выборе. Дело в том, что сортность определяет качество материала, его область применения. Всего же можно выделить четыре сорта фанеры.
первый сорт
Это наиболее дорогой, но вместе с тем качественный материал. Основное отличие — на поверхности практически отсутствуют даже малейшие шероховатости и сучки. Допускаются не более пяти-шести сучков малых размеров на один квадратный метр. Еще одна особенность фанеры — светлый цвет. Она может использоваться в качестве облицовочного материала, плюс ее активно применяют в мебельной промышленности.
второй сорт
Количество сросшихся сучков не должно превышать 10 (на один квадратный метр). Материал второго сорта стоит немного дешевле фанеры первого сорта. Чаще всего ее используют в строительных работах. Как правило, работники покрывают поверхность фанеры краской или лаком для более красивого и элегантного оформления конструкции.
третий сорт
Допускается до десяти сучков (не только сросшихся) на один квадратный метр. Главной особенностью материала является то, что он отлично подходит для производства упаковочной тары. Кроме того, он может использоваться и для возведения строительной конструкции, которая должна быть скрыта от глаз прохожих из-за не слишком элегантного внешнего вида.
четвертый сорт
Основная особенность — отсутствие ограничений по количеству сучков. Согласно фанера не может использоваться для декоративных целей. Сфера применения — изготовление упаковочной тары. При этом ее внешний вид не должен иметь решающего значения.
Большой популярностью пользуется фанера из березы ФК, которая отличается как раз высокими эксплуатационными характеристиками. Для склеивания шпона используется специальный карбомидных клей. Такой материал должен обладать высокой степенью экологичности и безопасности, полностью соответствовать установленным нормам. Осуществлять покупку стоит в той компании, которая сама производит материал и обрабатывает его.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика