Важна толщина утеплителя при строительстве дома?

Выбор теплоизоляционного материала для стен будущего дома — крайне важная задача. Широкий ассортимент материалов в магазинах вызывает стойкое желание сэкономить на утеплителе, тем более, даже самые известные производители предлагают свою продукцию по весьма приемлемым ценам.
Конечно, на теплоизоляционных материалах вполне можно сэкономить, но лучше проверить надежность предлагаемого продавцами утеплителя самостоятельно. Не стоит забывать, что качественный утеплитель помогает существенно снизить расходы на отопление. В некоторых случаях экономия может составлять до 50%. Значительно, не так ли?

Конструкция трехслойных стен
По новым стандартам эффективность теплоизоляции повышается с размещением теплоизоляционного слоя снаружи здания. При таких условиях отличным решением является трехслойная стена. Возможны следующие конструкции:
• внешний слой — фасадная система, внутренний слой — утеплитель, воздушная прослойка и кирпич или другой материал;
• внешний слой — кирпич, внутренний слой — шлакоблок, слой состоит из утеплителя;
• внешний и внутренний слой — кирпич, слой состоит из утеплителя.

Расчет толщины утеплителя для стен дома
Вы можете самостоятельно рассчитать, какая толщина теплоизоляционного слоя будет оптимальна для вашего дома. Расчеты строятся с применением коэффициента теплопроводности, показывает, насколько эффективен строительный материал. При покупке выбирайте материал с наименьшим коэффициентом. Как правило, вся необходимая информация печатается производителем непосредственно на упаковке.
Например попробуем рассчитать необходимую толщину утеплителя Изовер, цены на него продолжают радовать, для трехслойной стены, состоящей из следующих элементов:
• облицовочный кирпич (толщина слоя: 0,12 м, коэффициент теплопроводности 0,47 Вт / мК)
• шлакоблок (толщина слоя: 0,4 м, коэффициент теплопроводности: 0,46 Вт / мК)
• утеплитель «Изовер» (толщина слоя: неизвестная, коэффициент теплопроводности: 0,037 Вт / мК)
Кроме того, нам известен нормированный коэффициент теплопроводности для средней полосы Украины, нижняя граница температуры воздуха в которой держится на отметке минус 25 -28 ° С Сумма показателей толщины, разделенных на соответствующие коэффициенты теплопроводности материалов в трехслойной стены должна быть равна этим показателям, позволяющим составить уравнение следующего вида:
0,12 / 0,47 + 0,4 / 0,46 + Х / 0,037 = 2,8
Отсюда находим неизвестное значение, равное 0,06 м или 6 см. Можно сделать вывод, что при толщине утеплителя меньше полученного числа утепления будет неэффективным и возможны значительные тепло- потери. Если учесть, что толщина плит выпускаемых «Изовер» — 5 или 10 см, то становится ясно, что для предотвращения тепло- потерь и создания резерва на случай непредвиденного снижения температуры наиболее разумно использовать плиты самой большой толщины.
Для удобного и быстрого расчета хорошо использовать специальные программы, в которых изначально заложены все необходимые коэффициенты и данные.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика